Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

ВИТАМИН N

ВИТАМИН N. ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА (ACIDUM LIPOICUM)

Общие сведения

Витамин N – витаминоподобное вещество, присутствующее во всех живых клетках, имеющих ядра, а также лекарственное средство из группы витаминов. Его название произошло от английского nature, что означает «жизнь», поскольку без этого соединения невозможна жизнь на планете. Представляет собой кислоту жирного ряда, содержащую серу. Химическое название – липоевая или альфа-липоевая кислота. Международное наименование лекарственной формы - тиоктовая кислота.

Липоевая кислота существует в виде двух зеркальных изомеров: правый (R) и левый (L, иногда S). Для человека активной выступает только R-липоевая кислота (или R-ALA). Поскольку ее производство – процесс дорогостоящий, многие препараты, особенно старого поколения, содержат оба изомера в равных пропорциях.

В нашем организме липоевая кислота синтезируется при участии желчи в основном в печени, а также поступает из животной и растительной пищи, из которой усваивается всего около 30% от общего содержания. Это объясняется тем, что ферменты человека не способны полностью расщепить это соединение. Естественный синтез снижается с возрастом и при наличии хронических заболеваний. В наибольшей концентрации кислота находится в сердце, печени и почках. Самая активная ее форма образуется в комплексе с аминокислотой лизином, именно в таком виде она находится в продуктах питания.

Что касается физических свойств данного вещества, то оно растворяется в жирах и этаноле, в обычном состоянии не растворяется в воде (но растворяется его натриевая соль), разлагается при долгой термической обработке и на солнечном свете.

История открытия витамина N началась в 1937 году во время ранних исследований в области питания бактерий американского химика Эсмонда Снелла. Он обнаружил, что использование экстракта картофеля приводит к усиленному росту некоторых микроорганизмов, поэтому назвал его картофельный фактор роста.

В 1951 году американский биохимик Лестер Рид смог выделить из картофельного экстракта действующее вещество, которое назвал альфа-липоевая кислота (от греческого lipos – жир). Открытие химического состава витамина N позволило обнаружить в нем серу, благодаря чему он получило свое второе название – теоктовая кислота (от греческого theion – сера).

Изучение липоевой кислоты позволило очень быстро определить, что она незаменима для усиления выработки энергии в клетках. В 1980-х годах были открыты ее уникальные свойства в уничтожении свободных радикалов, благодаря которым она считается одним из мощнейших антиоксидантов.

Значение для организма

Функции липоевой кислоты:

- участвует в образовании кофермента А – вещества, необходимого для работы ферментов, занятых во всех основных процессах жизнедеятельности организма человека;

- уникальный антиоксидант – способна уничтожать свободные радикалы в любой части клетки и даже за ее пределами – в межклеточном пространстве;

Обладает выраженными свойствами в защите организма от влияния токсических веществ, в особенности солей тяжелых металлов. Соединяясь с ними, образует прочные водорастворимые комплексы, которые выводятся выделительной системой.

- участвует в энергетических реакциях – находясь в митохондриях, она способствует производству клеточной энергии, чем способствует повышению выносливости организма;

- препятствует гликации – склеиванию коллагена и эластина с сахаром, происходящему в процессе возрастных изменений в клетках, когда они теряют способность удерживать упорядоченную структуру, в результате чего теряется влага и организм активно стареет;

Улучшая усвоение глюкозы, липоевая кислота способствует усилению действия инсулина, чем помогает людям, больным сахарным диабетом.

- обладает липотропными свойствами - необходима для нормализации жирового и холестеринового обмена, предупреждает ожирение печени и способствует ее функционированию даже при тяжелых заболеваниях;

- защищает витамины Е и С от окисления, восстанавливая их, в результате чего они могут работать повторно;

- принимает участие в процессах роста, в том числе способствует увеличению мышечной массы;

- помогает восстановлению зрения после травм;

- укрепляет нервную и иммунную систему, а также щитовидную железу - взаимодействуя с биофлавоноидами, она способствует восстановлению тканей и возобновлению их функционирования;

- помогает при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;

- обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, иммуномоделирующим и радиопротекторным действиями;

- препятствует росту и размножению раковых клеток.

Гиповитаминоз

Отсутствие конкретных признаков дефицита лишило липоевую кислоту звания витамина. Тем не менее, ее недостаток способствует ослаблению всего организма. Особенно это отражается на:

- жировом обмене;

- выработке желчи;

- работе печени;

- сосудах и сердце;

- функциях нервной системы.

В дополнительных приемах этого вещества могут нуждаться:

- страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;

- алкоголики;

- спортсмены;

- ограничивающие свой рацион питания, особенно вегетарианцы;

- люди с повышенной массой тела;

- работники токсичных производств.

Любой прием препаратов липоевой кислоты должен быть согласован с врачом.

Гипервитаминоз

Избыток липоевой кислоты может проявляться в виде:

- аллергических реакций;

- воспалений на коже;

- изжоги;

- болей в области желудка.

Подобные симптомы могут возникнуть только во время приема лекарственных препаратов, отмена которых приводит к быстрому выведению излишков липоевой кислоты и устранению негативных последствий. По мнению ученых, безопасным считается прием 50 мг этого вещества в день.

Источники

Большое количество липоевой кислоты содержат:

- печень, а также сердце и почки;

- свинина и говядина;

- куриные субпродукты;

- молоко и молочные продукты;

- яйца;

- соя;

- рисовые отруби;

- крупы;

- брокколи и брюссельская капуста;

- шпинат и другие листовые овощи;

- бобовые;

- орехи;

- грибы;

- картофель;

- томаты;

- лук;

- черная смородина;

- бананы.

Считается, что на количество всасывания липоевой кислоты влияют сложные углеводы. Они как губка впитывают жирорастворимые соединения, особенно витамин N, и в неизменном виде выводят их из организма.

Вредное взаимодействие

Главный враг липоевой кислоты – алкоголь. Он полностью растворяет молекулы витамина N, поэтому во время приема его препаратов употребление любых алкоголесодержащих напитков запрещено.

Липоевая кислота не совместима с цисплатидом, поскольку значительно снижает его эффективность.

Витамин N связывает металлы, препятствуя их всасыванию. Поэтому между употреблением липоевой кислоты и препаратов, содержащих железо, магний, кальций и другие подобные вещества, а также молочных продуктов должно пройти не менее 2 часов.

Не совместимы с липоевой кислотой аналоги гормонов щитовидной железы и препараты химиотерапии, поскольку она подавляет их действие.

Полезное взаимодействие

Липоевая кислота обладает действием, сходным с витаминами группы В, поэтому отлично работает в связке с ними, особенно с витамином В1.

Наиболее эффективны комбинации витамина N с витаминами С и Е.

Под воздействием липоевой кислоты эффект противодиабетических препаратов и инсулина усиливается, поэтому при их совместном приеме требуется контроль содержания уровня глюкозы в крови и возможное снижение дозировки.

В комплексе с силимарином и селеном липоевая кислота может использоваться для лечения вирусного гепатита С, способствуя торможению прогрессирования болезни до цирроза печени.

Липоевая кислота препятствует усвоению бетаина – производного аминокислоты глицина. Поэтому при приеме больших доз витамина N не лишним будет дополнительно принимать препарат глицина.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов витамина N в организме используются содержащие его препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Октолипен (Россия).

В составе комплексной терапии применяется при: дегенеративных и дистрофических изменениях нервной системы различной этимологии, в том числе диабетической и алкогольной полинейропатии, невралгиях; хронических и острых воспалительных нарушениях функций печени; отравлениях, в том числе грибами, солями тяжелых металлов и другими веществами; критически повышенном уровне холестерина и триглицеридов в крови, а также других нарушениях липидного и липопротеинового обмена.

Берлитион (Германия).

Применяется при диабетической и алкогольной нейропатии; гепатитах различной природы; циррозе печени; гепатозе; хроническом отравлении любыми соединениями и веществами; коронарном атеросклерозе.

Триогамма (Германия).

Препарат является средством, регулирующим углеводный и липидный обмены в организме человека. Назначается при диабетической нейропатии; разнообразных заболеваниях печени; повреждениях нервов, вызванных алкоголем; интоксикации организма, спровоцированной спорами грибов, солями тяжелых металлов и другими веществами.

Альфа-липон (Украина).

Показания: нейропатии различного происхождения, хронический гепатит, цирроз печени, отравления солями тяжелых металлов, грибами, хронические интоксикациях. В качестве гиполипидемического средства применяют как профилактическое средство для лечения и профилактики атеросклероза.

Альфа-липоевая кислота (США).

БАД. Применяется для похудения, в сочетании с физической нагрузкой и правильным питанием для ускорения обменных процессов; снижения уровня сахара в крови; выработки гормона, отвечающего за регуляцию чувства голода; превращения жиров и углеводов в энергию.

Советы

Для профилактики и без назначения врача наиболее эффективно применять препараты липоевой кислоты в капсулах курсом от 10 до 30 дней.

Лучшее время для принятия препаратов липоевой кислоты – до или после завтрака или перед сном, для спортсменов – сразу после тренировки.

Липоевая кислота не поможет похудеть сама по себе, однако в комплексе с правильным питанием без жирного и сладкого и адекватными физическими нагрузками поможет обрести желанные формы тела.

В сочетании с L-карнитином липоевая кислота в БАДах поможет еще сильнее активировать жировой обмен.

Детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам любые препараты с липоевой кислотой употреблять не рекомендуется, а детям до 6 лет – запрещено, поскольку точные данные о дозировке и влиянии этого вещества на организм отсутствуют.

В составе средств для кожи липоевая кислота положительно воздействует на любые проблемы, включая акне, воспаления, шрамы и морщины. Тем не менее, для ухода за проблемной кожей лучше отдать предпочтение средствам с азелаиновой кислотой или маслом чайного дерева.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова