Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

Витамин Р

Витамин Р. Флавоноиды (Flavonoids)

Общие сведения

Витамин Р – компонент питания, необходимый для здоровья человека. Относится к витаминоподобным веществам. Представляет собой большую группу растительных полифенольных соединений, объединенную общим названием флавоноиды или биофлавоноиды (от латинского flavus - желтый), которые подразделяются на 10 основных классов:

- катехины;

- лейкоантоцианидины;

- флаваноны;

- дигидрохалконы;

- халконы;

- антоцианы и антоцианидины;

- флавононолы;

- флавоны и изофлавоны;

- флавонолы;

- ауроны.

Наиболее известные флавоноиды - рутин, гесперидин, кверцетин. При этом рутин - самый употребляемый синоним витамина Р. Другие названия - витамин С2 или С-комплекс, поскольку флавоноиды по своим функциям во многом схожи с витамином С, встречаются в одинаковых продуктах и даже частично покрывают потребность организма в нем.

Флавоноиды синтезируются исключительно в растениях, поэтому в организм человека могут поступать только с пищей. Среди этих веществ встречаются как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения, зачастую они хорошо переносят высокие температуры, а некоторые не выносят воздействие кислорода и солнечного света.

Открытие флавоноидов произошло в начале XIX века. Они были известны в качестве пигментов, придающих растениям различные цвета. О биологической роли этих соединений для человека стало известно в 1936 году благодаря исследованиям американского биохимика венгерского происхождения Альберта Сент-Дьерди.

Занимаясь изучением витамина С, ученый выделил из венгерского красного перца субстанцию, которая помогала уменьшить проявления геморрагического диатеза – заболевания, характеризующегося кровоточивостью поверхности кожи и различных органов. Предположив, что это вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он назвал его «фактором проницаемости капилляров» и предложил отнести к витаминам, обозначив, как витамин Р (от английского permeability - проницаемость).

Интерес к флавоноидам вернулся в 1990-х годах, когда были открыты их антиоксидантные свойства. Сейчас достоверно известно, что они влияют на активность многих ферментов обмена веществ у млекопитающих, а также обладают антибактериальной активностью.

Значение для организма

Несмотря на свою схожесть, многие флавоноиды отличаются по воздействию на человека. Перечислим функции самых известных представителей группы.

Кверцетин:

- наиболее эффективный антиоксидант среди флавоноидов - защищает клетки от воздействия свободных радикалов, чем повышает сопротивляемость организма негативным внешним факторам, восстанавливает иммунитет и замедляет процессы старения;

- подавляет липооксигеназу, сдерживая выброс медиаторов воспаления - гистамина и серотонина, чем облегчает и ускоряет течение воспалительных и аллергических реакций;

- способствует здоровью сердца и сосудов – улучшает энергоснабжение сердечной мышцы, угнетает образование тромбов, снижает артериальное давление;

- вызывает гибель раковых клеток – реабилитирует антираковый ген р53, что способствует лечению многих онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, простаты, толстой кишки, лимфогранулематоза;

- обладает антивирусными свойствами и повышает иммунитет, защищая от простуды и других инфекционных заболеваний.

Рутин:

- особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, разжижает кровь, повышает эластичность эритроцитов, способствует снижению венозного оттока;

- помогает очищению стенок сосудов от холестерина;

- в качестве антиоксиданта защищает от окисления металлы, в частности, железо, тем самым предохраняя клетки, особенно сердечную мышцу, от их разрушительного воздействия;

- снижает внутриглазное давление, способствуя профилактике и лечению ретинопатии.

Гесперидин:

- оказывает благотворное воздействие на вены – способствует их укреплению и эластичности, чем помогает в лечении варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя и тромбофлебитов;

- обладает антиаллергическим действием и применяется для лечения сенной лихорадки, других аллергических и аутоиммунных заболеваний;

- подавляя синтез полиаминов, оказывает противораковое действие;

- имеет эстрогеноподобные свойства - напоминая по структуре эстрогены, замещает их в клетках, восполняя дефицит, чем облегчает течение менопаузы и способствует лечению женских болезней;

- подавляет ферменты липидного обмена - гиалуронидазы, способствуя синтезу гиалуроновой кислоты - важнейшего компонента соединительной, эпителиальной и нервной тканей, благодаря чему применяется при лечении ожирения и болезней печени, а также входит в состав средств для омоложения кожи;

- защищает другие флавоноиды от повреждения свободными радикалами, а также способствует их активности;

Кроме этого, флавоноиды:

- улучшают функцию щитовидной железы;

- участвуют в желчеобразовании и способствуют выведению суточной нормы мочи;

- используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, атеросклероза и других заболеваний.

Гиповитаминоз

Симптомы нехватки флавоноидов:

- многочисленные петехии (точечные подкожные кровоизлияния), синяки, акне и другие проблемы на коже;

- кровоточивость десен;

- покраснение белков глаз;

- выпадение волос;

- быстрая утомляемость;

- боли в конечностях, спине и плечах;

- кровоизлияния и геморрагический диатез;

- простудные заболевания.

Причины гиповитаминоза Р:

- бедный растительной пищей рацион;

- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

- курение и алкоголизм.

Гипервитаминоз

Флавоноиды нетоксичны и их избыток быстро выводится из организма. При этом употребление любых препаратов, содержащих данные вещества, допустимо только под контролем врача.

Источники

Флавоноидами особенно богаты:

- цитрусовые, особенно цедра;

- лук;

- зеленый чай;

- вишня;

- виноград;

- сливы;

- абрикосы;

- ягоды (облепиха; малина, черная смородина, ежевика, черника, рябина);

- шиповник;

- красный перец;

- томаты;

- свекла;

- капуста;

- щавель и салат;

- чеснок;

- гречневая крупа;

- черный шоколад;

- красные вина;

- пиво темных сортов.

Как видим, флавоноиды содержаться в любимых многими продуктах и насыщать ими организм не проблема. Тем не менее, надо сказать, что содержание этих веществ в растениях зависит от множества факторов: генетики, места произрастания, степени созревания в натуральных условиях, способах хранения и так далее. Всеми принятого способа измерять количество флавоноидов тоже не существует, поэтому общего понятия нормы потребления для них нет.

Вредное взаимодействие

Флавоноиды быстро разрушаются при взаимодействии со следующими веществами:

- аспирином и другими обезболивающими препаратами;

- антибиотиками;

- кортизоном;

- алкоголем;

- табачным дымом.

Полезное взаимодействие

Разные представители группы флавоноидов лучше всего работают в комплексе друг с другом. К сожалению, ни один синтетический препарат не может воссоздать полностью натуральный продукт, который, помимо уже открытых учеными веществ, содержит также неизвестные элементы, несомненно оказывающие свое влияние.

Флавоноиды синергисты со всеми антиоксидантными витаминами: А, С, Е и N. Вместе они входят в состав единой антиоксидантной системы клеток и вступают в реакции с антиоксидантами, вырабатываемыми нашим организмом, взаимно усиливая свое действие. Но главный помощник витамина Р – витамин С. Именно поэтому мудрая природа расположила их в одних и тех же местах, например, цитрусовых фруктах и многих ягодах. Аскорбиновая кислота необходима для восстановления глутатиона, реактивации токоферолов и каротиноидов, а флавоноиды значительно экономят нужное для этого количество витамина С.

Витамин Р хорошо сочетается с антикоагулянтами, препятствуя возникновению осложнений при их приеме.

Медикаменты

Как сказано выше, препараты флавоноидов – не панацея при недостатке этих веществ в организме, однако вместе с натуральными источниками использование их оправдано. Кроме того, флавоноиды в виде аптечных средств применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Рутин (Россия).

Показания: профилактика и лечение гиповитаминоза и авитаминоза Р; заболевания, сопровождающиеся повышением проницаемости капилляров, лучевая болезнь, септический эндокардит, ревматизм, гломерулонефрозы, гипертоническая болезнь, аллергические заболевания, тромбопеническая пурпура; профилактика и лечение поражений капилляров при применении антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых препаратов.

Гесперидин (Украина).

Показания: дефицит рутина и аскорбиновой кислоты; в составе комплексной терапии заболеваний, что сопровождаются повышением проницаемости сосудов; профилактика простудных заболеваний и уменьшение симптомов гриппа; для повышения иммунитета.

Вазокет (Германия).

Показания: варикозное расширение вен нижних конечностей; хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей; обострение геморроя; нарушения микроциркуляции.

Детралекс (Великобритания).

Показания: венозная недостаточность нижних конечностей (функциональная, органическая): ощущение тяжести в ногах, боль, судороги, трофические нарушения; острый геморроидальный приступ.

Флебодиа 600 (Франция).

Применяется в составе комплексной терапии: устранение симптомов лимфовенозной недостаточности нижних конечностей: ощущение тяжести или усталости в ногах, боль; дополнительное лечение при нарушении микроциркуляции; острый геморрой (симптоматическая терапия).

Троксевазин (Россия).

Показания: боли и отеки конечностей, обусловленные венозной недостаточностью различной степени тяжести: до и послеварикозный синдром; острый поверхностный тромбофлебит и перифлебит; язвенное поражение кожи и дерматит на фоне варикозно расширенных вен; боли и отеки травматического характера: вывихи, растяжения, контузии.

Советы

Зеленый чай – мощнейший источник флавоноидов. Долгое и повторное заваривание раскрывает его аромат и вкус, но снижает антиоксидантное действие. Поэтому, вопреки сложившемуся мнению, полезнее пить зеленый чай свежезаваренным и в количестве не менее 6 чашек в день.

Флавоноиды в сочетании с витамином С помогают женщинам легче справляться с горячими приливами в период менопаузы.

Если ваши десна кровоточат во время чистики зуб или есть повышенная склонность к образованию синяков, попробуйте употреблять в больших количествах свежие продукты, содержащие флавоноиды. Другой вариант – обратитесь к семейному врачу за рецептом рутина или гесперидина.

Витамин Р – прекрасный ингредиент в любых средствах для ухода за кожей.

Помимо свежих продуктов, богатых флавоноидами, можно включить в свой рацион желе из ягод или блинчики на гречневой муке.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова