Витамин B7
Витамин Н. Биотин. BiotinНе стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин В7 – водорастворимый витамин группы В, также известный как витамин Н. Известно целых 8 форм этого вещества, но только одна из них - D-биотин - биологически активна из встречающихся в природе.
Биотин считается самым сильным витамином-катализатором. Он устойчив к влиянию рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, разрушается при высокой температуре (от 232 градусов), растворяется в спирте и щелочной водной среде.
Витамин В7 относится к микровитаминам, потому что для работы организма его необходимо совсем немного. Он синтезируется полезной микрофлорой кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается открытым: на данный момент специалисты расходятся во мнении достаточно ли витамина, полученного таким путем, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или добавок при нормальных условиях. Исходя из этого рекомендуется обеспечивать поступление биотина извне.
Открытие витамина В7 произошло в первой трети XX века в ходе исследования роста дрожжевых культур. Во время экспериментов группа ученых совместно с американским биохимиком Дином Берком обнаружила новое вещество, которое назвала bios (от греческого - «жизнь»). Дальнейшее исследование состава биоса, привело к открытию пантотеновой кислоты, инозитола и биотина.
Первым заметный вклад в изучение витамина В7 внес Уилл Бейтман. В 1916 году ученый обнаружил, что избыток сырого яичного белка в рационе лабораторных крыс приводит к выпадению шерсти, поражению кожи и нарушению мышечных функций. Как выяснилось позже, сырой яичный белок содержит авидин – вещество, препятствующее усвоению биотина. В ходе последующих экспериментов удалось выяснить, что вареный яичный желток содержит особое вещество, восстанавливающее кожу и шерсть животных, которое назвали витамин Н (от немецкого haut – «кожа»).
Впервые этот витамин в чистом виде выделил немецкий химик Фритц Когль в 1935 году, предложив его химическое название «биотин». Сегодня за благотворное действие на кожу и волосы витамин В7 называют «витамином красоты».
Значение для организма
Функции витамина В7:
- присоединившись к ферментам, он переносит и присоединяет молекулы углекислого газа к другим веществам, то есть принимает участие в реакциях обмена всех важнейших групп питательных веществ;
- участвует в синтезе гликогенов - накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу, чем стабилизирует содержание сахара в крови и влияет на работу мозга и всей нервной системы;
- помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12;
- участвует в усвоении жирных кислот, помогая в сжигании жира;
- является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена - основного компонента соединительной ткани - строительного материала для всего организма, включая кожу, волосы и ногти;
- связывает двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма;
- требуется для синтеза гемоглобина - пигмента красных кровяных телец;
- нормализует функцию потовых и мужских половых желез;
- осуществляет гормональный контроль над генами, которые участвуют в процессе роста скелета и развития человека в утробе матери.
Последние данные о биотине связаны с:
- апробированием его в инновационных методах использования в онкологии - известно, что антитела могут блокировать факторы роста раковой опухоли или их рецепторы, активизируя иммунологическую атаку на опухоль;
- дефицитом так называемой голокарбоксилазы синтетазы (HLCS) -больные дети, имеющие мутантную форму HLCS, хорошо отвечают на целевую терапию биотином;
- изучением факторов старения, одним из которых является митохондриальный окислительный распад, происходящий за счет ингибирования пути биосинтеза гема в митохондрии, последующего повреждения ДНК – этому способствует дефицит железа, цинка, пантотеновой кислоты и, как оказалось, биотина.
Гиповитаминоз
Симптомы недостатка витамина В7:
- поражения кожи рук и ног;
- сухость и нездоровый оттенок кожи;
- бледный гладкий язык;
- сонливость, депрессия;
- болезненность и слабость мышц;
- гипотония;
- высокий уровень холестерина и сахара в крови, ведущий к развитию гипергликемии;
- анемия;
- потеря аппетита и тошнота;
- ухудшение состояния волос;
- замедление роста у детей.
Причины возникновения дефицита биотина:
- наследственность;
- злоупотребление диетами;
- нарушения пищеварения;
- частое употребление сырых яиц;
- употребление продуктов, содержащие консерванты;
- злоупотребление алкоголем;
- парентеральное вскармливание;
- гемодиализ;
- сахарный диабет;
- беременность и кормление грудью;
- большие физические нагрузки;
- холодный климат;
- стрессы;
- работа с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и другими);
- сильные ожоги.
Гипервитаминоз
Передозировка биотина не вызывает явлений гипервитаминоза, поскольку он быстро выводится из организма. Хотя иногда верхнюю границу суточной нормы указывают на уровне 100 мкг.
Способы диагностики
Лабораторные исследования на обнаружение дефицита витамина B7 отсутствуют, поскольку недостаток биотина всегда сопровождается недостатком других витаминов группы В. Гиповитаминоз биотина специалисты определяют по низкому уровню сахара в крови между приемами пищи и высокому показателю аммиака, или ацидозу.
Антивитамины
Антивитамином В7 является авидин – гликопротеид, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. Содержится в яичном белке птиц и рептилий. При избытке его в пище у человека может развиться недостаточность биотина. При нагревании происходит необратимое нарушение структуры авидина в яичном белке, поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать В7.
Источники
Лучшими источниками биотина считаются:
- печень и почки крупных домашних животных;
- соевые бобы;
- сардины;
- желток куриного яйца;
- овсянка;
- дрожжи;
- арахис;
- грецкие орехи.
Много витамина В7 также содержат:
- говяжье сердце;
- курица;
- палтус;
- треска;
- шампиньоны и другие грибы;
- сухое молоко;
- бобовые;
- кукуруза;
- пшеничная и ячневая крупы;
- фисташки и миндаль.
Для улучшения производства биотина организмом полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника. Например, кисломолочные продукты и квашеную капусту.
Вредное взаимодействие
Биотин плохо совместим со следующими веществами:
- жиры и масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени - замедляют усвоение витамина;
- сульфаниламидные препараты и антибиотики - нарушают эндогенный синтез витамина;
- противосудорожные препараты - снижают уровень витамина в крови;
- алкоголь и курение - нейтрализуют действие витамина на организм;
- сахарин (заменитель сахара Е954) - негативно влияет на метаболизм и усвоение витамина, а также угнетает микрофлору;
- консерванты Е221 - Е228 - при нагревании образуют сернистый ангидрид, который при контакте с воздухом разрушает витамин;
- повышенное содержание пантотеновой кислоты - нейтрализует работу витамина.
Полезное взаимодействие
Цинк и магний стимулируют и повышают благотворное действие витамина B7 на организм, особенно это сказывается на здоровье кожи.
Препараты
Медобиотин (Германия).
Препарат применяется в составе комплексной терапии, а также для профилактики состояний, вызванных недостатком биотина. Используется при заболеваниях ногтей (расслоение, ломкость, нарушение структуры или роста ногтей), заболеваниях волос (секущиеся или ломкие волосы, истончение, выпадение волос (алопеция), повышенная жирность или чрезмерная сухость волос, преждевременная седина). Также применяется при заболеваниях кожи (жирная себорея, дерматит, сухость и шелушение кожи), расстройствах пищеварительного тракта, ухудшении психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность, апатия, утомляемость, мышечная слабость, сонливость).
Деакура (Германия).
Применяется для лечения заболеваний, обусловленных дефицитом биотина: заболевания кожи, ногтей, волос. А также лечения генетически обусловленных энзимопатий, ассоциируемых с биотином (множественная недостаточность карбоксилаз).
Волвит (Индия).
Применяется как лечебное или профилактическое средство при биотин-дефицитных состояниях: кожные болезни (дерматит, нарушения функции сальных желез кожи, нарушения процессов ороговения кожных покровов); заболевания волос (нарушение структуры и роста волос, алопеция, перхоть и себорея волосистой части головы, нарушения пигментации волос (седина); заболевания ногтей (нарушение роста и структурные изменения ногтевой пластины); функциональные изменения или заболевания пищеварительной системы, синдром мальабсорбции; наследственные болезни обмена с дефицитом биотинидазы; нарушения психоэмоциональной сферы.
Биотин Комплекс (Россия).
Показан к применению при недостаточной выработке витамина Н, связанной с неполноценным питанием, употреблением алкоголя, дисбактериозом, длительным приемом противосудорожных препаратов и антибиотиков; для поддержания нормального уровня сахара в крови; при нарушении функции сальных желез кожи головы – при перхоти, ломкости и выпадении волос; как вспомогательная терапия при мышечной слабости, апатии, снижении аппетита, сонливости, дерматите, синдроме хронической усталости.
Советы
Биотин считается главным витамином для здоровья и красоты волос. При любых проблемах с кожей головы и волосами рекомендуется применять препараты биотина как внутрь, так и наружно, в виде самостоятельных масок жидким витамином или обогащать им средства для волос. При этом, по мнению ученых, синтетический биотин действительно может помочь только при его дефиците или нарушении функций в организме – явлениях крайне редких. В других случаях применение биотина никак не повлияет на ваши волосы.
Если медицинских показаний для применения биотина у вас нет, а иметь цветущий внешний вид очень хочется, попробуйте в течение 2-3 месяцев баловать себя «завтраком красоты». Для этого каждое утро полстакана овсяных хлопьев заливайте кипятком и оставляйте настаиваться на 15 минут. После этого добавляйте в них 2 грецких ореха, по чайной ложке тонко молотых пшеничных отрубей, семян льна и меда, по столовой ложке любых ягод (свежих или замороженных) и густого обезжиренного натурального йогурта. Такой завтрак обеспечит вас длительной энергией и хорошим настроением, будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы, повысит иммунитет, уменьшит воспалительные процессы в организме, улучшит состояние кожи и волос.
Ссылки на источники:
- http://www.besthelp.ru/r41272/r41281/r41366/r41384#i1.
- http://www4.ncsu.edu/~knopp/BCH451/Biotin.htm
- http://biotins.ru/
- http://biotin.ru/
- http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b7-biotin-funktsii-istochniki-i-primenenie-biotina.html.
- http://medi.ru/doc/j01070936.htm.
- Vilches-Flores A., Fernandez-Mejia C. Effect of biotin upon gene expression and metabolism //Rev Invest Clin. – 2005 Sep.–Oct.; 57 (5): 716–724.
- http://crimea-eco.jimdo.com/ /биотин-витамин-красивой-жизни/.
Оксана Смирнова