Витамин B2
Рибофлавин (Riboflavinum)Хорошо взаимодействуют с:
Не стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин В2 - один из важнейших для организма человека водорастворимых витаминов. Химическое название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является основной частью структуры витамина) и «флавин» (от латинского flavus - «желтый»). В природе является естественным пигментом овощей и фруктов. Благодаря своим окрашивающим свойствам используется как оранжево-красная пищевая добавка под номером E101.
Витамин В2 хорошо переносит нагревание до 290°С и не растворяется в кислой среде, но быстро разрушается под действием ультрафиолета и в щелочи.
Биологически активные формы рибофлавина – коферменты окислительно-восстановительных реакций:
- флавинмононуклеотид (биохимический предшественник флавинадениндинуклеотида, в естественном виде встречается в дрожжах);
- флавинадениндинуклеотид (в небольших количествах вырабатывается микрофлорой кишечника человека).
Открытие витамина В2 произошло в 1933 году во время изучения свойств витамина В1, недостаток которого приводит к бери-бери – болезни, поражающей нервную систему, сопровождающейся задержкой роста и падением веса. Группа ученых под руководством немецкого химика Рихарда Куна заметила, что добавление в рацион питания больных витамина В1 излечивает болезнь, но не влияет на их рост и вес. Так, возникла идея о существовании в единственном в то время витамине В некоего «фактора роста».
Далее ученые обнаружили, что на рост влияет желто-зеленая флуоресценция, содержащаяся в экстрактах дрожжей, печени или рисовых отрубей. Это наблюдение позволило выделить стимулирующее рост соединение, обладающее желто-зеленой флуоресценцией, сначала из яичного белка, которое они назвали овофлавин, а потом из сыворотки - лактофлавин.
В 1934 году группа Куна смогла определить структуру так называемого флавина и выявить его устойчивость к высоким температурам, в отличие от стремительно разрушающегося при нагревании тиамина (витамина В1). Синтезировав чистый рибофлавин, ученые разделили бывший витамин В на витамины В1 и В2, обозначив последний, как «витамин роста».
Значение для организма
При том, что организму человека необходимо совсем небольшое количество витамина В2, он играет огромную роль для нашего здоровья.
Рибофлавин – своеобразный двигатель организма, который в процессе синтеза флавинмононуклеотида способствует поступлению энергии в клетки и таким образом ускоряет наш обмен веществ. Благодаря этому, к примеру, увеличивается скорость реакций, происходящих в мозге.
В составе флавопротеидов (дыхательных ферментов) витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях: облегчает поглощение кислорода кожей и уменьшает негативное воздействие токсинов на дыхательные пути.
Вместе с витамином А рибофлавин участвует в строительстве зрительного пурпура, обеспечивая остроту восприятия света и цвета, помогая адаптироваться в темноте, защищая сетчатку глаз от воздействия ультрафиолета, способствуя снижению утомляемости глаз.
Витамин В2 необходим для белкового обмена, а значит принимает участие в анаболических процессах для ускоренного формирования и обновления мышц, костей, зубов, кожи и других тканей нашего организма.
Рибофлавин помогает усваивать железо и поддерживать его уровень в крови, таким образом участвуя в образовании новых красных кровяных телец и продлении их жизни.
При участии витамина В2 витамины K, PP, B6 и В9 переходят в организме в активные формы.
Также этот витамин оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительной системы, регулирует функцию щитовидной железы и необходим для правильного формирования мозга ребенка с первых дней жизни в утробе матери.
Гиповитаминоз
Недостаток витамина В2 первично проявляется в следующих симптомах:
- морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой;
- трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы;
- жжение и слезоточивость глаз, покрасневшие веки, нарушение сумеречного зрения;
- шелушение, зуд и воспаление кожи в области носогубного треугольника, ушей или лба;
- повышенная секреция желез, жирные волосы и кожа.
При незначительном, но длительном дефиците витамина В2 может уменьшится верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
При развитии авитаминоза В2 отмечают:
- сухой, пурпурный и распухший язык;
- боязнь света;
- выпадение волос;
- жжение кожи, дерматиты, фурункулы;
- герпес;
- ячмени и коньюктивиты;
- мышечную слабость, анемию;
- болезни щитовидной железы;
- задержку роста у детей.
Важно отметить, что гиповитаминоз В2 провоцирует деградацию мозговых тканей, при которой активизируется восприимчивость мозга к негативным воздействиям, что впоследствии может привести к возникновению различных форм нервных и психических расстройств, развитию стойких депрессивных состояний.
Причины развития дефицита витамина В2:
- недостаточное потребление белка (организм начинает выводить рибофлавин с мочой);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается всасывание пищевых веществ);
- прием медикаментов-антагонистов витамина В2;
- повышенный расход рибофлавина при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, беременности, стрессах, долгом нахождении на холоде или жаре, употреблении алкоголя, тяжелых условиях труда, переутомлении.
Гипервитаминоз
В организме человека рибофлавин почти не накапливается. Избыток выводится с мочой, окрашивая ее в ярко-желтый цвет.
Верхний допустимый уровень потребления этого витамина не установлен. При введении больших доз синтетического аналога витамина В2 может появиться легкое жжение и зуд кожи, но эти явления быстро проходят.
При злоупотреблении БАДами с витамином В2 возможно ожирение печени.
Способы диагностики
Дефицит витамина В2 встречается редко и, как правило, на фоне нехватки в организме других витаминов. Диагностика гиповитаминоза В2 базируется на клинических проявлениях, которые легко отмечаются специалистом. В редких случаях используются лабораторные анализы на измерение выделения витамина с мочой и специфические тесты по определению ферментативной активности эритроцитов.
Антивитамины
Естественных антивитаминов к рибофлавину на данный момент не обнаружено. Существует ряд синтетических препаратов с антивитаминными свойствами:
- акрихин (атебрин) – ингибирует функцию рибофлавина у простейших. Используется при лечении малярии, кожного лейшманиоза, трихомониаза, гельминтозов (лямблиоз, тениидоз);
- мегафен – тормозит образование ФАД в нервной ткани, используется как седативное средство;
- токсофлавин – конкурентный ингибитор флавиновых дегидрогеназ;
- галактофлавин - применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина у животных и человека.
Источники
Наиболее богаты витамином В2 следующие продукты:
- дрожжи;
- мясо и мясные продукты, в частности печень, почки и сердце;
- молоко и молочные продукты;
- рыба;
- натуральные крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- яйца куриные;
- какао;
- бобовые;
- помидоры;
- капуста;
- грибы;
- зелень;
- арахис;
- абрикосы.
Витамин В2 активно применяют при изготовлении детских каш, муки, арахисового масла, хлеба, сухих завтраков. Разрешен к применению во всех странах мира.
Вредное взаимодействие
Рибофлавин плохо усваивается при применении с:
- нейролептиками (большие транквилизаторы - аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин). Они ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм;
- сосудорасширяющими препаратами (блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы);
- борной кислотой (мешает усвоению рибофлавина);
- оральными контрацептивами (способствуют выведению витамина В2).
Полезное взаимодействие
Препараты для снижения системного артериального давления способствуют превращению рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его активные формы.
Медикаменты
Рибофлавин (Россия).
Показания: гипо- и арибофлавиноз, гемералопия (назначают с ретинолом), конъюнктивиты, ириты, кератиты, длительно незаживающие раны и язвы, лучевая болезнь, экземы, болезнь Боткина и другие заболевания печени, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, железодефицитная анемия.
Рибофосфин (Украина).
Кофермент, образуемый из рибофлавина. В соединении с белком входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы белкового и жирового обмена. Применяется при болезнях, развивающихся вследствие недостаточного поступления или отсутствия поступления в организм витамина В2, таких как: зудящие дерматозы, хронические экземы, нейродермиты, фотодерматозы и другие кожные заболевания, а также кератиты, помутнение роговицы, конъюнктивиты.
Флавинат (Россия).
Применяют при пониженном поступлении и отсутствии поступления в организм витамина В2, особенно если отсутствует эффект от применения рибофлавина внутрь. В отличие от рибофлавина, флавинат можно вводить парентерально (минуя пищеварительный тракт), он оказывается эффективным при нарушении всасывания рибофлавина в желудочно-кишечном тракте. Эффективен также при нарушении фосфорилирования рибофлавина. Флавинат применяют при лечении дистрофических (связанных с нарушением питания тканей) изменений сетчатки глаза, глаукоме, хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, при некоторых кожных заболеваниях, а также болезнях, связанных с дефицитом глюкозо-6-фосфатде-гидрогеназы.
Советы
Чем мягче творог, тем больше в нем осталось сыворотки и тем больше он содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде при солнечном свете за два часа теряет 50% рибофлавина.
При варке гороха, картофеля и других овощей не сливайте воду – именно в ней находится витамин В2 и другие витамины группы В.
Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, поскольку при контакте с воздухом или светом разрушаются многие витамины, в том числе витамин В2.
Часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике.
Для усвоения рибофлавина из зеленых овощей их нужно варить.
Витамин В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.
Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике, поэтому замороженные продукты нужно класть сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.
Ссылки на источники:
- Портал о здоровье: http://www.likar.info/.
- http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b2.html
- http://lifebio.wiki/рибофлавин
- http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/108.htm
- http://www.calorizator.ru/vitamin/b2
- http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology
- Видео-ролик «Органическая химия. Витамин В2»