Витамин Р
Витамин Р. Флавоноиды (Flavonoids)Общие сведения
Витамин Р – компонент питания, необходимый для здоровья человека. Относится к витаминоподобным веществам. Представляет собой большую группу растительных полифенольных соединений, объединенную общим названием флавоноиды или биофлавоноиды (от латинского flavus - желтый), которые подразделяются на 10 основных классов:
- катехины;
- лейкоантоцианидины;
- флаваноны;
- дигидрохалконы;
- халконы;
- антоцианы и антоцианидины;
- флавононолы;
- флавоны и изофлавоны;
- флавонолы;
- ауроны.
Наиболее известные флавоноиды - рутин, гесперидин, кверцетин. При этом рутин - самый употребляемый синоним витамина Р. Другие названия - витамин С2 или С-комплекс, поскольку флавоноиды по своим функциям во многом схожи с витамином С, встречаются в одинаковых продуктах и даже частично покрывают потребность организма в нем.
Флавоноиды синтезируются исключительно в растениях, поэтому в организм человека могут поступать только с пищей. Среди этих веществ встречаются как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения, зачастую они хорошо переносят высокие температуры, а некоторые не выносят воздействие кислорода и солнечного света.
Открытие флавоноидов произошло в начале XIX века. Они были известны в качестве пигментов, придающих растениям различные цвета. О биологической роли этих соединений для человека стало известно в 1936 году благодаря исследованиям американского биохимика венгерского происхождения Альберта Сент-Дьерди.
Занимаясь изучением витамина С, ученый выделил из венгерского красного перца субстанцию, которая помогала уменьшить проявления геморрагического диатеза – заболевания, характеризующегося кровоточивостью поверхности кожи и различных органов. Предположив, что это вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он назвал его «фактором проницаемости капилляров» и предложил отнести к витаминам, обозначив, как витамин Р (от английского permeability - проницаемость).
Интерес к флавоноидам вернулся в 1990-х годах, когда были открыты их антиоксидантные свойства. Сейчас достоверно известно, что они влияют на активность многих ферментов обмена веществ у млекопитающих, а также обладают антибактериальной активностью.
Значение для организма
Несмотря на свою схожесть, многие флавоноиды отличаются по воздействию на человека. Перечислим функции самых известных представителей группы.
Кверцетин:
- наиболее эффективный антиоксидант среди флавоноидов - защищает клетки от воздействия свободных радикалов, чем повышает сопротивляемость организма негативным внешним факторам, восстанавливает иммунитет и замедляет процессы старения;
- подавляет липооксигеназу, сдерживая выброс медиаторов воспаления - гистамина и серотонина, чем облегчает и ускоряет течение воспалительных и аллергических реакций;
- способствует здоровью сердца и сосудов – улучшает энергоснабжение сердечной мышцы, угнетает образование тромбов, снижает артериальное давление;
- вызывает гибель раковых клеток – реабилитирует антираковый ген р53, что способствует лечению многих онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, простаты, толстой кишки, лимфогранулематоза;
- обладает антивирусными свойствами и повышает иммунитет, защищая от простуды и других инфекционных заболеваний.
Рутин:
- особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, разжижает кровь, повышает эластичность эритроцитов, способствует снижению венозного оттока;
- помогает очищению стенок сосудов от холестерина;
- в качестве антиоксиданта защищает от окисления металлы, в частности, железо, тем самым предохраняя клетки, особенно сердечную мышцу, от их разрушительного воздействия;
- снижает внутриглазное давление, способствуя профилактике и лечению ретинопатии.
Гесперидин:
- оказывает благотворное воздействие на вены – способствует их укреплению и эластичности, чем помогает в лечении варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя и тромбофлебитов;
- обладает антиаллергическим действием и применяется для лечения сенной лихорадки, других аллергических и аутоиммунных заболеваний;
- подавляя синтез полиаминов, оказывает противораковое действие;
- имеет эстрогеноподобные свойства - напоминая по структуре эстрогены, замещает их в клетках, восполняя дефицит, чем облегчает течение менопаузы и способствует лечению женских болезней;
- подавляет ферменты липидного обмена - гиалуронидазы, способствуя синтезу гиалуроновой кислоты - важнейшего компонента соединительной, эпителиальной и нервной тканей, благодаря чему применяется при лечении ожирения и болезней печени, а также входит в состав средств для омоложения кожи;
- защищает другие флавоноиды от повреждения свободными радикалами, а также способствует их активности;
Кроме этого, флавоноиды:
- улучшают функцию щитовидной железы;
- участвуют в желчеобразовании и способствуют выведению суточной нормы мочи;
- используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, атеросклероза и других заболеваний.
Гиповитаминоз
Симптомы нехватки флавоноидов:
- многочисленные петехии (точечные подкожные кровоизлияния), синяки, акне и другие проблемы на коже;
- кровоточивость десен;
- покраснение белков глаз;
- выпадение волос;
- быстрая утомляемость;
- боли в конечностях, спине и плечах;
- кровоизлияния и геморрагический диатез;
- простудные заболевания.
Причины гиповитаминоза Р:
- бедный растительной пищей рацион;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- курение и алкоголизм.
Гипервитаминоз
Флавоноиды нетоксичны и их избыток быстро выводится из организма. При этом употребление любых препаратов, содержащих данные вещества, допустимо только под контролем врача.
Источники
Флавоноидами особенно богаты:
- цитрусовые, особенно цедра;
- лук;
- зеленый чай;
- вишня;
- виноград;
- сливы;
- абрикосы;
- ягоды (облепиха; малина, черная смородина, ежевика, черника, рябина);
- шиповник;
- красный перец;
- томаты;
- свекла;
- капуста;
- щавель и салат;
- чеснок;
- гречневая крупа;
- черный шоколад;
- красные вина;
- пиво темных сортов.
Как видим, флавоноиды содержаться в любимых многими продуктах и насыщать ими организм не проблема. Тем не менее, надо сказать, что содержание этих веществ в растениях зависит от множества факторов: генетики, места произрастания, степени созревания в натуральных условиях, способах хранения и так далее. Всеми принятого способа измерять количество флавоноидов тоже не существует, поэтому общего понятия нормы потребления для них нет.
Вредное взаимодействие
Флавоноиды быстро разрушаются при взаимодействии со следующими веществами:
- аспирином и другими обезболивающими препаратами;
- антибиотиками;
- кортизоном;
- алкоголем;
- табачным дымом.
Полезное взаимодействие
Разные представители группы флавоноидов лучше всего работают в комплексе друг с другом. К сожалению, ни один синтетический препарат не может воссоздать полностью натуральный продукт, который, помимо уже открытых учеными веществ, содержит также неизвестные элементы, несомненно оказывающие свое влияние.
Флавоноиды синергисты со всеми антиоксидантными витаминами: А, С, Е и N. Вместе они входят в состав единой антиоксидантной системы клеток и вступают в реакции с антиоксидантами, вырабатываемыми нашим организмом, взаимно усиливая свое действие. Но главный помощник витамина Р – витамин С. Именно поэтому мудрая природа расположила их в одних и тех же местах, например, цитрусовых фруктах и многих ягодах. Аскорбиновая кислота необходима для восстановления глутатиона, реактивации токоферолов и каротиноидов, а флавоноиды значительно экономят нужное для этого количество витамина С.
Витамин Р хорошо сочетается с антикоагулянтами, препятствуя возникновению осложнений при их приеме.
Медикаменты
Как сказано выше, препараты флавоноидов – не панацея при недостатке этих веществ в организме, однако вместе с натуральными источниками использование их оправдано. Кроме того, флавоноиды в виде аптечных средств применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Рутин (Россия).
Показания: профилактика и лечение гиповитаминоза и авитаминоза Р; заболевания, сопровождающиеся повышением проницаемости капилляров, лучевая болезнь, септический эндокардит, ревматизм, гломерулонефрозы, гипертоническая болезнь, аллергические заболевания, тромбопеническая пурпура; профилактика и лечение поражений капилляров при применении антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых препаратов.
Гесперидин (Украина).
Показания: дефицит рутина и аскорбиновой кислоты; в составе комплексной терапии заболеваний, что сопровождаются повышением проницаемости сосудов; профилактика простудных заболеваний и уменьшение симптомов гриппа; для повышения иммунитета.
Вазокет (Германия).
Показания: варикозное расширение вен нижних конечностей; хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей; обострение геморроя; нарушения микроциркуляции.
Детралекс (Великобритания).
Показания: венозная недостаточность нижних конечностей (функциональная, органическая): ощущение тяжести в ногах, боль, судороги, трофические нарушения; острый геморроидальный приступ.
Флебодиа 600 (Франция).
Применяется в составе комплексной терапии: устранение симптомов лимфовенозной недостаточности нижних конечностей: ощущение тяжести или усталости в ногах, боль; дополнительное лечение при нарушении микроциркуляции; острый геморрой (симптоматическая терапия).
Троксевазин (Россия).
Показания: боли и отеки конечностей, обусловленные венозной недостаточностью различной степени тяжести: до и послеварикозный синдром; острый поверхностный тромбофлебит и перифлебит; язвенное поражение кожи и дерматит на фоне варикозно расширенных вен; боли и отеки травматического характера: вывихи, растяжения, контузии.
Советы
Зеленый чай – мощнейший источник флавоноидов. Долгое и повторное заваривание раскрывает его аромат и вкус, но снижает антиоксидантное действие. Поэтому, вопреки сложившемуся мнению, полезнее пить зеленый чай свежезаваренным и в количестве не менее 6 чашек в день.
Флавоноиды в сочетании с витамином С помогают женщинам легче справляться с горячими приливами в период менопаузы.
Если ваши десна кровоточат во время чистики зуб или есть повышенная склонность к образованию синяков, попробуйте употреблять в больших количествах свежие продукты, содержащие флавоноиды. Другой вариант – обратитесь к семейному врачу за рецептом рутина или гесперидина.
Витамин Р – прекрасный ингредиент в любых средствах для ухода за кожей.
Помимо свежих продуктов, богатых флавоноидами, можно включить в свой рацион желе из ягод или блинчики на гречневой муке.
Ссылки на источники:
- http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedija-praviljnogo-pitanija/4699;
- Диетология. 4-е издание. Барановский Андрей Юрьевич;
- http://www.eurolab.ua/medicine/atc/list/683;
- http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-p.html;
- www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-184451;
- mag-vision.com.ua/a194234-polifenoly-bioflavonoidy.html;
- http://froots.ru/forum/135-2645-1.
Оксана Смирнова