Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

Витамин В15

Витамин В15. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (ACIDUM PANGAMICUM)

Общие сведения

Витамин В15 – витаминоподобное вещество, препараты которого используются при некоторых нарушениях обмена веществ. Химическое название - пангамовая кислота, которая представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Получение этого соединения в лаборатории представляет большую сложность, поэтому в медицинской практике применяются его производные, например, кальциевая соль - пангамат кальция. На данный момент не известно, поступает ли витамин В15 в человеческий организм с пищей или самостоятельно синтезируется в нем.

Из-за отсутствия индивидуального вещества, изучение свойств пангамовой кислоты затруднено. Известно, что она растворяется в воде, не растворяется в спирте и других органических растворителях, разрушается на свету и под воздействием высоких температур.

История открытия пангамовой кислоты противоречива и запутанна. Имеются данные о том, что впервые витамин В15 был выделен из печени быка японским биохимиком Т. Томияма, который отделил его от уже известного витамина В12. Однако конкретные данные о изучении этого вещества связаны с именем американского биохимика Эрнста Кребса и его сына. В начале 1940-х годах они обнаружили витамин В15 в водном экстракте ядер абрикосовых косточек. Утверждая, что это соединение часто встречается в косточках растений, ученые предложили назвать его пангамовая кислота (от греческих слов pan – повсюду и gamy – семя).

В 1943 году Эрнст Кребс подал заявку на получение патента на свой способ изоляции витамина В15, которая не была одобрена из-за отсутствия убедительных доказательств. Патент удалось получить в 1955 году, но на другой способ синтеза этого вещества. Кребс смог выделить производные пангамовой кислоты из ростков риса, рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови и печени лошади.

До настоящего времени точно воспроизвести пангамовую кислоту не удалось, поэтому это название используется для ряда подобных веществ, но не какого-то конкретного.

Большая часть клинических исследований пангамовой кислоты проводилась в Советском Союзе. В 1965 году Академия наук СССР по результатам этих работ выпустила обширный сборник статей. В 1968 году Научный совет Министерства здравоохранения единогласно принял все заявленные в нем свойства витамина В15 и одобрил советской фармацевтической промышленности начать его массовое производство для лечения ряда заболеваний.

На основании экспериментов, подтверждающих что пангамовая кислота значительно повышает физическую силу и выносливость, она выдавалась в больших дозах советским атлетам во время их участия в Олимпийских играх.

В данное время считается, что биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Конкретные работы, подтверждающие эффективность и безопасность его применения в долгосрочной перспективе отсутствуют.

В США пангамовая кислота не рекомендуется к употреблению в качестве пищевой добавки или в виде фармацевтического препарата. В Канаде на продажу любых продуктов питания и лекарственных препаратов, имеющих маркировку «пангамовая кислота», введен запрет. В России на данный момент самостоятельные препараты пангамовой кислоты не зарегистрированы и не выпускаются.

Значение для организма

Функции пангамовой кислоты:

- участвует в обмене жиров - снижает уровень холестерина в крови, стимулирует процесс утилизации жира в печени, уменьшает риск развития гепатоза и цирроза и помогает в лечении данных заболеваний;

- участвует в окислительно-восстановительных процессах организма - повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством, положительно влияет на работу сердца;

- стимулирует синтез белков - увеличивает содержание креатинфосфата и гликогена, снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, ускоряет восстановительные процессы;

- является мощным антиоксидантом - стимулирует работу печени и надпочечников, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств;

- повышает иммунитет и устраняет явления дистрофии.

Гиповитаминоз

Предполагается, что недостаток пангамовой кислоты приводит к:

- повышенной утомляемости;

- снижению работоспособности;

- раздражительности и другим нервным расстройствам;

- гипоксии;

- проблемам с сердцем;

- нарушениям работы эндокринной системы;

- преждевременному старению.

Однако подтвержденных данных о том, что дефицит витамина В15 негативно сказывается на функционировании организма нет.

Гипервитаминоз

При избытке пангамовой кислоты отмечаются:

- аллергия;

- головная боль;

- тахикардия;

- слабость;

- сонливость;

- раздражительность.

Данные симптомы в основном характерны для пожилых людей, принимающих большие дозы препаратов витамина В15. Считается, что без вреда для организма можно принимать до 2 мг пангамовой кислоты в день. Противопоказаниями являются глаукома и тяжелые формы артериальной гипертонии.

Источники

Витамином В15 богаты следующие продукты:

- ячневая и гречневая крупы;

- ядра плодов с косточками;

- орехи;

- семена;

- коричневый рис и рисовые отруби;

- бахчевые (дыня, арбуз, тыква);

- пивные дрожжи;

- печень и кровь животных;

- козье молоко.

Поскольку суточная потребность в пангамовой кислоте не определена, для обеспечения ею организма достаточно сбалансированного рациона питания.

Полезное взаимодействие

Свойства пангамовой кислоты активируются при совместном приеме с витаминами А и Е.

Пангамовая кислота защищает желудок и надпочечники, а также уменьшает другие побочные эффекты от избыточного приема аспирина, сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 хорошо совместим с витамином В12, поскольку они принимают совместное участие ряде биохимических реакций.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов пангамовой кислоты в организме используются содержащие ее препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Пангамовая кислота (Украина).

Рекомендуется к рациону питания как дополнительный источник витамина В15 и антиоксидантов с целью нормализации функционального состояния иммунной и сердечно-сосудистой систем организма. Улучшает липидный обмен. Повышает усвоение кислорода тканями, а также содержание гликогена в мышцах и печени.

Витамин В15 (США).

БАД. Показан как одно из средств комплексной терапии при различных формах атеросклероза, а также при ревмокардите, эмфиземе легких, пневмосклерозе с явлениями легочно-сердечной недостаточности I степени, при хронических гепатитах и начальной стадии цирроза печени, при кожно-венерических заболеваниях, алкоголизме.

Пивные дрожжи Пангамин (Чехия).

БАД. Рекомендована в качестве дополнительного источника витаминов группы В.

Пивные дрожжи Нагипол (Россия).

БАД. Показания: нарушения углеводного обмена, экзема, заболевания сердца, подагра, нервозность и усталость. Дрожжи полезны людям, получающим химио- и радиотерапию при раковых заболеваниях.

Советы

Перед применением любых препаратов пангамовой кислоты необходима консультация с опытным специалистом. Это не относится к БАДам.

Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани, поэтому его дополнительный прием возможен при активных занятиях спортом.

Детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам препараты пангамовой кислоты употреблять нельзя.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова