ВИТАМИН В8
ВИТАМИН В8. ИНОЗИТОЛ (INOSITOL)Общие сведения
Витамин В8 или инозитол - витаминоподобное вещество, в данный момент находящееся на рассмотрении о включении в список витаминов. Встречается в природе в виде незначительно отличающихся друг от друга девяти стереоизомеров, самым распространенным из которых является мио-инозитол.
Считается, что здоровая микрофлора кишечника человека способна вырабатывать инозитол из глюкозы в нужных количествах. Поскольку данное вещество является жизненно необходимым для нашего здоровья, при любых сбоях в работе пищеварительной системе важно обеспечить его поступление с продуктами питания.
Соединение содержится во всех тканях организма, но самые большие его запасы находятся в спинном и головном мозге, а также в околомозговой жидкости. Резерв необходим для использования во время большого стресса, когда потребность в этом веществе резко возрастает.
Инозитол растворяется в воде, не растворяется в кислотах и щелочах, частично разрушается под действием высоких температур.
Открытие витамина В8 произошло в 1848 году, когда немецкий химик Юстус фон Либих выделил его из ростков пшеницы, назвав миоинозитолом. К витаминам это вещество отнесли в 1902 году, обозначив его как витамин В8 или «витамин юности». Исследования о воздействии инозитола на организм человека продолжаются и сегодня. В 2013 году ученые систематизировали данные о зависимых от него белках и их роли в нашей физиологии.
Значение для организма
Инозитол необходим для:
- обменных процессов - в составе ферментов помогает ускорить обмен веществ, нормализует уровень холестерина, способствует циркуляции липидов и выведению жиров из печени, участвует в образовании пировиноградной и молочной кислот;
- правильной работы сердечно-сосудистой системы - регулирует кровяное давление, предотвращает хрупкость сосудов, увеличивает текучесть крови, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза;
- деятельности нервной системы - регулирует баланс меди и цинка, чем участвует в делении клеток спинного и головного мозга, способствует передаче нервных импульсов, улучшает внимание и память, восстанавливает настроение и сон;
Высокие дозы инозитола могут уменьшать депрессию у людей с расстройством пищевого поведения, в результате чего уменьшаются симптомы булимии.
В некоторых клиниках США инозилол используют в качестве экспериментального снотворного, называя его «витамином сна». Также проводятся исследования о возможности заменить инозитолом некоторые транквилизаторы.
- входит в состав лецитина - строительного материала организма, обеспечивающего доставку всех необходимых веществ к клеткам;
- здоровья органов зрения - помогает бороться с напряжением и усталостью, улучшает способность видеть;
- желудочно-кишечного тракта - регулирует перистальтику, способствует выработке полезных бактерий;
- репродуктивной системы - улучшает качество спермы, помогает процессу деления яйцеклетки, применяется в подготовке к ЭКО;
- участвует в реакциях с 233 белками - обеспечивает полноценный энергетический обмен и воздействует на множество физиологических процессов, в том числе на процессы роста. Также стабилизирует структуру белка при стрессах, то есть, повышает выживаемость организма при нестандартных условиях;
- повышает иммунитет - снижает воспалительные реакции, подавляет рост раковых клеток.
Гиповитаминоз
Симптомы нехватки инозитола:
- стойкие запоры;
- раздражительность;
- бессонница;
- сухость и чешуйки на коже;
- ослабление зрения;
- очаговое облысение;
- повышение холестерина;
- остановка роста у детей.
Предполагается, что длительный дефицит этого вещества может приводить к ожирению печени, заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта.
Основные причины недостатка инозитола:
- употребление кофе в больших количествах;
- алкоголизм;
- длительные диеты, голодание;
- сильные эмоциональные потрясения;
- диабет;
- болезни органов пищеварительной системы;
- длительный прием некоторых медикаментов.
Гипервитаминоз
Симптомы избытка инозитола:
- небольшое расстройство желудка;
- аллергические реакции.
В целом, лишние дозы этого вещества выводятся из организма, не вызывая негативных последствий. При этом не рекомендуется применять более 12 граммов мио-инозитола в день.
Диагностика
В данный момент такого понятия как дефицит инозитола не существует, а последствия длительной нехватки этого вещества не изучались.
Относительный дефицит инозитола диагностируется у людей с диабетом и инсулинорезистентным состоянием при измерениях содержания его производных в моче и плазме крови. В норме мио-инозитол и D-хиро-инозитол содержатся в плазме в соотношении 40:1. При перечисленных болезнях наблюдаются сниженные концентрации D-хиро-инозитола в моче.
Источники
Наиболее высокое содержание биологически активного инозитола установлено в следующих продуктах:
- пророщенная пшеница;
- рисовые отруби;
- злаки;
- бобовые;
- свежий зеленый горох;
- чернослив;
- дыни;
- апельсины;
- грейпфруты;
- баклажаны;
- капуста;
- лаймы;
- ежевика;
- киви;
- вишня;
- манго.
Следует помнить, что зачастую в списках указываются продукты, содержащие инозитол не только в биодоступной форме, но и в виде фитиновой кислоты, которая практически не усваивается организмом. Проще всего ориентироваться на то, что в основном нужный нам мио-инозитол содержится в продуктах из цельного зерна и цитрусовых.
Вредное взаимодействие
Инозитол не совместим со следующими веществами:
- сульфаниламиды и эстрогены - резко снижают его выработку, а также способствуют выведению из организма;
- кофеин и алкоголь - полностью его разрушают, нарушают естественный синтез и всасываемость препаратов.
Полезное взаимодействие
Инозитол целесообразно принимать вместе с:
- холином (витамином B4) - они сходны по влиянию на организм, лучше усваиваются в комбинации друг с другом и вместе помогают активизации витамина Е;
Известны случаи, когда у пациентов с тяжелой формой ожирения и онкологией инозитол с холином понижали уровень жира в печени до нормы всего за сутки.
- витамином E или любым растительным маслом - это ускорит переход инозитола в активное состояние;
- витаминами группы В – повышают усвояемость витамина В8;
- мелатонином - для повышения способности к зачатию у женщин, особенно при подготовке к ЭКО;
- фитиновой кислотой (производное инозитола) - усиливает противораковые свойства витамина В8;
- литием - инозитол снижает его побочные эффекты.
Медикаменты
Помимо натуральных источников, для пополнения запасов инозитола в организме используются содержащие его препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Инозит Форте (Россия).
БАД - Дополнительный источник инозитола. Снижает диабетическую, периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект. Необходим для нормального синтеза клеточных мембран. Являясь компонентом фосфолипидов, из которых состоят мембраны клеток, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелой и продолжительной физической нагрузки или после болезни, а также выработке дополнительной энергии.
Прогепар (Герания).
Показания к применению: необходимость комплексного лечения при хроническом гепатите, токсические гепатиты, гепатопатии различного происхождения, лучевая болезнь, псориаз, жировая дистрофия печени различного происхождения, цирроз печени, лекарственное отравление, необходимость проведения курса лечения цитостатиками.
Иноферт (Германия).
Применение: дополнительный источник фолиевой кислоты и инозита, назначается в качестве вспомогательного препарата в протоколах контролируемой гиперстимуляции яичников, при поликистозе яичников при инсулинорезистентности, предиабете и диабете II типа.
NOW inositol caps - Холин + Инозитол (США).
БАД. Показания: заболевания сердца и сосудов, болезнь Альцгеймера, болезни печени, нервозность и депрессивное состояние, диабет, ожирение.
Советы
Если вы подозреваете у себя синдром хронической усталости (синдром менеджера) – очень распространенную на сегодня форму неврастении, связанную с выполнением непосильных задач, посоветуйтесь со своим врачом о возможности заменить сложные препараты инозитолом, который давно успешно зарекомендовал себя в лечении нервных расстройств при полном отсутствии побочных эффектов.
Возьмите на заметку: 4 чашки кофе в день лишают организм четвери необходимой ему суточной дозы инозитола. В результате страдает ваша нервная система и откладывается лишний жир.
Инозитол не зря назвали «витамином юности» более 100 лет назад. Доказано, что дополнительный прием этого вещества улучшает рост волос, способствует наполнению кожи влагой, помогает бороться с акне и другими кожными заболеваниями. Не лишним будет и наружное его применение. Если в составе приглянувшегося вам косметического средства есть инозитол – это хороший повод вложить в него средства.
Инозитол легко «вымыть» из полезных продуктов, поэтому содержащие его крупы стоит просто заливать водой в необходимых для приготовления количествах и ждать, когда блюдо приобретет нужную консистенцию, ничего из него не сливая и не промывая.
Ссылки на источники:
- http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-b8.html;
- http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/pochemu-vitamin-b8-inozitol-tak-vazhen-dlya-cheloveka.html;
- http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b8-inozitol-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-b8.html;
- http://lifegid.com/manual/item-vitamin-v8-inozitol;
- lifebio.wiki/инозитол;
- health-diet.ru/article/nutrient_other/vitamin_B8;
- http://uclg.ru/education/biologiya/vitaminyi_i_mineraly/vitaminopodobnyie_veschestva/lecture_lec_inozitol.html;
- www.eurolab.ua/medicine/vitamins/2031.