Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

Витамин B5

Пантотеновая кислота (Acidum pantotenicum)

Хорошо взаимодействуют с:

B1
B2
B9
C
B12

Не стоит употреблять с:

Cu

Общие сведения

Витамин В5 – водорастворимое соединение, которое при попадании в организм человека превращается в пантетин – вещество, входящее в состав кофермента ацетилирования (А), играющего ключевую роль во всех видах обмена: белковом, липидном и углеводном.

Витамин В5 существует в двух видах:

- пантотеновая кислота (от греческого pantothen, что означает «повсюду», поскольку широко распространено в природе);

- пантотенат кальция (лекарственная форма пантотеновой кислоты, представляющая ее кальциевую соль).

Пантотеновую кислоту открыл американский биохимик Роджер Уильямс в 1933 году. Изучая природные вещества, стимулирующие рост дрожжей, он обнаружил кислую термолабильную субстанцию, которая, как выяснилось позже, в небольших количествах содержится в большинстве организмов как растительного, так и животного происхождения.

В 1940 году группе ученых во главе с профессором Уильямсом удалось расшифровать химическое строение вещества, состоящего из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, которое получило название пантотеновая кислота, а также синтезировать это соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени, которое перебывало в форме кристаллической кальциевой соли.

Параллельные исследования выявили, что освобожденный от тиамина, рибофлавина и пиридоксина экстракт печени, излечивает алиментарный дерматит цыплят. Антидерматитный фактор получил наименование витамин G, но при дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичен по строению и функциям пантотеновой кислоте.

После открытия жизненно важного кофермента А в 1947 году ученые доказали витаминную природу пантотеновой кислоты и переименовали ее в витамин В5. Несмотря на порядковый номер 5, этот витамин был открыт четвертым среди витаминов группы В, но после открытия витамина В6.

Значение для организма

Пантотеновая кислота участвует во множестве биохимических реакций:

- стимулирует синтез стероидных и глюкокортикоидных гормонов, облегчая проявления аллергических реакций, оказывая десенсибилизирующее действие, уменьшая боли и местный отек тканей при воспалительных заболеваниях суставов, кишечника и сердца;

- участвует в процессах образования глюкозы из соединений неуглеводной природы, благодаря которым поддерживается ее уровень в крови при голодании, резком снижении поступления углеводов с пищей, в восстановительном периоде после интенсивной и продолжительной физической нагрузки;

- регулирует обмен липидов, способствуя окислению жирных кислот и оказывая тормозящее действие на образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности, тем самым оказывая антиатерогенное действие;

- участвует в синтезе белков больше, чем любой другой витамин, способствуя увеличению мышечной массы и физической силы;

- принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, уменьшая выраженность тревожных и депрессивных расстройств, нормализуя сон;

- увеличивает биодоступность витамина E и фолиевой кислоты;

- повышает всасывание калия в кишечнике, что благоприятно сказывается на силе мышечных сокращений, в том числе миокарда сердца;

- облегчает работу печени, ускоряя вывод из организма токсических веществ, образующихся в том числе из алкоголя и радиоактивного излучения;

- участвует в формировании иммунитета, способствуя выработке антител;

- стимулирует перистальтику кишечника, вследствие чего находит свое применение при атонии кишечника после хирургических операций на органах брюшной полости;

- быстро восстанавливает слизистые оболочки;

- применяется для лечения угревой сыпи.

Гиповитаминоз

Симптомы нехватки витамина В5:

- слабость, утомляемость;

- депрессия;

- бессонница;

- онемения, покалывания в пальцах ног;

- головные и мышечные боли;

- боли в ногах, особенно по ночам;

- синдром «горящих ступней» (жжение и покраснение в области стоп);

- дерматиты;

- тахикардия;

- расстройства пищеварения;

- частые острые респираторные заболевания.

Из-за широкой распространенности пантотеновой кислоты в природе получить авитаминоз В5 практически невозможно.

Дефицит пантотеновой кислоты развивается:

- при несбалансированной диете с низким содержанием белков и жиров;

- недостатке в организме витамина С и других витаминов группы В;

- при подавлении кишечной микрофлоры;

- некоторых инфекционных заболеваниях;

- инвазиях паразитами;

- во время восстановительного периода после операций;

- при заболеваниях тонкого кишечника, в котором происходи всасывание витаминов.

Гиповитаминоз В5 нарушает обмен веществ, что сопровождается:

- истощением;

- изменением цвета и выпадением волос;

- расстройствам координации движений;

- изменениями в надпочечниках и нервной системе;

- сбоем функций сердца, почек, желудка, кишечника;

- остановкой или прекращением роста у детей.

Недостаток пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты, что может стать причиной развития язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте.

Гипервитаминоз

Симптомы передозировки витамином В5:

- головокружения, головная боль;

- перевозбуждение, бессонница;

- тошнота, расстройства пищеварения;

- учащение сердечного ритма;

- покраснение и гиперчувствительность кожи;

- длительная диарея;

- обезвоживание.

Следует заметить, что избыток витамина В5, приводящий к каким-либо проявлениям, явление исключительно редкое. В общих случаях даже большие дозировки этого витамина не оказывают негативного влияния на организм человека, а его избыток в неизмененном виде выводится выделительной системой.

Способы диагностики

Из-за схожести большинства симптомов при недостатке или избытке витаминов группы В, диагностика количества витамина В5 в организме основывается на исследовании крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Данный анализ помогает оценить сбалансированность питания и диагностировать отклонения от нормы, составляющей 0,32 мкг/100 мл.

Антивитамины

Незначительно изменив структуру витамина В5, химики получили гомопантотеновую кислоту - вещество с противоположными витамину свойствами. В процессе длительного экспериментального изучения нового соединения было выявлено, что помимо выведения пантотеновой кислоты из организма, оно обладает психотропной активностью, нарушает работу почек и коры надпочечников.

Источники

Особенно богаты витамином В5 по убыванию:

- говяжья печень;

- дрожжи;

- куриные яйца;

- зеленый горошек;

- ржаной хлеб;

- говядина;

- молоко;

- сыр;

- картофель.

Значимое количество пантотеновой кислоты содержат:

- бобовые;

- грибы (шампиньоны, белые);

- свежие овощи (красная свекла, спаржа, цветная капуста);

- кисломолочные продукты;

- цельнозерновой хлеб;

- отруби;

- ростки пшеницы;

- орехи.

Помимо поступления с пищей, пантотеновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой человека.

Вредное взаимодействие

Антибиотики и сульфаниламиды препятствуют синтезу из пантотеновой кислоты ее активных производных, поэтому их длительное употребление может привести к серьезному недостатку витамина В5.

Полезное взаимодействие

Несмотря на распространенность, витамин В5 для нормального всасывания в пищеварительном тракте нуждается в витаминах В1, В2 и С, а также белках и жирах.

Витамин В5 уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов, особенно стрептомицина.

Пантотенат кальция увеличивает эффективность сердечных гликозидов.

Медикаменты

Кальция пантотенат (Россия).

Применяется в комплексной терапии следующих заболеваний и состояний: полиневрит и невралгия; бронхит, бронхиальная астма; атония кишечника; экзема; трофические язвы; ожоги; аллергические реакции; токсикоз беременных; недостаточность кровообращения; абстинентный синдром.

Декспантенол (Турция).

Гель для наружного применения. Показания: сухость кожи, нарушение целостности кожных покровов, вызванное механическими, химическими, температурными факторами: ожоги, царапины, ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы нижних конечностей, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты, эрозия шейки матки, трещины и воспаление сосков молочной железы у кормящих матерей, профилактика и лечение опрелостей, профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей раннего возраста. Эрозия роговицы, ожоги глаз, кератит различной этиологии, дистрофические заболевания роговицы, профилактика повреждения роговицы при ношении контактных линз.

Супрадин (Швейцария).

Мультивитаминный комплекс, способствующий предупреждению общих авитаминозов и позволяющий проводить их лечение, а также предупреждать заболевания и поддерживать умственное и физическое состояние пациента. Применяется во время неполноценного и несбалансированного питания, повышенных физических и умственных нагрузках, выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекавших заболеваний, в том числе инфекционных, комплексной терапии хронического алкоголизма, назначения антибиотиков и химиотерапии.

Советы

Витамин В5 чувствителен к температуре. При тепловой обработке продуктов теряется около половины пантотеновой кислоты. Поэтому продукты следует готовить не более положенного времени и по возможности употреблять их в натуральном виде.

Кислоты полностью разрушают витамин В5, поэтому добавлять в блюда, богатые этим витамином, уксус не рекомендуется.

Заморозка уничтожает до 30% витамина В5 в фруктах и овощах.

Любые диеты, особенно вегетарианство и сыроедение, нарушают усвоение организмом всех витаминов, а особенно витаминов группы В. Если ваш рацион беден белками и жирами, попросите своего врача прописать вам витаминный комплекс с пантотеновой кислотой.

Витамин В5 не усваивается организмом без витамина С, поэтому заведите привычку съедайте в день цитрусовый фрукт или киви.

Витамин В5 лучше принимать в комплексе с другими витаминами группы В.

Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые витамином В5, для красоты волос и здоровья кожи.

Если вы курите и регулярно употребляете алкоголь попросите своего врача прописать вам витаминный комплекс с большим содержанием витамина В5.

Ссылки на источники: