Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

Витамин B2

Рибофлавин (Riboflavinum)

Хорошо взаимодействуют с:

B3
B5
B6
B9
Zn
К

Не стоит употреблять с:

B1
Fe
B12
Cu

Общие сведения

Витамин В2 - один из важнейших для организма человека водорастворимых витаминов. Химическое название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является основной частью структуры витамина) и «флавин» (от латинского flavus - «желтый»). В природе является естественным пигментом овощей и фруктов. Благодаря своим окрашивающим свойствам используется как оранжево-красная пищевая добавка под номером E101.

Витамин В2 хорошо переносит нагревание до 290°С и не растворяется в кислой среде, но быстро разрушается под действием ультрафиолета и в щелочи.

Биологически активные формы рибофлавина – коферменты окислительно-восстановительных реакций:

- флавинмононуклеотид (биохимический предшественник флавинадениндинуклеотида, в естественном виде встречается в дрожжах);

- флавинадениндинуклеотид (в небольших количествах вырабатывается микрофлорой кишечника человека).

Открытие витамина В2 произошло в 1933 году во время изучения свойств витамина В1, недостаток которого приводит к бери-бери – болезни, поражающей нервную систему, сопровождающейся задержкой роста и падением веса. Группа ученых под руководством немецкого химика Рихарда Куна заметила, что добавление в рацион питания больных витамина В1 излечивает болезнь, но не влияет на их рост и вес. Так, возникла идея о существовании в единственном в то время витамине В некоего «фактора роста».

Далее ученые обнаружили, что на рост влияет желто-зеленая флуоресценция, содержащаяся в экстрактах дрожжей, печени или рисовых отрубей. Это наблюдение позволило выделить стимулирующее рост соединение, обладающее желто-зеленой флуоресценцией, сначала из яичного белка, которое они назвали овофлавин, а потом из сыворотки - лактофлавин.

В 1934 году группа Куна смогла определить структуру так называемого флавина и выявить его устойчивость к высоким температурам, в отличие от стремительно разрушающегося при нагревании тиамина (витамина В1). Синтезировав чистый рибофлавин, ученые разделили бывший витамин В на витамины В1 и В2, обозначив последний, как «витамин роста».

Значение для организма

При том, что организму человека необходимо совсем небольшое количество витамина В2, он играет огромную роль для нашего здоровья.

Рибофлавин – своеобразный двигатель организма, который в процессе синтеза флавинмононуклеотида способствует поступлению энергии в клетки и таким образом ускоряет наш обмен веществ. Благодаря этому, к примеру, увеличивается скорость реакций, происходящих в мозге.

В составе флавопротеидов (дыхательных ферментов) витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях: облегчает поглощение кислорода кожей и уменьшает негативное воздействие токсинов на дыхательные пути.

Вместе с витамином А рибофлавин участвует в строительстве зрительного пурпура, обеспечивая остроту восприятия света и цвета, помогая адаптироваться в темноте, защищая сетчатку глаз от воздействия ультрафиолета, способствуя снижению утомляемости глаз.

Витамин В2 необходим для белкового обмена, а значит принимает участие в анаболических процессах для ускоренного формирования и обновления мышц, костей, зубов, кожи и других тканей нашего организма.

Рибофлавин помогает усваивать железо и поддерживать его уровень в крови, таким образом участвуя в образовании новых красных кровяных телец и продлении их жизни.

При участии витамина В2 витамины K, PP, B6 и В9 переходят в организме в активные формы.

Также этот витамин оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительной системы, регулирует функцию щитовидной железы и необходим для правильного формирования мозга ребенка с первых дней жизни в утробе матери.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В2 первично проявляется в следующих симптомах:

- морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой;

- трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы;

- жжение и слезоточивость глаз, покрасневшие веки, нарушение сумеречного зрения;

- шелушение, зуд и воспаление кожи в области носогубного треугольника, ушей или лба;

- повышенная секреция желез, жирные волосы и кожа.

При незначительном, но длительном дефиците витамина В2 может уменьшится верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

При развитии авитаминоза В2 отмечают:

- сухой, пурпурный и распухший язык;

- боязнь света;

- выпадение волос;

- жжение кожи, дерматиты, фурункулы;

- герпес;

- ячмени и коньюктивиты;

- мышечную слабость, анемию;

- болезни щитовидной железы;

- задержку роста у детей.

Важно отметить, что гиповитаминоз В2 провоцирует деградацию мозговых тканей, при которой активизируется восприимчивость мозга к негативным воздействиям, что впоследствии может привести к возникновению различных форм нервных и психических расстройств, развитию стойких депрессивных состояний.

Причины развития дефицита витамина В2:

- недостаточное потребление белка (организм начинает выводить рибофлавин с мочой);

- заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается всасывание пищевых веществ);

- прием медикаментов-антагонистов витамина В2;

- повышенный расход рибофлавина при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, беременности, стрессах, долгом нахождении на холоде или жаре, употреблении алкоголя, тяжелых условиях труда, переутомлении.

Гипервитаминоз

В организме человека рибофлавин почти не накапливается. Избыток выводится с мочой, окрашивая ее в ярко-желтый цвет.

Верхний допустимый уровень потребления этого витамина не установлен. При введении больших доз синтетического аналога витамина В2 может появиться легкое жжение и зуд кожи, но эти явления быстро проходят.

При злоупотреблении БАДами с витамином В2 возможно ожирение печени.

Способы диагностики

Дефицит витамина В2 встречается редко и, как правило, на фоне нехватки в организме других витаминов. Диагностика гиповитаминоза В2 базируется на клинических проявлениях, которые легко отмечаются специалистом. В редких случаях используются лабораторные анализы на измерение выделения витамина с мочой и специфические тесты по определению ферментативной активности эритроцитов.

Антивитамины

Естественных антивитаминов к рибофлавину на данный момент не обнаружено. Существует ряд синтетических препаратов с антивитаминными свойствами:

- акрихин (атебрин) – ингибирует функцию рибофлавина у простейших. Используется при лечении малярии, кожного лейшманиоза, трихомониаза, гельминтозов (лямблиоз, тениидоз);

- мегафен – тормозит образование ФАД в нервной ткани, используется как седативное средство;

- токсофлавин – конкурентный ингибитор флавиновых дегидрогеназ;

- галактофлавин - применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина у животных и человека.

Источники

Наиболее богаты витамином В2 следующие продукты:

- дрожжи;

- мясо и мясные продукты, в частности печень, почки и сердце;

- молоко и молочные продукты;

- рыба;

- натуральные крупы;

- цельнозерновой хлеб;

- яйца куриные;

- какао;

- бобовые;

- помидоры;

- капуста;

- грибы;

- зелень;

- арахис;

- абрикосы.

Витамин В2 активно применяют при изготовлении детских каш, муки, арахисового масла, хлеба, сухих завтраков. Разрешен к применению во всех странах мира.

Вредное взаимодействие

Рибофлавин плохо усваивается при применении с:

- нейролептиками (большие транквилизаторы - аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин). Они ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм;

- сосудорасширяющими препаратами (блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы);

- борной кислотой (мешает усвоению рибофлавина);

- оральными контрацептивами (способствуют выведению витамина В2).

Полезное взаимодействие

Препараты для снижения системного артериального давления способствуют превращению рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его активные формы.

Медикаменты

Рибофлавин (Россия).

Показания: гипо- и арибофлавиноз, гемералопия (назначают с ретинолом), конъюнктивиты, ириты, кератиты, длительно незаживающие раны и язвы, лучевая болезнь, экземы, болезнь Боткина и другие заболевания печени, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, железодефицитная анемия.

Рибофосфин (Украина).

Кофермент, образуемый из рибофлавина. В соединении с белком входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы белкового и жирового обмена. Применяется при болезнях, развивающихся вследствие недостаточного поступления или отсутствия поступления в организм витамина В2, таких как: зудящие дерматозы, хронические экземы, нейродермиты, фотодерматозы и другие кожные заболевания, а также кератиты, помутнение роговицы, конъюнктивиты.

Флавинат (Россия).

Применяют при пониженном поступлении и отсутствии поступления в организм витамина В2, особенно если отсутствует эффект от применения рибофлавина внутрь. В отличие от рибофлавина, флавинат можно вводить парентерально (минуя пищеварительный тракт), он оказывается эффективным при нарушении всасывания рибофлавина в желудочно-кишечном тракте. Эффективен также при нарушении фосфорилирования рибофлавина. Флавинат применяют при лечении дистрофических (связанных с нарушением питания тканей) изменений сетчатки глаза, глаукоме, хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, при некоторых кожных заболеваниях, а также болезнях, связанных с дефицитом глюкозо-6-фосфатде-гидрогеназы.

Советы

Чем мягче творог, тем больше в нем осталось сыворотки и тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде при солнечном свете за два часа теряет 50% рибофлавина.

При варке гороха, картофеля и других овощей не сливайте воду – именно в ней находится витамин В2 и другие витамины группы В.

Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, поскольку при контакте с воздухом или светом разрушаются многие витамины, в том числе витамин В2.

Часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике.

Для усвоения рибофлавина из зеленых овощей их нужно варить.

Витамин В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.

Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике, поэтому замороженные продукты нужно класть сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Ссылки на источники: