Витамин B6
Пиридоксин (Pyridoxinum)Хорошо взаимодействуют с:
Не стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин В6 – самый хорошо изученный витамин группы В, включающий следующие производные пиридина, объединяемые общим названием «пиридоксин»:
- пиридоксин (пиридоксол);
- пиридоксаль;
- пиридоксамин.
В организме все три формы витамина В6 превращаются в кофермент пиридоксальфосфат (ПФ), необходимый для производства энергии из аминокислот. Пиридоксин частично образуется микрофлорой кишечника человека, однако потребность в этом веществе удовлетворяется продуктами питания.
Пиридоксин хорошо растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и жировых растворителях, устойчив к действию кислорода и высоких температур, но быстро разрушается под воздействием света.
История открытия витамина В6 связана с поисками средств для лечения пеллагры - тяжелой болезни, возникающей при неполноценном питании. В 1934 году во время экспериментов над крысами американский врач Поль Джорджи выделил из дрожжей неизвестное ранее вещество, излечивающее акродинию – заболевание, поражающее кожу, которое назвали «антидерматитный фактор».
В 1938 году американский диетолог Самуэль Лепковски из рисовых отрубей впервые выделил чистый пиридоксин. Через год была установлена его химическая структура и присвоено название - витамин В6. Позднее выяснилось, что данное вещество идентично открытым ранее фактору V, антидерматитному фактору, витамину Н и фактору 1. В 1944 году американский биохимик Эдмунд Снелл продемонстрировал витамин В6 в виде пиридоксаля и пиридоксамина.
Значение для организма
Функции витамина B6:
- обеспечение обмена аминокислот – главных элементов для построения белков, а значит и всех новых клеток организма;
- необходим для обмена белков и жиров – чем больше их поступает в организм, тем больше необходимо ему этого витамина;
- принимает участие в синтезе гормонов, в том числе серотонина – гормона-антидепрессанта;
- необходим для выработки гемоглобина в эритроцитах;
- активно участвует в формировании ферментов, необходимых для ускорения химических реакций во всех живых системах;
- стабилизирует переработку холестерина, не позволяя ему забивать внутренние стенки артерия, вызывая атеросклероз;
- отвечает за выведение из организма щавелевой кислоты - конечного продукта при усвоении пищи;
- способствует улучшению усвоения жирных ненасыщенных кислот;
- отвечает за нормальную работу ЦНС;
- способствует нормальному синтезу различных нуклеиновых кислот, которые необходимы для поддержания иммунитета и борьбы с воспалительными процессами;
- помогает в усвоении витамина В12;
- способствует образованию в организме соединений магния;
- поддерживает баланс натрия и калия, а также содержание сахара в крови.
Витамин В6 называют «витамином жизни» и «женским витамином», поскольку он необходим для зарождения и сохранения любого живого организма.
Как важный элемент в формировании красных клеток крови, антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы, он необходим беременным женщинам. Кроме того, пиридоксин облегчает самочувствие самой будущей мамы, а также женщин во время ПМС и менопаузы. От количества этого витамина зависит и баланс женских половых гормонов, что является основополагающим фактором для женского здоровья.
Как «кожный витамин», витамин В6 крайне полезен для здоровья кожи, волос и ногтей и давно применяется в косметологии.
Гиповитаминоз
Симптомы недостатка витамина В6:
- хроническая усталость;
- бессонница;
- депрессия и подавленное настроение;
- немотивированная агрессия и раздражительность;
- перевозбуждение;
- головные боли;
- потеря аппетита и снижение массы тела;
- анемия;
- дезориентация, нарушение памяти и внимания;
- пожелтение кожи, дерматиты;
- токсикоз у беременных.
Недостаток пиридоксина – явление довольно частое. В группу риска входят люди:
- принимающие оральные контрацептивы или любые другие гормональные препараты с эстрогеном;
- беременные женщины;
- принимающие кортикостероиды по медицинским показаниям;
- безрезультатно старающиеся похудеть (нехватка витамина В6 может являться причиной ожирения);
- испытывающие частые стрессы или повышенные нагрузки;
- злоупотребляющие алкоголем и курильщики;
- увлекающиеся белковой пищей;
- страдающие кишечными инфекциями;
- страдающие угревой сыпью из-за повышенной активности сальных желез подростки;
- больные СПИДом, лучевой болезнью, гепатитами.
Дефицит витамина В6 довольно опасен, поскольку может повлечь за собой ряд серьезных хронических заболеваний, связанных с плохим усвоением белков. Кроме того, недостаток пиридоксина вызывает задержку жидкости в организме, приводящую к обширным отекам по всему телу.
Гипервитаминоз
Витамин В6 не считается токсичным для организма, его избыток выводится с мочой спустя восемь часов после употребления.
Тем не менее, опытным путем удалось вывести максимально допустимую суточную норму пиридоксина – 100 мг. Большие дозы вызывают:
- нарушение кровообращения в конечностях вплоть до потери чувствительности;
- аллергические реакции;
- яркие воспоминания сновидений (эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день).
Способы диагностики
Дефицит витамина В6 подтверждают лабораторно при следующих параметрах в анализах:
- содержание 4-пиридоксиновой кислоты в суточной моче ниже 0,5 мг;
- выделение ксантуреновой кислоты (после приема 10 г триптофана) превышает 50 мг;
- содержание пиридоксииа в цельной крови ниже 50 мкг/л или пиридоксальфосфата ниже 3,6 нг/мл.
Антивитамины
Не смотря на способность вызывать дефицит пиридоксина, следующие вещества с антивитаминной активностью к нему нашли применение в клинической практике:
- дезоксипиридоксин (конкурентный антагонист, тормозящий многие интенсивно протекающие при патологии биологические процессы в организме, используется в дерматологии и онкологии);
- изониазид (структурный антагонист, используется в качестве антибактериального средства при туберкулезе);
- пиридитол (соединение из двух молекул витамина В6, благоприятно влияющее на некоторые ключевые обменные процессы в тканях головного мозга: улучшает утилизацию глюкозы, нормализует транспорт фосфатов через гематоэнцефалический барьер и повышает их количество).
Источники
Лучшие источники витамина В6:
- печень;
- куриное мясо;
- рыба;
- орехи (кедровые, грецкие, фундук, арахис);
- семечки подсолнуха;
- бананы;
- шпинат;
- гречневая крупа;
- отруби и мука из неочищенного зерна.
Значимое количество этого витамина содержат:
- мясо и мясопродукты (почки, сердце);
- молоко;
- яйца;
- дрожжи;
- бобовые;
- рис;
- авокадо;
- дыня;
- апельсины;
- капуста;
- картофель.
Важно помнить, что значительное количество витамина В6 теряется при обработке пищи: от 70 до 75% - при выпечке, 90% - при консервировании, от 15 до 70% - при замораживании, от 50 до 90% - при помоле зерна.
Вредное взаимодействие
Витамин В6 плохо совместим со следующими веществами:
- комплексообразующие соединения (комплексоны: пеницилламин и купримин, связывают и инактивируют витамин);
- кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и другие приводят к вымыванию витамина);
- эстрогенсодержащие препараты (не позволяют усваиваться витамин, вызывают дефицит);
- противосудорожные и противотуберкулезные препараты (приводят к дефициту витамина, однако в данном случае следует с осторожностью принимать пиридоксин, так как его большие дозы могут нарушить действие препарата);
- спиртосодержащие препараты (нарушают всасывание и усвоение пиридоксина);
- средства для лечения болезни Паркинсона (витамин может уменьшать их эффективность);
- хлорамфеникол (усиливает выведение витамина);
- эритромицин (снижает усвоение и активность витамина, усиливает его выведение);
- витамин В12 (ион кобальта в его молекуле способствует разрушению витамина В6);
- витамин В1 (витамин В6 тормозит его переход в активную форму).
Полезное взаимодействие
Хорошо совместимы с витамином В6 следующие вещества:
- витамин В2 (необходим для перехода витамина В6 в активную форму);
- магний (улучшает способность пиридоксина проникать в клетки);
- цинк (витамин В6 помогает сохранить его в организме).
Медикаменты
Пиридоксина гидрохлорид 5% (Россия).
Применяют при В6-гиповитаминозе, токсикозахбеременных, анемиях (особенно при сидеробластной анемии), лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литта, радикулиты, невриты, невралгии), а также при болезни Меньера, морской и воздушной болезни. Имеются данные об эффективности пиридоксина у больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Используется в качестве антидепрессивного средства в инволюционном возрасте. Применяют при острых и хронических гепатитах. В дерматологической практике применяют при себорееподобных и несеборейных дерматитах, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других заболеваниях. Предупреждает или уменьшает токсические проявления, наблюдающиеся при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов.
Пиридоксин буфус (Россия).
Раствор для инъекций. Применяется при гипо- и авитаминозе B6 (лечение и профилактика), неполноценном питании, длительно протекающих инфекциях, диарее, энтерите, спру, длительном стрессовом состоянии, синдроме мальабсорбции, состоянии после удаления желудка и больших участков кишечника, гемодиализе, а также в составе комплексной терапии.
Бартел драгз витамин В6 (США).
Показания к применению: В6-гиповитаминоз, токсикоз беременных, сидеробластная анемия, лейкопения, заболевания ЦНС (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии, болезнь Меньера), морская и воздушная болезни, атеросклероз, сахарный диабет, себорееподобный и несеборейный дерматиты, опоясывающий герпес, нейродермит, псориаз, экссудативный диатез, применение препаратов группы изониазида.
Советы
Картофель – доступный источник витамина B6, при условии, что воду при варке клубней не сливают, а используют для приготовления блюд. Другой вариант - завернув в фольгу, запекать картофель в духовке.
Белая мука и выпечка из нее содержат лишь 20% того количества витамина В6, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Приучайтесь заменять хотя бы часть пшеничной муки отрубями, а также использовать цельнозерновую рисовую, кукурузную, овсяную и ржаную муку.
Нет смысла консервировать и замораживать продукты, богатые витамином В6. Эти виды обработки убивают в них от 57 до 77% пиридоксина.
Пиридоксин очень полезен для волос и кожи головы. Маски с добавлением витамина В6 будут отличной альтернативой салонному уходу.
Ссылки на источники: