ВИТАМИН В4
ВИТАМИН В4. ХОЛИН (CHOLINE)Общие сведения
Витамин В4 – витаминоподобное вещество или частичный витамин, необходимый для жизнедеятельности организма человека. Поскольку он вырабатывается в нужных количествах здоровой микрофлорой кишечника и печенью уместнее использовать химическое название – холин или липотропный фактор. Вместе с тем, это соединение имеет отношение к витаминам, то есть базовым компонентам питания, так как может образовываться только в присутствии метионина, серина и витаминов В9 и В12, наличие которых обеспечивается полноценным рационом.
Холин и его производные по своим признакам похожи на витамины группы В. Они хорошо растворяются в воде, этаноле и метаноле; сложнее - в хлороформе, ацетоне и амиловых спиртах; не растворяются в этиловом эфире, бензоле и сероуглероде. Устойчивы к нагреванию до 70 градусов, но разрушаются на свету и под действием кислорода. В качестве пищевой добавки витамин В4 обозначают, как E1001.
Открытие холина произошло в 1862 году благодаря исследованиям состава желчи крупных домашних животных немецким химиком-органиком Адольфом Штреккером. При нагревании содержащегося в желчи лецитина образовалось неизвестное ранее азотное соединение, которое ученый назвал холин (от греческого choly - желчь).
В 1866 году немецкий врач Оскар Либрейх, изучая человеческий мозг, обнаружил вещество, которое посчитал «материнской субстанцией всего существующего», назвав его протагон (от греческого protos – первый). В состав протагона входила новая молекула, которая позднее была идентифицирована, как холин.
Значение холина для организма было установлено после открытия австрийским ученым Отто Леви в 1921 году химической природы передачи нервных импульсов через синапсы, содержащие ацетилхолин.
Открытие инсулина привело ученых к ряду опытов, в результате которых выяснилось, что дефицит холина приводит к ожирению печени.
Повышенный интерес к холину в 1940-х годах привел к многочисленным открытиям о роли этого вещества для здоровья человека. Еще в 1998 году в США холин был классифицирован как основное питательное вещество. Исследования холина продолжаются и сегодня, а научный мир так и не выработал однозначной оценки по отношению к нему.
Значение для организма
Функции холина:
- образует ацетилхолин - передатчик нервного возбуждения в центральную нервную систему, также непосредственно влияет на функции памяти и эмоциональную устойчивость;
- в составе фосфолипидов участвует в обмене жиров - обеспечивает транспортировку жиров, жирных кислот и холестерина, помогая здоровью печени, в том числе восстанавливая ее поврежденные ткани, кроме этого препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- необходим для синтеза S-аденозилметионина - кофермента, переносящего метильную группу к нуклеиновым кислотам, белкам и липидам в более 40 метаболических реакций;
- участвует в углеводном обмене - укрепляет мембраны бета-клеток, производящих инсулин, регулируя уровень сахара в крови;
- помогает образованию простагландинов в предстательной железе, влияющих на здоровье этого органа и обеспечивающих подвижность сперматозоидов;
- важен для процессов формирования нервной системы плода и последующего роста и развития ребенка.
Гиповитаминоз
Признаки нехватки холина в организме:
- набор веса;
- диарея и метеоризм при употреблении жирной пищи;
- сбои в работе пищеварительной системы;
- трудности с образованием молока у кормящих грудью;
- проблемы с памятью;
- раздражительность;
- усталость;
- шум в ушах;
- головная боль;
- аритмия.
Хронический дефицит холина приводит к стеатозу печени – накоплению жира в печеночных клетках. Если к этому заболеванию присоединяется воспалительный процесс, возрастает вероятность развития тяжелых болезней, таких как фиброз, цирроз и рак печени. Кроме того, недостаток холина приводит к атеросклерозу, гипертонии, поражению почек и нарушениям роста.
Гипервитаминоз
Симптомы избытка холина:
- тошнота;
- повышенная потливость;
- снижение аппетита;
- избыток слюны;
- диарея;
- рыбный запах от тела.
Изучение гипервитаминоза холина дает крайне противоречивые результаты. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний, избыток холина может не приводить к каким-либо последствиям или же наоборот усугублять картину болезни.
Доказано, что большое количество холина, вызванное нарушением обмена фосфолипидов в следствии онкологии, отрицательно сказывается на структуре генома и ведет к увеличению хромосомных нарушений.
Тем не менее, употребление больших доз холина обычно не приводит к каким-либо последствиям. Однако верхний допустимый уровень потребления этого вещества в России установлен на уровне 3000-3500 мг в сутки.
Диагностика
Для определения количества холина используется анализ плазмы крови радиоферментным способом.
Нормы содержания холина в плазме крови | |
Мужчины | 7,9 – 13,1 мкмоль/л |
Женщины | 5,8 – 9,2 мкмоль/л |
Антивитамины
К веществам, блокирующим поступление холина в клетки, относятся гемихолиний и триэтилхолин. В настоящее время они используются только для экспериментальных исследований, как соединения, ингибирующие синтез ацетилхолина.
Активации ацетилхолина препятствуют:
- токсин ботулинуса (столбнячный и дифтерийный токсины) – продукт жизнедеятельности анаэробных бацилл, способных размножаться в консервах, официальное химическое оружие армии США;
- b-бунгаротоксин - содержится в яде змей семейства кобр.
Источники
Продукты, богатые холином:
- куриные желтки;
- печень;
- зародыши пшеницы;
- зародыши риса;
- горох;
- чечевица;
- арахис;
- овсяная и ячневая крупы;
- мясо и мясные субпродукты;
- картофель;
- капуста цветная и белокочанная;
- дрожжи;
- рыба;
- зелень и зеленые овощи;
- соя.
Несмотря на распространенность, витамин В4 стремительно разрушается во время термической обработки, поэтому приготовленная пища содержит его в небольших количествах.
Вредное взаимодействие
Холин плохо совместим со следующими веществами:
- сульфаниламиды - снижают лечебное действие препаратов, содержащих холин;
- фенобарбитал и метотрексат - тормозят всасывание холина в кишечнике;
- оральные контрацептивы и стероидные гормоны - снижают действие холина в два раза;
- алкоголь и спиртосодержащие вещества - разрушают холин;
- витамин В6 - длительное употребление больших доз лецитина, в составе которого находится холин, может привести к недостатку пиридоксина, вызывая неприятный запах изо рта, тошноту и диарею.
Полезное взаимодействие
Для производства холина организму необходимы фолиевая кислота (витамин В9) и кобаламин (витамин В12). При этом утилизации ненужных веществ, полученных в результате синтеза холина, способствует никотиновая кислота (витамин В3).
Образование ацетилхолина происходит из холина в присутствии пантотеновой кислоты (витамина В5).
Холин способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
Витамин В4 усиливает действие токоферола (витамина Е).
Холин подавляет образование жировой ткани в печени, происходящей при избытке тиамина, поэтому препараты витамина В1 хорошо сочетать с витамином В4.
Вместе с инозитолом (витамином В8) холин улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Медикаменты
Помимо натуральных источников, для пополнения запасов витамина В4 в организме используются холиносодержащие препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Глиатилин (Россия).
Предназначен для терапии мультиинфарктной деменции; органических расстройств личности и поведения, обусловленных болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга; органических или симптоматических психических расстройств; цереброваскулярной болезни; при внутричерепных травмах.
Делецит (Италия).
Показан в острый период черепно-мозговой травмы с преимущественно стволовым уровнем поражения, при хронической цереброваскулярной недостаточности; синдроме деменции различного генеза, в том числе болезни Альцгеймера; ишемическом инсульте; хорее Геттингтона; старческой псевдомеланхолии.
Ноохолин рофарм (Румыния).
Применяется в острый период черепно-мозговой травмы с преимущественно стволовым уровнем поражения; при психоорганическом синдроме на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга; при последствиях цереброваскулярной недостаточности; мультиинфарктной деменции.
Лецитин Холин (США).
БАД. Показания: хронический гепатит, жировые перерождения печени; алкогольные полиневриты; заболевания почек; профилактика онкозаболеваний женской половой сферы; алиментарное ожирение; сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз; нарушения центральной и периферической нервной системы.
Советы
Если ваш рацион питания не изменился, а вес стремительно увеличивается, не спешите садиться на диету. Проконсультируйтесь с семейным врачом. Возможно, вашему организму просто не хватает холина.
Если благодаря прогремевшей в 1980-е года «антихолестериновой» компании вы до сих пор опасаетесь есть яйца, вам следует обновить свои знания. Современные исследователи не только давно реабилитировали это продукт, но и приняли его за «золотой стандарт белка», благодаря содержанию в нем всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, яичный желток – чемпион по содержанию холина.
Многим девушкам знакомы маски для волос на основе яичного желтка. Секрет прост: содержащийся в нем в больших количествах холин питает кожу головы, доставляя к волосяным луковицам вещества, способствующие здоровью волос.
Жаркий климат, повышенные психические или физические нагрузки увеличивают расход холина в два раза. Для обеспечения организма этим веществом ешьте больше продуктов, не подвергавшихся тепловой обработке.
Для восполнения запасов холина отлично подходят препараты лецитина. Однако долговременный их прием может нарушать баланс витаминов группы В. Если у вас появился неприятный запах изо рта и диарея, добавки пора отменять.
Ссылки на источники:
- https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/xolin-drugoe-nazvanie-vitamin-b4;
- lifebio.wiki/холин;
- medicina.dobro-est.com/vitamin-b4-holin-funktsii-istochniki-i-primenenie-holina.html;
- nootriment.com/choline;
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23183298;
- pillarhealthcare.com/choline.
Оксана Смирнова