Витамин В15
Витамин В15. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (ACIDUM PANGAMICUM)Общие сведения
Витамин В15 – витаминоподобное вещество, препараты которого используются при некоторых нарушениях обмена веществ. Химическое название - пангамовая кислота, которая представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Получение этого соединения в лаборатории представляет большую сложность, поэтому в медицинской практике применяются его производные, например, кальциевая соль - пангамат кальция. На данный момент не известно, поступает ли витамин В15 в человеческий организм с пищей или самостоятельно синтезируется в нем.
Из-за отсутствия индивидуального вещества, изучение свойств пангамовой кислоты затруднено. Известно, что она растворяется в воде, не растворяется в спирте и других органических растворителях, разрушается на свету и под воздействием высоких температур.
История открытия пангамовой кислоты противоречива и запутанна. Имеются данные о том, что впервые витамин В15 был выделен из печени быка японским биохимиком Т. Томияма, который отделил его от уже известного витамина В12. Однако конкретные данные о изучении этого вещества связаны с именем американского биохимика Эрнста Кребса и его сына. В начале 1940-х годах они обнаружили витамин В15 в водном экстракте ядер абрикосовых косточек. Утверждая, что это соединение часто встречается в косточках растений, ученые предложили назвать его пангамовая кислота (от греческих слов pan – повсюду и gamy – семя).
В 1943 году Эрнст Кребс подал заявку на получение патента на свой способ изоляции витамина В15, которая не была одобрена из-за отсутствия убедительных доказательств. Патент удалось получить в 1955 году, но на другой способ синтеза этого вещества. Кребс смог выделить производные пангамовой кислоты из ростков риса, рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови и печени лошади.
До настоящего времени точно воспроизвести пангамовую кислоту не удалось, поэтому это название используется для ряда подобных веществ, но не какого-то конкретного.
Большая часть клинических исследований пангамовой кислоты проводилась в Советском Союзе. В 1965 году Академия наук СССР по результатам этих работ выпустила обширный сборник статей. В 1968 году Научный совет Министерства здравоохранения единогласно принял все заявленные в нем свойства витамина В15 и одобрил советской фармацевтической промышленности начать его массовое производство для лечения ряда заболеваний.
На основании экспериментов, подтверждающих что пангамовая кислота значительно повышает физическую силу и выносливость, она выдавалась в больших дозах советским атлетам во время их участия в Олимпийских играх.
В данное время считается, что биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Конкретные работы, подтверждающие эффективность и безопасность его применения в долгосрочной перспективе отсутствуют.
В США пангамовая кислота не рекомендуется к употреблению в качестве пищевой добавки или в виде фармацевтического препарата. В Канаде на продажу любых продуктов питания и лекарственных препаратов, имеющих маркировку «пангамовая кислота», введен запрет. В России на данный момент самостоятельные препараты пангамовой кислоты не зарегистрированы и не выпускаются.
Значение для организма
Функции пангамовой кислоты:
- участвует в обмене жиров - снижает уровень холестерина в крови, стимулирует процесс утилизации жира в печени, уменьшает риск развития гепатоза и цирроза и помогает в лечении данных заболеваний;
- участвует в окислительно-восстановительных процессах организма - повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством, положительно влияет на работу сердца;
- стимулирует синтез белков - увеличивает содержание креатинфосфата и гликогена, снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, ускоряет восстановительные процессы;
- является мощным антиоксидантом - стимулирует работу печени и надпочечников, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств;
- повышает иммунитет и устраняет явления дистрофии.
Гиповитаминоз
Предполагается, что недостаток пангамовой кислоты приводит к:
- повышенной утомляемости;
- снижению работоспособности;
- раздражительности и другим нервным расстройствам;
- гипоксии;
- проблемам с сердцем;
- нарушениям работы эндокринной системы;
- преждевременному старению.
Однако подтвержденных данных о том, что дефицит витамина В15 негативно сказывается на функционировании организма нет.
Гипервитаминоз
При избытке пангамовой кислоты отмечаются:
- аллергия;
- головная боль;
- тахикардия;
- слабость;
- сонливость;
- раздражительность.
Данные симптомы в основном характерны для пожилых людей, принимающих большие дозы препаратов витамина В15. Считается, что без вреда для организма можно принимать до 2 мг пангамовой кислоты в день. Противопоказаниями являются глаукома и тяжелые формы артериальной гипертонии.
Источники
Витамином В15 богаты следующие продукты:
- ячневая и гречневая крупы;
- ядра плодов с косточками;
- орехи;
- семена;
- коричневый рис и рисовые отруби;
- бахчевые (дыня, арбуз, тыква);
- пивные дрожжи;
- печень и кровь животных;
- козье молоко.
Поскольку суточная потребность в пангамовой кислоте не определена, для обеспечения ею организма достаточно сбалансированного рациона питания.
Полезное взаимодействие
Свойства пангамовой кислоты активируются при совместном приеме с витаминами А и Е.
Пангамовая кислота защищает желудок и надпочечники, а также уменьшает другие побочные эффекты от избыточного приема аспирина, сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.
Витамин В15 хорошо совместим с витамином В12, поскольку они принимают совместное участие ряде биохимических реакций.
Медикаменты
Помимо натуральных источников, для пополнения запасов пангамовой кислоты в организме используются содержащие ее препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Пангамовая кислота (Украина).
Рекомендуется к рациону питания как дополнительный источник витамина В15 и антиоксидантов с целью нормализации функционального состояния иммунной и сердечно-сосудистой систем организма. Улучшает липидный обмен. Повышает усвоение кислорода тканями, а также содержание гликогена в мышцах и печени.
Витамин В15 (США).
БАД. Показан как одно из средств комплексной терапии при различных формах атеросклероза, а также при ревмокардите, эмфиземе легких, пневмосклерозе с явлениями легочно-сердечной недостаточности I степени, при хронических гепатитах и начальной стадии цирроза печени, при кожно-венерических заболеваниях, алкоголизме.
Пивные дрожжи Пангамин (Чехия).
БАД. Рекомендована в качестве дополнительного источника витаминов группы В.
Пивные дрожжи Нагипол (Россия).
БАД. Показания: нарушения углеводного обмена, экзема, заболевания сердца, подагра, нервозность и усталость. Дрожжи полезны людям, получающим химио- и радиотерапию при раковых заболеваниях.
Советы
Перед применением любых препаратов пангамовой кислоты необходима консультация с опытным специалистом. Это не относится к БАДам.
Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани, поэтому его дополнительный прием возможен при активных занятиях спортом.
Детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам препараты пангамовой кислоты употреблять нельзя.
Ссылки на источники:
- https://en.wikipedia.org/wiki/Pangamic_acid;
- http://www.xumuk.ru/biologhim/098.html;
- http://www.bibliotekar.ru/5-proizvodstvo-vitaminov/47.htm;
- http://chem21.info/page/010224181167035086099174021007121066094097047052;
- http://chem21.info/info/83667;
- http://ilive.com.ua/food/vitamin-v15_69787i15884.html;
- http://bio-farm.net/ru/info/pangamic-acid;
- http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3237-vitamin-b15.html.
Оксана Смирнова