Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

Витамин B6

Пиридоксин (Pyridoxinum)

Хорошо взаимодействуют с:

B2
B3
Ca
Zn
Cu

Не стоит употреблять с:

B1
B12

Общие сведения

Витамин В6 – самый хорошо изученный витамин группы В, включающий следующие производные пиридина, объединяемые общим названием «пиридоксин»:

- пиридоксин (пиридоксол);

- пиридоксаль;

- пиридоксамин.

В организме все три формы витамина В6 превращаются в кофермент пиридоксальфосфат (ПФ), необходимый для производства энергии из аминокислот. Пиридоксин частично образуется микрофлорой кишечника человека, однако потребность в этом веществе удовлетворяется продуктами питания.

Пиридоксин хорошо растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и жировых растворителях, устойчив к действию кислорода и высоких температур, но быстро разрушается под воздействием света.

История открытия витамина В6 связана с поисками средств для лечения пеллагры - тяжелой болезни, возникающей при неполноценном питании. В 1934 году во время экспериментов над крысами американский врач Поль Джорджи выделил из дрожжей неизвестное ранее вещество, излечивающее акродинию – заболевание, поражающее кожу, которое назвали «антидерматитный фактор».

В 1938 году американский диетолог Самуэль Лепковски из рисовых отрубей впервые выделил чистый пиридоксин. Через год была установлена его химическая структура и присвоено название - витамин В6. Позднее выяснилось, что данное вещество идентично открытым ранее фактору V, антидерматитному фактору, витамину Н и фактору 1. В 1944 году американский биохимик Эдмунд Снелл продемонстрировал витамин В6 в виде пиридоксаля и пиридоксамина.

Значение для организма

Функции витамина B6:

- обеспечение обмена аминокислот – главных элементов для построения белков, а значит и всех новых клеток организма;

- необходим для обмена белков и жиров – чем больше их поступает в организм, тем больше необходимо ему этого витамина;

- принимает участие в синтезе гормонов, в том числе серотонина – гормона-антидепрессанта;

- необходим для выработки гемоглобина в эритроцитах;

- активно участвует в формировании ферментов, необходимых для ускорения химических реакций во всех живых системах;

- стабилизирует переработку холестерина, не позволяя ему забивать внутренние стенки артерия, вызывая атеросклероз;

- отвечает за выведение из организма щавелевой кислоты - конечного продукта при усвоении пищи;

- способствует улучшению усвоения жирных ненасыщенных кислот;

- отвечает за нормальную работу ЦНС;

- способствует нормальному синтезу различных нуклеиновых кислот, которые необходимы для поддержания иммунитета и борьбы с воспалительными процессами;

- помогает в усвоении витамина В12;

- способствует образованию в организме соединений магния;

- поддерживает баланс натрия и калия, а также содержание сахара в крови.

Витамин В6 называют «витамином жизни» и «женским витамином», поскольку он необходим для зарождения и сохранения любого живого организма.

Как важный элемент в формировании красных клеток крови, антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы, он необходим беременным женщинам. Кроме того, пиридоксин облегчает самочувствие самой будущей мамы, а также женщин во время ПМС и менопаузы. От количества этого витамина зависит и баланс женских половых гормонов, что является основополагающим фактором для женского здоровья.

Как «кожный витамин», витамин В6 крайне полезен для здоровья кожи, волос и ногтей и давно применяется в косметологии.

Гиповитаминоз

Симптомы недостатка витамина В6:

- хроническая усталость;

- бессонница;

- депрессия и подавленное настроение;

- немотивированная агрессия и раздражительность;

- перевозбуждение;

- головные боли;

- потеря аппетита и снижение массы тела;

- анемия;

- дезориентация, нарушение памяти и внимания;

- пожелтение кожи, дерматиты;

- токсикоз у беременных.

Недостаток пиридоксина – явление довольно частое. В группу риска входят люди:

- принимающие оральные контрацептивы или любые другие гормональные препараты с эстрогеном;

- беременные женщины;

- принимающие кортикостероиды по медицинским показаниям;

- безрезультатно старающиеся похудеть (нехватка витамина В6 может являться причиной ожирения);

- испытывающие частые стрессы или повышенные нагрузки;

- злоупотребляющие алкоголем и курильщики;

- увлекающиеся белковой пищей;

- страдающие кишечными инфекциями;

- страдающие угревой сыпью из-за повышенной активности сальных желез подростки;

- больные СПИДом, лучевой болезнью, гепатитами.

Дефицит витамина В6 довольно опасен, поскольку может повлечь за собой ряд серьезных хронических заболеваний, связанных с плохим усвоением белков. Кроме того, недостаток пиридоксина вызывает задержку жидкости в организме, приводящую к обширным отекам по всему телу.

Гипервитаминоз

Витамин В6 не считается токсичным для организма, его избыток выводится с мочой спустя восемь часов после употребления.

Тем не менее, опытным путем удалось вывести максимально допустимую суточную норму пиридоксина – 100 мг. Большие дозы вызывают:

- нарушение кровообращения в конечностях вплоть до потери чувствительности;

- аллергические реакции;

- яркие воспоминания сновидений (эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день).

Способы диагностики

Дефицит витамина В6 подтверждают лабораторно при следующих параметрах в анализах:

- содержание 4-пиридоксиновой кислоты в суточной моче ниже 0,5 мг;

- выделение ксантуреновой кислоты (после приема 10 г триптофана) превышает 50 мг;

- содержание пиридоксииа в цельной крови ниже 50 мкг/л или пиридоксальфосфата ниже 3,6 нг/мл.

Антивитамины

Не смотря на способность вызывать дефицит пиридоксина, следующие вещества с антивитаминной активностью к нему нашли применение в клинической практике:

- дезоксипиридоксин (конкурентный антагонист, тормозящий многие интенсивно протекающие при патологии биологические процессы в организме, используется в дерматологии и онкологии);

- изониазид (структурный антагонист, используется в качестве антибактериального средства при туберкулезе);

- пиридитол (соединение из двух молекул витамина В6, благоприятно влияющее на некоторые ключевые обменные процессы в тканях головного мозга: улучшает утилизацию глюкозы, нормализует транспорт фосфатов через гематоэнцефалический барьер и повышает их количество).

Источники

Лучшие источники витамина В6:

- печень;

- куриное мясо;

- рыба;

- орехи (кедровые, грецкие, фундук, арахис);

- семечки подсолнуха;

- бананы;

- шпинат;

- гречневая крупа;

- отруби и мука из неочищенного зерна.

Значимое количество этого витамина содержат:

- мясо и мясопродукты (почки, сердце);

- молоко;

- яйца;

- дрожжи;

- бобовые;

- рис;

- авокадо;

- дыня;

- апельсины;

- капуста;

- картофель.

Важно помнить, что значительное количество витамина В6 теряется при обработке пищи: от 70 до 75% - при выпечке, 90% - при консервировании, от 15 до 70% - при замораживании, от 50 до 90% - при помоле зерна.

Вредное взаимодействие

Витамин В6 плохо совместим со следующими веществами:

- комплексообразующие соединения (комплексоны: пеницилламин и купримин, связывают и инактивируют витамин);

- кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и другие приводят к вымыванию витамина);

- эстрогенсодержащие препараты (не позволяют усваиваться витамин, вызывают дефицит);

- противосудорожные и противотуберкулезные препараты (приводят к дефициту витамина, однако в данном случае следует с осторожностью принимать пиридоксин, так как его большие дозы могут нарушить действие препарата);

- спиртосодержащие препараты (нарушают всасывание и усвоение пиридоксина);

- средства для лечения болезни Паркинсона (витамин может уменьшать их эффективность);

- хлорамфеникол (усиливает выведение витамина);

- эритромицин (снижает усвоение и активность витамина, усиливает его выведение);

- витамин В12 (ион кобальта в его молекуле способствует разрушению витамина В6);

- витамин В1 (витамин В6 тормозит его переход в активную форму).

Полезное взаимодействие

Хорошо совместимы с витамином В6 следующие вещества:

- витамин В2 (необходим для перехода витамина В6 в активную форму);

- магний (улучшает способность пиридоксина проникать в клетки);

- цинк (витамин В6 помогает сохранить его в организме).

Медикаменты

Пиридоксина гидрохлорид 5% (Россия).

Применяют при В6-гиповитаминозе, токсикозахбеременных, анемиях (особенно при сидеробластной анемии), лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литта, радикулиты, невриты, невралгии), а также при болезни Меньера, морской и воздушной болезни. Имеются данные об эффективности пиридоксина у больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Используется в качестве антидепрессивного средства в инволюционном возрасте. Применяют при острых и хронических гепатитах. В дерматологической практике применяют при себорееподобных и несеборейных дерматитах, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других заболеваниях. Предупреждает или уменьшает токсические проявления, наблюдающиеся при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов.

Пиридоксин буфус (Россия).

Раствор для инъекций. Применяется при гипо- и авитаминозе B6 (лечение и профилактика), неполноценном питании, длительно протекающих инфекциях, диарее, энтерите, спру, длительном стрессовом состоянии, синдроме мальабсорбции, состоянии после удаления желудка и больших участков кишечника, гемодиализе, а также в составе комплексной терапии.

Бартел драгз витамин В6 (США).

Показания к применению: В6-гиповитаминоз, токсикоз беременных, сидеробластная анемия, лейкопения, заболевания ЦНС (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии, болезнь Меньера), морская и воздушная болезни, атеросклероз, сахарный диабет, себорееподобный и несеборейный дерматиты, опоясывающий герпес, нейродермит, псориаз, экссудативный диатез, применение препаратов группы изониазида.

Советы

Картофель – доступный источник витамина B6, при условии, что воду при варке клубней не сливают, а используют для приготовления блюд. Другой вариант - завернув в фольгу, запекать картофель в духовке.

Белая мука и выпечка из нее содержат лишь 20% того количества витамина В6, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Приучайтесь заменять хотя бы часть пшеничной муки отрубями, а также использовать цельнозерновую рисовую, кукурузную, овсяную и ржаную муку.

Нет смысла консервировать и замораживать продукты, богатые витамином В6. Эти виды обработки убивают в них от 57 до 77% пиридоксина.

Пиридоксин очень полезен для волос и кожи головы. Маски с добавлением витамина В6 будут отличной альтернативой салонному уходу.

Ссылки на источники: