Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

ВИТАМИН В13

ВИТАМИН В13. ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (ACIDUM OROTICUM)

Общие сведения

Витамин В13 – витаминоподобное вещество, являющееся предшественником нуклеиновых кислот и компонентом всех живых клеток. Химическое название – оротовая кислота. В организме человека в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, а также поступает с пищей. О важности этого соединения говорит тот факт, что оно составляет основную массу (до 90% сывороточных белков) молока женщины в первые 3-5 дней после родов.

В качестве лечебных средств используются кальциевая, калиевая и магниевая соли или моногидрат оротовой кислоты. Усвояемость препаратов очень слабая. Всасывается около 10% от принятой дозы, из которых 30% в виде различных метаболитов выводится с мочой.

Оротовая кислота обладает выраженными кислотными свойствами, хорошо растворяется в щелочах; плохо – в кипящей воде и органических растворителях; не растворяется в холодной воде и кислотах. Разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и очень высоких температур (345 градусов), легко образует соли с металлами.

Витамин В13 открыли итальянские фармацевты Джузеппе Бискаро и Эрнесто Беллони в 1904 году. В процессе производства лактозы в ее кристаллах они обнаружили новое вещество, которое оказалось калиевой солью неизвестной ранее кислоты. Соединению дали название оротовая кислота (от греческого oros – сыворотка). В 1905 году ее впервые выделили из коровьего молока, а позднее обнаружили в молоке других животных и человека.

В 1930 году немецкий химик Марсель Бахштиц описал химическую структуру оротовой кислоты. Оказалось, что она входит в фактор роста ДДС, обнаруженный в отходах винного производства и названный витамином В13. На этом основании кислоту назвали витамином В14. Однако позднее, когда были открыты все составляющие фактора роста, оротовой кислоте присвоили название витамин В13.

Значение для организма

Функции оротовой кислоты:

- участвует в образовании пиримидиновых нуклеотидов - уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата - главных составляющих ДНК и РНК, то есть необходима для обменных процессов в белках и синтеза фосфолипидов;

- с ее помощью происходят превращения фолиевой и пантотеновой кислот, метаболизм цианокобаламина и синтез аминокислоты метионина;

- необходима для утилизации глюкозы;

- принимает участие в создании и поддержании резервов аденозинтрифосфата - основного переносчика энергии в клетках;

- обеспечивает рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани, за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты - создает резерв мышечного карнозина, активирует сократительные возможности мышц, в том числе улучшает сокращение миокарда;

- благотворно влияет на работу печени – ускоряет ее регенерацию, снижает риск развития ожирения, способствует снижению уровня холестерина в крови;

- активирует репродуктивную функцию и способствует развитию плода;

- способствует активизации кроветворения - как эритроцитов, так и лейкоцитов.

Гиповитаминоз

Считается, что нехватка оротовой кислоты в организме может способствовать:

- торможению анаболических процессов;

- замедлению набора массы тела;

- отставанию в росте;

- заболеваниям кожи.

При недостатке оротовой кислоты в организме ее функции выполняют другие витамины группы В, поэтому ярко выраженных симптомов гиповитаминоза этого вещества и болезней с ним связанных нет.

Повышенные дозы витамина В13 необходимы во время:

- беременности и кормления грудью;

- регулярных тяжелых физических нагрузок;

- восстановительного периода после серьезных болезней;

- подросткового периода;

- опасных повреждений;

- интоксикации организма;

- инфаркта миокарда;

- атеросклероза;

- болезней печени;

- анемии;

- склонности к выкидышам.

Гипервитаминоз

Бесконтрольный прием лекарственных средств с оротовой кислотой может вызывать аллергические реакции, которые быстро проходят после отмены препарата.

При недостатке поступления белков с пищей препараты витамина В13 в высоких дозах могут вызвать расстройства пищеварения и дистрофию печени.

Противопоказанием для применения оротовой кислоты являются острые и хронические органические поражения печени, в том числе цирроз с асцитом, нефроуролитиаз и почечная недостаточность.

Источники

Большое количество оротовой кислоты содержится в следующих продуктах:

- молоко и молочные продукты (особенно молоко лошади);

- печень;

- дрожжи;

- корнеплоды.

Усвоение оротовой кислоты снижается под воздействием алкоголя и продуктов, ускоряющих моторику кишечника (например, сухофруктов или слив).

Вредное взаимодействие

Вещества, уменьшающие эффективность препаратов оротовой кислоты:

- диуретики;

- пероральные контрацептивы;

- глюкокортикостероиды;

- инсулин;

- миорелаксанты.

Полезное взаимодействие

Ортовая кислота необходима для метаболизма витаминов группы В, особенно В9 и В12. В некоторой степени она способна компенсировать недостаток кобаламинов в пище, обеспечивая нормальное протекание ферментативных реакций.

Витамин В13 помогает снизить негативные последствия от применения антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов оротовой кислоты в организме используются содержащие ее препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Калия оротат (Россия).

Показания: заболевания печени и желчных путей, вызванных интоксикациями, в сочетании с витаминами и другими средствами; дистрофия миокарда, инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность II и III стадии; алиментарная и алиментарно-инфекционная дистрофия у детей; прогрессирующая мышечная дистрофия; напряженные физические нагрузки; период реконвалесценции; нарушения сердечного ритма; для стимулирования анаболических процессов.

Орокамаг (Россия).

Показания: ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия), наджелудочковая экстрасистолия (в качестве дополнительного средства в комплексной терапии).

Магнерот (Германия).

Показан при профилактике и в составе комплексного лечения инфаркта миокарда, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, аритмий сердца, вызванных дефицитом магния, болей и спазмах мышц, ангиоспазма, атеросклероза и артериита.

Stress Management B Complex (США).

БАД. Помогает при тревожных состояниях, беспокойстве, немотивированном страхе, неуверенности, депрессии, снимает спазмы сердечной мышцы и гладкой мускулатуры, нарушения АД из-за тревожных расстройств. Комплекс улучшает настроение и сон, стимулирует работу мозга и улучшает умственные способности, активизирует память и способствует концентрации внимания. Может снижать нервное напряжение в предменструальный период, уменьшает головную боль при мигрени. Улучшает кровоснабжение, помогает регулировать уровни сахара и триглицеридов в крови. Способствует улучшению зрения, состояния кожи, волос и ногтей.

Советы

Несмотря на то, что оротовая кислота необходима в больших количествах беременным и кормящим женщинам, дополнительно принимать ее препараты им не рекомендуется, поскольку конкретная информация о влиянии этого вещества на организм маленьких детей отсутствует.

Чтобы увеличить всасываемость оротовой кислоты организмом, содержащие ее лекарственные препараты принимают за 30 минут до еды или не ранее 4 часов после приема пищи. Таблетку тщательно разжевывают и запивают водой.

По официальным данным, применение оротата калия в спорте малоэффективно, а в бодибилдинге практически бессмысленно. Тем не менее, в качестве негормонального анаболика это вещество популярно у спортсменов. Помните, что оротовая кислота не должна приниматься более одного месяца. Далее необходим перерыв на два месяца. После этого курс можно повторить.

Оротовая кислота – хороший ингредиент в составе косметики для увядающей и сухой кожи. Она нормализует обменные процессы и восстанавливает синтез белка, благодаря чему разглаживаются имеющиеся мимические морщины и предотвращаются новые.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова