Витамин D
Кальциферол. CalciferolumХорошо взаимодействуют с:
Не стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин D или «витамин солнца» - жирорастворимый витамин, необходимый для фосфорно-кальциевого обмена в организме. Представляет собой группу биологически активных веществ, объединенных общим названием кальциферолы.
К ним относятся:
- витамин D2 - эргокальциферол (выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин);
- витамин D3 - холекальциферол (выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин);
- витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
- витамин D5 - 24-этилхолекальциферол, ситокальциферол (выделен из масел пшеницы);
- витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол.
Для человеческого организма имеют значение две формы витамина D - D2 и D3.
Эргокальциферол - синтетический витамин растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки. Им обогащают пищу и биодобавки.
Холекальциферол – «натуральный» витамин D, наиболее подходящий для человека. Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также встречается в пище животного происхождения.
Витамин D в обеих формах является провитамином гормона кальцитриола, образующегося в почках и печени из его физиологически активной формы - 1,25-диоксихолекациферола.
Кальциферол устойчив к хранению и воздействию высоких температур, не растворяется в воде, но растворяется в жирах и органических соединениях, то есть для всасывания этого витамина в кишечнике необходимы жиры. Накапливаясь в жировой ткани в течение лета, он постепенно расходуется в зимние месяцы.
История открытия витамина D связана с изучением рахита - болезни роста, описываемой еще античным медиком Галеном и связанной с временным несоответствием между потребностями организма в фосфоре и кальции и его незрелостью для обеспечения их доставки.
В 1918 году американский ветеринар Эдвард Мелланби обратил внимание на то, что собаки, в еду которых добавляют тресковый жир, не страдают рахитом. Это наблюдение привело его к выводу, что болезнь предотвращает содержащийся в больших количествах в рыбьем жире витамин A или какое-то связанное с ним вещество.
Чтобы разобраться в этом вопросе в 1922 году американский врач Элмер Макколум нейтрализовал витамин А из рыбьего жира и начал кормить больных собак полученным продуктом. Собаки благополучно излечились, а ученый сделал вывод о том, что рыбий жир содержит другой, ранее неизвестный витамин. Поскольку это был четвертый открытый витамин, его назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.
Параллельно с этим во время Первой мировой войны немецкий врач Курт Гульдчинский заметил, что его пациенты, страдавшие рахитом, были очень бледными. Он решил провести эксперимент и стал облучать группу из 4 человек, включая 3-летнего мальчика, ультрафиолетовыми лучами от ртутно-кварцевых ламп. После нескольких сеансов доктор обнаружил, что больные стали крепнуть и поправляться. С наступлением лета в 1919 года он стал делать детям солнечные ванны. С этого момента основным фактором появления рахита считается недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.
В 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облученная ультрафиолетом пища излечивает от рахита крыс. По его методу и сегодня в США обогащают витамином D молоко и другие жирные продукты.
В 1924 году американский физиолог Альфред Гесс доказал, что человек может получать витамин D из солнечного света. Для определения химической структуры витамина ученый пригласил немецкого коллегу Адольфа Виндауса, вместе с которым они сначала синтезировали витамин D1 – эргостерин, подразумевая, что это и есть искомое ими вещество. В 1928 году они смогли получить чистый витамин D2, эргокальциферол. В 1937 году доктор Виндаус продолжил поиски и из кожи свиньи выделил холекальциферол или витамин D3.
Значение для организма
Витамин D выполняет следующие функции:
- отвечает за регуляцию обмена минеральных веществ - кальцитриол увеличивает всасывание кальция и магния из кишечника, а также поддерживает уровень неорганического кальция и фосфора в плазме крови выше порогового значения. В последующем эти минеральные вещества захватываются клетками костной ткани и зубов, способствуя их росту, развитию и укреплению;
- обеспечивает нормальную работу нервов и мускулов - содействуя поддержанию оптимального уровня кальция в крови, обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, а также помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
- влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов;
- влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, то есть повышает иммунитет;
- способствует нормальной работе сердца - участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения;
- координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови;
- необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов;
- способствует усвоению витамина А.
Доказано, что витамин D предупреждает развитие целого ряда заболеваний:
- 16 видов рака: груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузыря, желудка, прямой кишки, почек и других опухолей;
- оба типа сахарного диабета;
- болезни сердца;
- болезни толстого кишечника;
- гипертонию;
- туберкулез;
- рассеянный склероз;
- кожные заболевания;
- простудные заболевания.
А также эффективен при лечении:
- болезней суставов;
- псориаза;
- коньюктивита;
- эпилепсии;
- некоторых форм туберкулеза;
- рака.
Гиповитаминоз
Легкие формы нехватки витамина D проявляются в следующих симптомах:
- потеря аппетита, снижение веса;
- ощущение жжения во рту и в горле;
- бессонница;
- ухудшение зрения;
- повышенная нервозность и беспокойность;
- потливость;
- выпадение волос.
Дефицит витамина D вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Эти болезни характеризуется такими проявлениями, как:
- ослабление минерализации костной ткани, рассасывание элементов костной ткани – кости теряют способность выдерживать нормальную нагрузку: детям становится трудно стоять и ходить, у престарелых увеличивается шаткость походки и возрастает частота падений и риск переломов;
- искривление рук, ног и позвоночника, деформация и размягчение плоских костей черепа;
- задержка появления первых зубов и развития дентина;
- на границе кости и хряща образуются утолщения, так называемые рахитические четки;
- мышечная гипотония - проявляется быстрой утомляемостью, малоподвижностью, увеличением живота (гипотония мышц брюшной стенки);
- боли в костях и мышцах.
Гиповитаминоз D может быть врожденным, приобретенным и генетическим.
Наследственные формы вызываются дефектами генов, кодирующих полипептиды, которые принимают участие в метаболизме витамина. Из них семейный гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит выражается в замедлении роста организма и не эффективности приема препаратов витамина. При псевдодефицитном витамин D-зависимом рахите - прием высоких доз витамина приводит к выздоровлению.
Основными факторами появления гиповитаминоза D являются:
- недоношенность новорожденных;
- дети, родившиеся в состоянии асфиксии;
- застой желчи;
- сахарный диабет;
- обширные поражения печени и почек;
- дисфункция щитовидной железы;
- длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп;
- недостаток солнечного тепла и света.
Гипервитаминоз
Ранние симптомы передозировки витамина D:
- тошнота;
- утрата аппетита и снижение массы тела;
- неестественно сильная жажда;
- увеличенное образование мочи;
- стойкое повышение артериального давления;
- запоры,
- мышечная ригидность.
У детей при гипервитаминозе D наблюдаются:
- слабое развитие;
- маленький рост;
- недостаточное повышение массы тела;
- сниженный аппетит;
- раздражительность.
Длительная передозировка витамина D приводит к гиперкальциемии внутренних органов, в результате чего наблюдаются:
- повышенное артериальное давление;
- сердечные аритмии;
- сердечная недостаточность;
- нарушение структуры тканей почек, стенок кровеносных сосудов кишечника и легких;
- изменения психоневрологического статуса циклического характера -вялость, угнетенность состояния, сонливость сменяются периодами возбуждения, повышенной двигательной активности, раздражительности. Возможны также потеря сознания, кома и развитие гиперкальциемических клоникотонических судорог;
- смертельные исходы от почечной недостаточности, сдавлении мозга, ацидоза и аритмий.
Причинами появления гипервитаминоза D являются избыточное введение в организм витамина с лечебной или профилактической целью, либо по ошибке, а также повышенная чувствительность к витамину. Особенно опасен избыток витамина D для детей.
Диагностика
Оценка адекватности обеспечения конкретного человека витамином D вызывает споры в научном сообществе. Универсальным лабораторным показателем в настоящее время считается концентрация 1,25-диоксихолекациферола в сыворотке крови:
- менее 20 нг/мл - дефицит витамина D;
- 21-29 нг/мл - минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей;
- 30-100 нг/мл - достаточный уровень.
При этом однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл в клинических исследованиях не удалось. Согласно большинству рекомендаций, оптимальными считаются интервалы между 30-60 нг/мл, а также между 30-100 нг/мл.
Антивитамины
Вещество, полностью нейтрализующее действие витамина D, содержится в сырых соевых бобах. Это белковое соединение может способствовать развитию рахита у детей даже при условии нормального поступления в их организм витамина D, кальция и фосфора. Впрочем, под воздействием тепла этот антивитамин теряет свои свойства, поэтому приготовленные соевые продукты не несут опасности.
Тем не менее, считается, что в детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Для здоровых детей младшего дошкольного возраста предпочтительнее натуральные молочные и мясные продукты.
Источники
Витамин D содержится в:
- говяжьей и свиной печени;
- печени трески, палтуса;
- жирных океанических сортах рыбы (сельди, скумбрии, макрели, тунце);
- говядине;
- яичных желтках;
- растительном масле;
- сливочном масле;
- цельном молоке коровы;
- йогурте;
- зерновом хлебе;
- злаках;
- отдельных видах грибов;
- петрушке, хвоще, люцерне.
Впрочем, даже активное употребление перечисленных продуктов не сможет гарантировать обеспечение организма витамином D. Единственным надежным натуральным источником кальциферола для человека является ультрафиолетовое излучение. Однако и тут есть нюанс. Количество витамина D, вырабатываемого под действием солнечного света зависит от:
- длины волны (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
- исходной пигментации кожи (чем темнее кожа, тем меньше вырабатывается витамина);
- возраста (стареющая кожа теряет способность синтезировать витамин);
- уровня загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают ультрафиолетовые лучи).
Полезное взаимодействие
Для метаболизма витамина D в печени необходим витамин Е, при этом совместный прием этих витаминов не допустим, поскольку первый не усваивается совместно со вторым.
Витамин D повышает биодоступность кальция и увеличивает усвоение его костной тканью, поэтому при необходимости идеально принимать эти вещества одновременно.
Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
Хорошая совместимость у витамина D с витаминами К, В6 и В12, В6.
Вредное взаимодействие
Витамин D нельзя совмещать со следующими веществами:
- сердечные гликозиты – кальциферол может снижать эффективность препаратов, а также способствовать возникновению гиперкальциемии и появлению сердечной аритмии;
- противосудорожные препараты и препараты повышающие активность ферментов печени - ослабляют действие витамина;
- минеральные масла (вазелиновое масло) – ухудшают всасывание витамина;
- антацидные средства, в составе которых есть соединения алюминия либо слабительные средства - увеличивают риск возникновения гипермагниемии, в особенности у пациентов, страдающих почечной недостаточностью;
- гиперлипидемические средства - могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина должен осуществляться в разное с ними время;
- синтетические слабительные - могут нарушать обмен витамина и кальция;
- кортикостероидные гормоны - способствуют выведению витамина из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция;
- барбитураты и дифенин - нарушают нормальный обмен витамина;
- противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) - могут изменять обмен витамина и нарушать баланс кальция и фосфора.
Препараты
Вигантол (Германия, Япония).
Показания: профилактика и лечение рахита; профилактика дефицита витамина D у пациентов из групп высокого риска (мальабсорбция, хронические заболевания тонкого отдела кишечника, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкого кишечника); поддерживающая терапия остеопороза (различного генеза); остеомаляция (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.
Аквадетрим (Польша).
Применяется для профилактики и лечения дефицита витамина D; рахита и рахитоподобных заболеваний; гипокальциемической тетании; остеомаляции; метаболических остеопатий (гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз), а также для лечения остеопороза, в том числе постменопаузного.
Альфа D3-Тева (Израиль, Германия).
Показания: остеопороз (в том числе постменопаузный, сенильный, стероидный); остеодистрофия при хронической почечной недостаточности; гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз; рахит и остеомаляция, связанные с недостаточностью питания или всасывания; гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит и остеомаляция; псевдодефицитный (витамин D-зависимый) рахит и остеомаляция; синдром Фанкони (наследственный почечный ацидоз с нефрокальцинозом, поздним рахитом и адипозогенитальной дистрофией); почечный ацидоз.
Оксидевит (Россия).
Показаня: остеодистрофия (в том числе при хронической почечной недостаточности), гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз, рахит и остеомаляция различного генеза, остеопороз (в том числе постменопаузный, сенильный, стероидный), почечный ацидоз, синдром Фанкони (наследственный почечный ацидоз с нефрокальцинозом, поздним рахитом и адипозогенитальной дистрофией).
Советы
Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что кальциферол стимулирует поглощение кальция в кишечнике, который конкурирует за всасываемость с железом. Поэтому при приеме препаратов витамина D рекомендуется периодически сдавать кровь.
Очень осторожно к приему витамина D должны относиться пожилые люди и беременные женщины после 35 лет, поскольку он относится к высокотоксичным препаратам.
Детям и людям старшего возраста обязательно нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе в летнюю пору, чтобы накопить запас витамина D на зиму.
По мнению мирового медицинского сообщества, витамин D – единственный витамин, который необходимо дополнительно давать всем детям до 2 лет, особенно недоношенным, ослабленным, детям первых месяцев жизни, рожденным в осенне-зимне-весенний период. Если по какой-то причине ваш педиатр не назначил прием этого витамина вашему новорожденному ребенку, его можно начать давать самостоятельно в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Препараты витамина D3 физиологичнее и эффективнее препаратов витамина D2, а водные растворы менее токсичны, чем масляные.
В летнее время, при условии, что на улице тепло и солнечно, использование препаратов витамина D можно приостановить. При этом необязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами. Достаточно, чтобы он проводил на улице около 2 часов в день и был максимально открыт.
Ссылки на источники:
1. http://newslab.ru/article/636423
2. http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalcife...
3. http://medicalplanet.su/Patfiz/277.html
4. http://rpht.com.ua/ru-issue-article-1423
5. http://www.7ya.ru/article/Soevye-produkty-Chto-mozhno-malyshu