Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

Витамин К

Нафтахион. Phytomenadione. Menaquinone.

Хорошо взаимодействуют с:

B2
Ca

Не стоит употреблять с:

A
Е

Общие сведения

Витамин K – жирорастворимый витамин, объединяющий группу хиноновых структур, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, близких по химическому составу и функциям в организме человека. В природе встречаются две главные формы витамина К:

- витамин K1 (филлохинон, фитонадион) - синтезируется в растениях;

- витамин К2 (менахиноны - комплекс структур, незначительно отличающихся по химическому строению, которые сокращенно называются МК-х (где х - от 4 до 13) - синтезируется в организме человека и животных.

Синтетическим путем получают следующие соединения, также относящиеся к витамину К:

- витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон);

- витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон);

- витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон);

- витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон);

- витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Основным синтетическим аналогом натурального витамина К является менадион или витамин К3 – водорастворимое соединение, предшественник витамина K2, поэтому корректнее называть его провитамином.

Витамин К не растворяется в воде, растворяется в жирах и других органических растворителях, разрушается под воздействием света, устойчив к кислороду и нагреванию. Активность витамина снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, а также при замораживании.

Открытие витамина К произошло в 1929 году, когда датский биохимик Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на синтетической диете. Спустя несколько недель после начала эксперимента у птенцов начались геморрагии - кровоизлияния в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах. Добавление очищенного холестерина в рацион не устраняло патологию. Целебный эффект оказала смесь злаков. Ученый предположил, что растения содержат некое соединение, повышающее свертываемость крови.

Немецкий журнал, первым сообщивший о результатах исследования, назвал новое вещество витамином коагуляции (от немецкого koagulations - свертывание), который позднее, по аналогии с другими витаминами, получил название витамин К.

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Пауля Каррера впервые выделили витамин К из люцерны. Одновременно с этим американские биохимики под руководством Эдуарда Дойзи расшифровали химическую структуру витамина и получили его из гниющей рыбной муки. Дальнейшее изучение полученных веществ показало, что они имеют разную структуру, на основании чего им присвоили названия витаминов К1 и К2. Позднее профессор Дойзи впервые синтезировал искусственный витамин K, получивший название витамин 3.

Значение для организма

Функции витамина К:

- стимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертываемости крови, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов;

- участвует в синтезе остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций, и балансе остеокластов - костных клеток, отвечающими за деминерализацию костей;

- предотвращает кальцинирование сосудов и клапанов сердца – защищает артерии от закупорки, чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

- принимает участие в поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата - универсальных источников энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме;

- является одним из компонентов биологической мембраны клетки и активно влияет на ее структурные и функциональные свойства, что проявляется нормализацией моторной деятельности желудка, кишечника и скелетной мускулатуры;

- необходим для синтеза сфинголипидов, имеющих решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов;

- защищает клетки, особенно нервные, от окислительного повреждения;

- необходим для профилактики воспалительных процессов в организме, которые начинают проявляться с возрастом - несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе высвобождение интерлейкина-6 (IL-6), значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K;

- нейтрализует действие токсических веществ, попадающих в организм (в том числе кумарина, который попадает в желудок из гнилых или испорченных продуктов), чем обеспечивает защиту от рака и других серьезных заболеваний.

Гиповитаминоз

Симптомы дефицита витамина К:

- замедление свертывания крови;

- повышенная кровоточивость десен;

- кровотечения из носа;

- желудочно-кишечные кровотечения;

- повышенное образование гематом;

- трудноостанавливаемые кровотечения как наружные, так и внутренние;

- увеличение переломов костей;

- понижение активности скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов;

- геморрагический синдром новорожденных (кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, а также желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал).

Во всем мире дефицит витамина K стоит в ряду причин младенческой заболеваемости и смертности. Недостаток этого витамина проявляется в течение недели после рождения. У новорожденных, пострадавших в результате родовой травмы, могут развиваться внутричерепные кровоизлияния.

Склонность к дефициту витамина К у детей первого года жизни чаще всего связана с плохим питанием женщины во время беременности и кормления грудью, а также по следующим причинам:

- незрелость печени новорожденных в отношении синтеза протромбина;

- кишечник новорожденных в течение нескольких первых дней жизни практически стерилен.

У взрослых дефицитные состояния могут развиться при следующих условиях:

- заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы;

- желчно-каменной болезни;

- чрезмерном употреблении алкоголя;

- пролонгированном внутривенном питании;

- хирургических вмешательствах на желудочно-кишечном тракте;

- употреблении ряда медицинских препаратов;

- мальабсорбции жиров.

Гипервитаминоз

При избытке синтетического витамина К может возникнуть:

- покраснение кожи;

- повышенное потоотделение;

- аллергический шок;

- гиперпротромбинемия, гипертромбинемиея, гипербилирубинемия;

- токсикоз, сопровождающийся судорогами (чаще у детей);

- желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей).

Натуральный витамин К не является токсичным и даже большие его дозы быстро выводятся организмом. Тем не менее верхний допустимый уровень потребления определен в 360 мкг в день.

Применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при тромбозах, эмболии, варикозе, тромбофлебите, некоторых видах мигреней, а также повышенном уровне холестерина.

Диагностика

Ранние признаки гиповитаминоза К:

- пониженное содержание протромбина в крови - гипопротромбинемия ниже 30-35%, дефицит плазменных факторов VII, IX и X (при снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения);

- протромбиновое время увеличено на 25% - при исключении другой патологии (поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами, другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью: цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).

Антивитамины

В настоящее время известны два основных антивитамина к витамину К:

- гепарин - естественный антикоагулянт - гетерополисахарид, вырабатываемый в тканях печени и легких, который задерживает процесс превращения протромбина в тромбин, что способствует замедлению процесса свертывания крови;

- дикумарин - антикоагулянт непрямого действия, открытый в начале 20-х годов XX века во время вспышки ранее не зарегистрированного заболевания коров на северных территориях США и Канады. Во время небольших хирургических вмешательств и иногда спонтанно животные умирали от потери крови. Определив, что коровы ели заплесневелый силос из сладкого клевера, ученые выяснили, что он вызывает дефицит факторов протромбинового комплекса. Токсическое вещество, выделенное из загнивающего растения, назвали дикумарол, вскоре ставший родоначальником большого числа производных, которые вызывают антикоагулянтное действие благодаря антагонистическому взаимодействию с витамином К.

Источники

Лучшие источники витамина К:

- зеленые листовые овощи (шпинат, салат, крапива, базилик, руккола);

- репчатый лук;

- капуста (брокколи, белокочанная, цветная);

- тыквенные семечки;

- зеленые томаты;

- плоды шиповника;

- соя;

- злаки (овес, рожь, пшеница);

- свиная печень;

- куриные яйца;

- оливковое масло;

- зеленый чай.

Поскольку витамин К жирорастворим, для его усвоения из продуктов питания в организме необходимо достаточное поступление полезных жиров и своевременное выделение желчи.

Полезное взаимодействие

Витамин К хорошо сочетается со следующими веществами:

- витамином D – эти витамины считаются высоко синергетическими, так как оба взаимодействуют с белками, вовлеченными в кальцификацию костей и тканей. Если требуется увеличенное потребление витамина D, рекомендуется совместное употребление витамина К в форме МК-4.

- витамином B2 - необходим для перехода витамина К в активную форму;

- антикоагулянтами - в некоторых случаях сочетание правильной дозировки препаратов может предотвращать чрезмерное разжижение крови и улучшать стабильность пациента во время терапии.

Вредное взаимодействие

Витамин К следует осторожно применять со следующими веществами:

- кальцием и фосфором - для достижения оптимального усвоения этих веществ необходимо не превышать их соотношение 2:1, нарушение этого баланса влияет на синтез и усвояемость витамина К, что может вызвать внутреннее кровотечение;

- витамином Е – большие дозировки могут уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови;

- антибиотиками и сульфаниламидными препаратами - способны угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

- антикоагулянтами – лечение сердечно-сосудистых заболеваний кроверазжижающими препаратами - одна из главных причин гиповитаминоза К;

- ксеникалом, холестрамином, гасталом - снижают и замедляют абсорбцию витамина;

- химиотерапией рака – убивает микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

- синтетическими пищевыми добавками (ароматизаторы, консерванты, красители) – разрушают здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

- шипучими и алкогольными напитками – способствуют выведению витамина из организма.

Препараты

Викасол (Россия).

Показания к применению: желтуха вследствие задержки поступления желчи в кишечник, острые гепатиты (воспаление ткани печени); паренхиматозные (из внутренних органов) и капиллярные кровотечения (применяется при подготовке к хирургическим операциям и после них), кровотечения при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; лучевая болезнь; тромбопеническая пурпура (множественные кровоизлияния под кожу и/или слизистые оболочки из-за снижения уровня тромбоцитов в крови); упорные геморроидальные (из расширенных вен прямой кишки) и носовые кровотечения; последние месяцы беременности (для предупреждения кровоточивости у новорожденных; геморрагическая болезнь (повышенная кровоточивость) у новорожденных; продолжительные маточные ювенильные и преклимактерические кровотечения (дисфункциональные маточные кровотечения до наступления полового созревания и в предклимактерическом периоде); кровотечения при туберкулезе легких, септических заболеваниях (заболеваниях, связанных с наличием в крови микробов), сильной гипопротромбинемии (снижении содержания в крови протромбина - фактора свертываемости крови), при применении антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) – антагонистов (средств с противоположным действием) витамина К: фенилина, неодикумарина и других.

Конакион Фитоменадион (Швейцария).

Назначают при геморрагическом синдроме (повышенной кровоточивости) с гипопротромбинемией (снижением содержания в крови протромбина - фактора свертываемости крови), вызванном нарушением функции печени (гепатиты, циррозы печени) и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, колит и другие). Кроме того, препарат применяют при геморрагиях (кровотечениях), связанных с применением (передозировкой, индивидуальной повышенной чувствительностью) антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) непрямого действия и некоторых других лекарственных средств (антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов). Также назначают перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости.

Советы

Жареные блюда и жирные колбасные изделия наносят вред здоровой микрофлоре кишечника, в результате чего она утрачивает свою естественную способность синтезировать витамин К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного. При этом, если вы сомневаетесь в правильности своего питания, посоветуйтесь с врачом о необходимости назначения препарата витамина К вашему ребенку.

Для усвоения витамина К из продуктов необходимо, чтобы в желудке присутствовало немного жира. Поэтому добавляйте в капусту и зеленые салаты немного оливкового масле, а синтетический витамин К принимайте после еды.

Раньше считалось, что лучшим источником витамина К является зеленый чай. На самом деле для обеспечения организма этим витамином придется выпивать не менее 20 чашек в день.

Многие женщины знают, что при обильных месячных необходимо принимать отвар листьев крапивы. Это объясняется высоким содержанием витамина К в этом растении. Чтобы приготовить целебное питье нужно две столовые ложки молотых листьев заварить в кружке крутым кипятком, накрыть марлей и настоять пару часов. После процеживания отвар разбавляют теплой водой и принимают в течение дня.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова