Витамин C
Аскорбиновая кислота. Acidum ascorbinicumХорошо взаимодействуют с:
Не стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин С или аскорбиновая кислота – важнейшее в рационе питания человека вещество, участвующее во множестве физиологических процессов. Получил свое название от сочетания древнегреческого ἀ с латинским scorbutus, что означает «не цинга». История открытия витамина С неразрывно связана с этой болезнью.
Цинга (острый недостаток витамина С), как массовое явление, получила распространение в эпоху Великих географических открытий среди моряков, месяцами путешествующих в открытом море. Самый трагический факт – гибель ста человек из 160 членов команды Вашко да Гама по пути в Индию.
Со временем врачи установили причину болезни – отсутствие в рационе моряков свежих овощей и фруктов, особенно кислых. В XVII веке британские судовые медики обязывали моряков брать с собой в плавания лимоны, из-за чего те получили обидное прозвище «лимонники». Оскорбленные мореплаватели даже устраивали «лимонные» бунты, выбрасывая за борт запасы лимонов. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд написал «Трактат о цинге», в котором указал, что лимонный и апельсиновый соки спасают от смерти, устраняя симптомы недуга, чем раз и навсегда прекратил сопротивление моряков.
В 1928 году венгерско-американский химик Альберт Сент-Дьерди из надпочечников быка, капусты и паприки впервые выделил витамин С в чистом виде, дав ему название «гексуроновая кислота». В 1933 году в Швейцарии синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.
В 1970 дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг опубликовал научный труд «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в котором доказывал необходимость высоких доз витамина С для защиты от множества заболеваний, особенно простудных и онкологических. Статья произвела настоящий фурор и на много лет прославила «аскорбинку», как самый полезный и необходимый нам витамин.
Витамин С – водорастворим и не способен накапливаться в организме. К тому же, в отличие от животных, человек не может его вырабатывать самостоятельно, поэтому нам необходимо пополнять запасы аскорбиновой кислоты ежедневно.
Значение для организма
Прежде всего витамин С отвечает за правильное функционирование соединительной и костной ткани. Участвуя в образовании коллагеновых волокон, обеспечивающих непрерывное обновление клеток нашего организма, он заслужил название «витамина молодости». В детском организме аскорбиновая кислота способствует процессам формирования и развития скелета. Под его воздействием улучшается эластичная способность хрящевой ткани, а также прочность кровеносных сосудов.
Являясь ярким антиоксидантом, аскорбиновая кислота известна своей способностью восстанавливать метаболические процессы, а именно ускоряет обмен веществ и усиливает иммунитет. Именно поэтому во время болезней популярно налегать на продукты, богатые витамином С.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе эндокринной системы организма, влияя таким образом на его функционирование в целом. Она выполняет важную роль в процессах кроветворения. Например, без витамина С невозможно усвоение железа. Благодаря его влиянию на печень и поджелудочную железу повышаются способности очищения организма. Этим объясняется польза витамина С при борьбе с аллергическими реакциями. Также именно этот витамин не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов.
Помимо всего перечисленного, витамин С помогает энергообразованию в нашем организме, чем положительно влияет на психическое состояние, умственную и физическую работоспособность.
Гиповитаминоз
Хронический недостаток аскорбиновой кислоты выражается в следующих симптомах:
- бледность и сухость кожи;
- потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей;
- боли в суставах, особенно ног;
- потеря аппетита и снижение массы тела;
- частые вирусные и инфекционные болезни;
- кровоточивость десен, расшатывание и выпадение здоровых зубов;
- легкое образование гематом, которые долго не проходят.
Внутри организма дефицит витамина С приводит к тому, что при повреждении ткань не может быстро самовосстановливаться. К примеру, при инсульте это ведет к стремительному разрушению клеток мозга и быстрой гибели.
Известно, что больные раком всегда находятся в состоянии хронической цинги. Существует ряд исследований, доказывающих, что одной из причин рака становится продолжающийся дефицит витамина С.
Увлечение белковой пищей и мучным при недостаточном употреблении сырых фруктов и овощей, богатых витамином С, способствует накоплению налетов и бляшек в сосудах, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Причины возникновения недостатка витамина С:
- нехватка в рационе питания фруктов и овощей;
- курение;
- беременность;
- кормление грудью;
- операции;
- ожоги;
- повышенная активность щитовидной железы;
- воспалительные и инфекционные процессы;
- приеме отдельных медикаментов;
- генетическая предрасположенность.
Гипервитаминоз
Признаки избытка аскорбиновой кислоты:
- обострение гастритов и язв;
- расстройство пищеварения;
- диарея;
- изжога;
- спазмы в желудке;
- тошнота, многократная рвота;
- аллергия (особенно у детей);
- бессонница;
- образование камней в желчном пузыре и почках;
- нарушения менструального цикла;
- быстрое развитие атеросклероза;
- развитие сахарного диабета у детей;
Употребление больших доз витамина С может привести к рикошетной цинге – заболеванию, при котором организм перестает усваивать аскорбиновую кислоту.
У беременной женщины симптомы передозировки витамином С могут стать причиной выкидыша. Избыток аскорбиновой кислоты может привести к патологиям плода и острой рикошетной цинге у новорожденного.
Еще совсем недавно считалось, что чем больше аскорбиновой кислоты ввести в организм, тем лучше. Все что лишнее – выйдет без последствий. Оказалось, что это не совсем так.
Очень сложно перегрузить организм натуральным витамином С, для этого придется постоянно употреблять фрукты и овощи килограммами. Когда же речь идет о препаратах аскорбиновой кислоты лучше придерживаться рекомендуемых норм, зависящих от возраста и образа жизни.
Способы диагностики
Первичную нехватку витамина С можно диагностировать самостоятельно по нежеланию утром вставать с кровати и общей вялости. В течение дня к этому добавляются ощущения быстрой утомляемости и беспричинной усталости.
Если корректировка питания с повышением употребления продуктов, богатых витамином С не помогает, наличие вышеперечисленных симптомов требует консультации со специалистом и ни в коем случае не оправдывает самолечение препаратами аскорбиновой кислоты.
Диагностируют нехватку или избыток витамина С на основании жалоб пациента и внешнего осмотра. К дополнительному методу относится биохимический анализ крови. В норме содержание витамина C составляет 4,0 – 20,0 мкг/мл.
Антивитамин
Антивитамином аскорбиновой кислоты является аскорбатоксидаза. Этот фермент содержится в большинстве растениях. Он окисляет витамин С и делает его практически неактивным. Разрушение происходит во время приготовления и длительном хранении пищи. Например, чем мельче вы режете овощи и фрукты, тем быстрее в них исчезает витамин С. Нежелательное действие фермента можно предотвратить бланшированием - кратковременной тепловой обработкой продуктов.
Источники
В том или ином количестве витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей. Однако настоящие чемпионы это:
- барбадосская вишня;
- шиповник;
- болгарский красный перец;
- черная смородина и облепиха;
- зеленый сладкий перец и петрушка;
- брюссельская капуста;
- укроп и черемша;
- киви;
- земляника;
- цитрусовые.
Также витамин С в значимых количествах присутствует в яблоках, недозрелых плодах грецкого ореха, квашеной капусте, шпинате, щавеле, луке, помидорах и клубнике.
Вредное взаимодействие
Значительно понижают усвоение витамина С:
- оральные контрацептивы;
- аспирин;
- свежие соки;
- «Боржоми» и другие подобные минеральные воды;
- напитки с содой;
- кофеин.
Курение снижает запасы витамина С и ускоряет его разрушение. Польза от съеденного апельсина полностью уничтожается одной выкуренной сигаретой, поэтому курильщикам при терапии всегда назначается двойная доза витамина С.
Витамин С серьезно усиливает негативное действие алкоголя на организм. При этом сам под воздействием этанола и барбитуратов выводится быстрее.
В России максимально допустимая суточная норма витамина С – 2000 мг в сутки (при установленной норме до 125 мг в день). При этом, введение высоких доз этого витамина резко усиливает скорость его выведения организмом.
Медикаменты
Сироп из плодов шиповника (Россия).
Применяется для профилактики и лечения гиповитаминозов С и Р, острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, заболеваниях печени и кишечника, язве желудка, геморрагическом диатезе, гемофилии, легочных и маточных кровотечениях, травматическом шоке, пневмонии и бронхитах.
Витамин С Никомед (Норвегия).
Применяется при гипо- и авитаминозе C, повышенной потребности в аскорбиновой кислоте (период искусственного вскармливания и интенсивного роста, напряженная работа), для активации иммунной системы организма, профилактики инфекций верхних дыхательных путей, астении, заболеваний печени, анемии, стимуляции регенерации тканей, в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Асвитол (Россия).
Применяется для профилактики гиповитаминоза С, в период выздоровления после перенесенных заболеваний, при дистрофии, вяло заживающих ранах, переломах костей, усиленных физических нагрузках и умственном напряжении.
Витрум плюс витамин С (США).
Шипучие таблетки позволяют удовлетворить повышенные потребности организма в витамине С при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, в период роста, беременности, лактации, при тяжелых нагрузках, переутомлении, в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний. Эффективен в зимний период, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина С.
Супер витамин С с комплексом цитрусовых биофлавоноидов (США).
БАД. Позволяет в необходимом количестве получить витамин С. Специальная форма обеспечивает постепенное поступление витамина С в организм в течение продолжительного времени. Комплекс цитрусовых биофлавоноидов усиливает эффект витамина С. Рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью, а также лицам, злоупотребляющим алкоголем и курением.
Советы
Если вы курите, употребляете оральные контрацептивы, ведете очень активный образ жизни, мало спите или живее в холодном климате попросите своего семейного врача подобрать вам препарат с витамином С в нужной дозировке.
Съедайте не менее 2 свежих фруктов в день, один из них – цитрусовый.
На полочку с чаями поставьте коробочку с шиповником. Научитесь заваривать вкусный и полезный чай.
Откажитесь от привычки мелко нарезать и перетирать овощи и фрукты – в моде блюда с целыми или легко угадываемыми продуктами.
Ссылки на источники:
- Химия и жизнь - XXI век. Ежемесячный научно-популярный журнал. Витамин С.
- Кэтрин Прайс. Витамания. История нашей одержимости витаминами.
- Морозкина Т.С. Витамины. Практическое руководство.
- Справочник химика 21. ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
- http://www.vitamini.ru/vitamin_21.html.
- Справочник лекарств: www.rlsnet.ru.
Оксана Смирнова