Витамин B3
Витамин PP. Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum)Хорошо взаимодействуют с:
Не стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин В3 – единственный витамин, который за уникальные свойства традиционная медицина относит к лекарственным препаратам, называя его «витамином спокойствия». Представляет собой группу водорастворимых соединений с одинаковой витаминной активностью, называемую ниацин (от латинского: Ni(cotiana) (tabacum) – «табак благородный», ac(idus) – «кислый» и -in(e) - суффикс, обозначающий «подобный»). Наиболее распространенные представители:
- никотиновая кислота - пиридин-3-карбоновая кислота, в качестве составной части коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках;
- никотинамид – амид, активное химическое соединение, образующееся в организме человека из никотиновой кислоты. Истинный витамин РР (от английского: pellagra preventing – «предупреждающий пеллагру»).
Впервые никотиновую кислоту получил немецкий исследователь Карл Хубер еще в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Чтобы узнать о значении этого вещества для организма человека потребовалось целых 70 лет.
Открытие витаминных свойств никотиновой кислоты связано с изучением пеллагры (от итальянскиого: pelle agra «шершавая кожа») – авитаминоза В3, возникающего от неполноценного питания. В прошлом заболевание было распространено в регионах, где в рационе населения преобладала кукуруза.
Пеллагра считалась инфекционной болезнью, пока в начале XX века американские медики во главе с Джозефом Гольдбергером не предположили о существовании «pellagra-preventing factor» или витамина РР, наличие которого в пище излечивало заболевание. Врачи подтвердили свою гипотезу тем, что вылечили от пеллагры детей в сиротском приюте, улучшив их питание, а затем вызвали это заболевание у заключенных, урезав их рацион. К сожалению, результаты эксперимента были признаны социально и политически неприемлемыми.
В конце концов, чтобы доказать неинфекционный характер возникновения пеллагры, в 1916 году профессор Гольдбергер решил поставить опыт над собой и поддержавшими его 15 коллегами. В течение месяца врачи подмешивали к своей пище материал от больных: кровь, выделения из носа и рта и кожные чешуйки. Никто из участников опыта пеллагрой не заболел, что окончательно утвердило мнение о характере появления заболевания, как проявлении авитаминоза РР.
Исследования Джозефа Гольдбергера продолжила группа американских биохимиков во главе с Конрадом Эльвеем, которая в 1937 году доказала, что никотиновая кислота и есть витамин РР. Обозначение «витамин В3» вещество получило в 1940-х годах во время классификации всех известных витаминов по химическому строению и биологическим свойствам.
Значение для организма
Никотиновая кислота необходима для:
- окислительно-восстановительных процессов (обмена веществ, то есть роста и обновления всех тканей организма, а также транспортировки электронов и производства энергии в живых клетках);
- пищеварительной системы (усиливает работу всех желез, участвует в секреции желудочного сока и желчи, защищает поджелудочную железу, чем способствует профилактике и лечению диабета I типа);
- кровеносной системы (участвует в образовании красных кровяных телец, способствует очищению от жиров и разжижению крови, улучшает кровообращение всего организма в целом и мозга в частности);
- нервной системы (способствует улучшению памяти и способности к ассоциациям, усиливает процессы внутреннего торможения в центральной нервной системе, что позволяет использовать ниацин для лечения психических расстройств, в том числе шизофрении и болезненной тяги к алкоголю, курению и наркотикам);
- гормональной системы (способствует синтезу половых гормонов, повышению содержания в крови анаболитического гормона и непосредственно участвует в биосинтезе психогормонов, оказывая седативное действие);
- сердечно-сосудистой системы (оказывает сосудорасширяющее действие, снижает артериальное давление, укрепляет и тонизирует ткани, снижает уровень холестерина на стенках артерий, регулирует содержание липопротеина и триглицеридов, чем значительно снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний и повышает шансы остаться в живых пережившим инфаркт миокарда);
- купирования боли, в том числе мигрени;
- улучшения подвижности суставов при остеоартрите;
- стимулирования надпочечников (инъекции ниацина используются для купирования приступа бронхиальной астмы, а также повышения противоаллергического и противовоспалительного потенциала организма).
Ниацин более 50 лет успешно используется как средство для детоксикации организма для пожарных и спасателей.
Наиболее актуальные исследования по ниацину - изучение антионкологической активности витамина. Доказано, что дефицит ниацина может усиливать канцерогенез. Проведены исследования, подтверждающие профилактическое значение витамина РР при раке у человека.
Гиповитаминоз
Нехватка витамина В3 выражается в следующих симптомах:
- кожные заболевания (особенно на участках кожи, открытых для солнца);
- повышенная нервозность и раздражительность;
- диарея;
- бессонница, галлюцинации;
- подавленность вплоть до депрессии;
- потеря аппетита;
- утомляемость и слабость;
- головокружение, головные боли, шум в ушах;
- учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление;
- изжога, отрыжка, тяжесть в желудке;
- жжение во рту и пищеводе, слюнотечение;
- отечность слизистых оболочек, трещины на губах и языке;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка.
Длительный дефицит ниацина приводит к авитаминозу В3 (пеллагре), называемому болезнью трех «Д», всегда сопровождающемуся:
- диареей;
- дерматитом (ярко-красные, воспаленные и шелушащиеся участки кожи, особенно на лице, шее, руках);
- деменцией (слабоумие).
В англоязычной литературе иногда добавляют четвертую «Д»:
- смерть (от английского death, без лечения болезнь убивает в течение 4 - 5 лет).
Нехватка витамина В3 возникает при:
- алкоголизме;
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности;
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
- воспалительно-дистрофических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- аллергических дерматозах;
- отравлениях свинцом, бензолом, таллием.
Гипервитаминоз
При употреблении высоких доз витамина В3 могут возникнуть:
- гиперемия кожи лица и верхней половины туловища;
- головокружение и обмороки;
- парестезия;
- аритмия;
- сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
- кожная сыпь и зуд.
Длительный прием ниацина может привести к:
- жировой дистрофии печени;
- снижении толерантности к глюкозе;
- отеку диска зрительного нерва;
- астении;
- повышению концентрации в крови мочевой кислоты, АЛТ, ЛДГ, ЩФ.
Передозировка витамина В3 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина, особенно в форме никотиновой кислоты.
Большие дозы ниацина назначают в качестве лекарства для лечения шизофрении, при нарушениях липидного обмена и других заболеваниях. Первые введения или приемы никотиновой кислоты можно проводить только в присутствии, а далее – под наблюдением врача! В период лечения рекомендовано контролировать функцию печени.
В общих случаях избыток ниацина выводится из организма с мочой, главным образом в виде N1-метилникотинамида и частично некоторых других ее производных, не нанося никакого вреда.
Способы диагностики
Диагностика пеллагры, повышенного или пониженного содержания витамина В3 в организме основывается на характерной клинической картине. Точное определение уровней ниацина или его метаболитов в крови или мочи широко не распространено, однако возможно измерение концентрации N1-метилникотинамида и 2-пиридона в моче.
Антивитамины
Сводят на нет пользу от употребления продуктов с большим содержанием витамина В3 или препаратов с ниацином:
- пантогам (противосудорожный препарат, обладающий умеренным успокаивающим действием);
- аминокислота лейцин (содержится в буром рисе, фасоли, сое, грецких орехах, шампиньонах и вешенках, коровьем молоке и говядине).
Источники
Большое количество витамина В3 содержит:
- белое куриное мясо;
- арахис;
- почки и печень крупного рогатого скота и свиней;
- лосось;
- картофель;
- дрожжи;
- тунец;
- пшеничные отруби;
- соя;
- хлеб из муки грубого помола;
- сушеные белые грибы.
Витамина В3 достаточно распространен и в других продуктах питания, ценность которых зачастую зависит не только от количества содержания ниацина, но и от форм, в которых он содержится. Так, в бобовых культурах витамин В3 находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых - в труднодоступной для организма человека. Особенно неудачное сочетание этого вещества содержится в кукурузе.
Никотиновая кислота является одним из наиболее устойчивых ко внешней среде витаминов. Она выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. Даже при тепловой обработке продуктов питания общая потеря этого витамина составляет 5-40%.
Таким образом, сбалансированное питание полностью удовлетворяет потребность человеческого организма в витамине В3.
Вредное взаимодействие
Витамин В3 нельзя принимать совместно со следующими лекарствами:
- антибиотики тетрациклинового ряда (ниацин препятствует усвоению и эффективности препарата);
- аспирин (его прием перед приемом ниацина может уменьшить эффективность и того и другого, поэтому оба препарата нужно принимать только под наблюдением врача);
- антикоагулянты (ниацин усиливает воздействие препаратов для разжижения крови, увеличивая риск кровотечений);
- альфа-блокаторы (никотиновая кислота во взаимодействии с препаратами для снижения артериального давления может снизить кровяное давление еще больше);
- препараты для снижения уровня холестерина (никотиновая кислота связывает компоненты лекарств для снижения уровня холестерина и может сделать их менее эффективными. По этой причине ниацин и подобные препараты нужно принимать в разное время дня);
- препараты для лечения сахарного диабета (ниацин может повысить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, метформин, глибенкламид, глипизид или другие препараты для снижения высокого уровня глюкозы в крови, должны избегать ниациновых добавок).
- противотуберкулезные средства (изониазид, фтивазид и циклосерин нарушают усвоение витаминов группы В, в том числе витамина В3, вплоть до дефицита).
Мешают усвоению витамина В3, а также способствуют его быстрому выведению из организма курение и оральные контрацептивы. Что касается алкоголя, то с ним плохо переносится никотиновая кислота, в то время как никотинамид не только непосредственно используется в схемах лечения алкологолизма, но и снижает токсичное действие этилового спирта на гепатоцит.
Никотиновая кислота – безвредный витамин, однако имеющий противопоказания:
- заболевания печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- хронические формах гипертонии и атеросклероза;
- аллергии;
- пониженное артериальное давление;
- планирование операции.
Полезное взаимодействие
Синтез никотиновой кислоты происходит исключительно при наличии аминокислоты триптофана, которая пополняется в организме при употреблении белков животного происхождения. Их повышенное количество содержится в следующих продуктах:
- творог;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- сыр.
При невозможности употребления вышеперечисленных продуктов, с витамингом В3 рекомендуется принимать метионин и липотропные препараты.
Витамин В3 усиливает эффект сосудорасширяющих средств и лекарств для снижения уровня холестерина, поэтому решение о целесообразности совместного приема, отмене фармацевтического препарата за счет использования витамина и дозировках должно приниматься лечащим врачом.
Медикаменты
Ниацин (Швейцария).
Показания: гипо- и авитаминоз РР (пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание, в том числе при беременности, синдром мальабсорбции, быстрое похудание, гастрэктомия, болезнь Хартнупа, заболевания ЖКТ. Состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации. Гиперлипидемия. Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия. Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
Эндурацин (США).
Показания: ИБС (хронические формы, состояние после перенесенного инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, атеросклеротический кардиосклероз, стабильная стенокардия напряжения и покоя); церебральный атеросклероз и энцефалопатия; атеросклероз артерий нижних конечностей с явлениями хронической артериальной недостаточности I-III степени; микроангиопатии (воспалительные, при склеродермии, синдром Рейно); гиперлипидемия (особенно у лиц с другими факторами риска ИБС (гиперлипидемии IIа, IIб и IV типов по ВОЗ, но при уровне общего холестерина крови до 7,8 ммоль/л (300 мг/дл), и/или триглицеридов до 4,6 ммоль/л (400 мг/дл), а также при изолированной или сочетанной гипоальфахолестеринемии — менее 1 ммоль/л (40 мг/дл).
Никошпан (Венгрия).
Показания: ангиоспастические проявления при атеросклеротической и гипертонической энцефалопатии, церебральный ангиоспазм, облитерирующий эндартериит, атеросклероз коронарных артерий, ангиоспазмы, связанные с менопаузой, мигренью.
Таблетки никотиновой кислоты (Россия).
Применение: гиповитаминоз PP, пеллагра, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и колит, спазм периферических артерий, атеросклероз, гипертриглицеридемия, диабетическая ангиопатия, неврит лицевого нерва.
Советы
Никотиновая кислота в таблетках всегда должна употребляться после еды и запиваться большим количеством воды, но ни в коем случае не горячими напитками.
Никотиновую кислоту часто применяют в косметологии для омоложения и обновления кожи лица и тела, красоты волос и ногтей. В действительности это вполне оправданный метод, только если лечение проводится под наблюдением опытного врача. Применение витамина наружно можно доверить и обычному косметологу.
Для обогащения своего крема для лица или шампуня никотиновой кислотой достаточно добавить в них одну ампулу с витамином и тщательно перемешать.
Витамин В3 помогает в борьбе с лишним весом. Если эта проблема вам знакома, попросите своего врача подобрать вам правильную дозировку и форму препарата.
Ниацин помогает организму справляться с большими физическими нагрузками, поэтому если врач не найдет у вас противопоказаний и подберет вам препарат витамина В3, целесообразно применять его перед интенсивными кардио- и силовыми тренировками.
Если вы решили оказаться от курения, попросите своего врача подобрать вам препарат с никотиновой кислотой. Он снизит потребность в никотине и поможет организму справиться со стрессом во время избавления от вредной привычки.
Ссылки на источники:
- http://www.besthelp.ru/r41272/r41281/r41366/r41404
- http://foodandhealth.ru/vitaminy/vitamin-b3-pp/
- http://humbio.ru/humbio/biochem/001ce272.html
- http://tutknow.ru/vitamins/694-vitamin-v3-nikotinovaya-kislota-vitamin-rr-niacin.html
- http://medbookaide.ru/p11.php
- http://www.medeffect.ru/vitamin/vitamin-0081.shtml
- http://energo-teh.ru/krasota/1441-dlya-chego-naznachayut-nikotinovuyu-kislotu.html
- http://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post272...