Витамин B12
Кобаламин. Cobalaminun.Хорошо взаимодействуют с:
Не стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин В12 – группа веществ с самой сложной химической структурой среди всех известных витаминов, которую называют кобаламины, поскольку все их молекулы содержат ион кобальта. За отличительные характеристики и большое значение для организма человека витамин В12 считают супервитамином.
Из природных источников были выделены следующие его производные:
- оксикобаламин - содержит ОН-группу;
- хлоркобаламин - содержит хлор;
- аквакобаламин - содержит Н20;
- нитритокобаламин - содержит азотистую кислоту.
А также более слабые аналоги:
- 2-метиладенин;
- гипоксантин;
- метилгипоксантин.
Цианкобаламин - промышленная форма витамина В12.
В организме человека кобаламин превращается в коферменты:
- метилкобаламин;
- дезоксиаденозилкобаламин.
Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами. Ни растения, ни ткани животных этой способностью не наделены. Среди водорастворимых витаминов только кобаламин накапливается в организме.
Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки, на свету и при контакте со щелочами и кислотами.
История открытия витамина В12 связана с изучением пернициозной (злокачественной) анемии – смертельном заболевании, обусловленном нарушением кроветворения, которое долгое время не поддавалось лечению.
В 1920 году американский врач Джордж Майнот, заболев диабетом и значительно улучшив свое состояние специальной диетой, основанной на употреблении в пищу полусырой телячьей печени, решил проверить нельзя ли подобным образом вылечить злокачественное малокровие. Это предположение подтвердилось, после чего вместе с коллегами ученый провел неоднократные опыты, результатом которых в 1937 году стала Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии.
Суть целебных свойств печени раскрыл другой американского врач -Уильям Касл. На основании своих исследований он предположил, что желудок здорового человека выделяет какое-то вещество (внутренний фактор), которое, соединяясь с неизвестным веществом мяса (внешним фактором), образует соединение, накапливающееся в печени и потом поступающее в костный мозг, оказывающее положительное влияние на кроветворение.
Только в 1948 году американские и британские ученые независимо друг от друга смогли выделить внешний фактор Касла из печени, который назвали витамином В12. В 1952 году был расшифрован внутренний фактор Касла. Им оказался выделяемый стенкой желудка белок - гастромукопротеин, который предохраняет витамин B12 от разрушения микробами кишечника и способствует его прохождению через кишечный барьер в печень, откуда он поступает в кровь.
В 1956 году английский биохимик Дороти Ходжкин при помощи рентгенографической кристаллографии расшифровала структуру витамина В12. Так выяснилось, что кобаламин - единственный из витаминов содержит в своем составе металл и единственное питательное вещество, содержащее кобальт – микроэлемент, жизненно-важный для организма человека. Только в 1973 году американский химик Роберт Бернс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина В12.
Значение для организма
Витамин В12 необходим для:
- формирования красных кровяных клеток, в которых созревают молекулы ДНК - вещество в ядре клетки, содержащее генетическую информацию;
- строительства белковых и жировых структур миелинового слоя - защитной оболочки вокруг нервной клетки, без которой нервы в прямом смысле оголяются и постепенно погибают;
- усвоения белков - без него многие аминокислоты становятся недоступны для утилизации;
- обмена жирных кислот - вследствие чего выводятся токсичные органические кислоты;
- завершения углеводно-жирового обмена – способствует снижению уровня холестерина в крови и его выведению из кровеносных сосудов, при его участии вырабатывается карнитин, который транспортирует в митохондрии (электростанции клеток) молекулы жира, способствуя его переработке в энергию;
- усиления иммунологической защиты организма - повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы;
- поддержки репродуктивных возможностей организма, особенно у мужчин - напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости;
- поддержки дыхательной системы - при недостатке кислорода в крови витамин срабатывает как усилитель способности клеток потреблять его из крови;
- вступления каротинов в обмен веществ и их превращения в активный витамин А, вместе с которым помогает синтезировать все ткани организма, в том числе костные, что особенно важно для детей и женщин в климактерическом периоде, у которых происходит потеря костной массы;
- регуляции артериального давления - способствует увеличению давления при гипотензии;
- нормализации сна - помогает адаптироваться к резким изменениям режима бодрствования и сна;
- развития плода и новорожденного – метилкобаламин, основная форма витамина, содержится в грудном молоке и плазме человека, переходящей к плоду через плацентарный барьер. Уровень витамина в крови пупочной вены новорожденного значительно выше, чем в крови матери;
- оживления запасов железа в организме.
Гиповитаминоз
Первичные симптомы недостатка витамина В12 неспецифичны и связаны с гипоксией, которая выражается в:
- слабости;
- головокружении;
- одышке;
- сердцебиении;
- повышенной раздражительности;
- снижении аппетита;
- отеках.
Продолжительная нехватка кобаламина приводит к пернициозной (от латинского perniciosus - гибельный, опасный) или B12-дефицитной анемии, проявляющейся в следующих симптомах:
- ярко-красный, болезненный, а затем «лакированный» язык, без сосочков;
- желудочная ахилия;
- малокровие, связанное с образованием в костном мозге аномальных крупных клеток вместо эритроцитов (переход на мегалобластический тип кроветворения);
- необратимое поражение нервной системы, а именно развитие дегенеративных процессов в спинном мозге (фуникулярный миелоз), если лечение пациента было начато через 6 месяцев и более от начала заболевания.
У детей дефицит витамина В12 проявляется в:
- потемнении ладоней, затем стоп, кистей и суставов конечностей в следствие избыточного отложения пигмента меланина;
- нарушении роста и развития.
Метаболизм витамина В12 происходит очень медленно. Попадая в печень, он остается там в полуактивном состоянии около 12 месяцев. При постоянной нехватке витамина признаки дефицита проявляются только спустя 5-6 лет.
К причинам появления недостаточности витамина В12 относят:
- неправильное питание;
- болезни кишечника;
- долгое использование медицинских препаратов, приводящих к уменьшению кислотности в желудке;
- гастрэктомия;
- аутоиммунное поражение внутреннего фактора Касла или париетальных клеток;
- заражение ленточными червями;
- токсическое воздействие на стенку желудка;
- рак желудка;
- алкоголизм;
- наследственность.
Несмотря на все достижения современной медицины, на сегодняшний день к группе риска по дифициту витамина В12 относятся все люди после 60 лет. С возрастом пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной), в результате чего не вырабатывается внутренний фактор Касла, без которого употребление любых количеств витамина В12 бесполезно.
Гипервитаминоз
Симптомы избытка витамина В12:
- аллергические реакции от крапивницы до анафилактического шока;
- сердечная недостаточность, у больных стенокардией - учащение сердцебиения;
- тромбоз мелких сосудов;
- отек легких;
- усиление нервных расстройств;
- повышенная свертываемость крови;
- увеличение эритроцитов и лейкоцитов в крови;
- нарушение усвоения данного вещества из кишечника.
Витамин В12 относится к токсичным веществам: его передозировка представляет серьезную опасность для организма. Получить переизбыток этого витамина с продуктами питания практически невозможно, интоксикация происходит только при применении синтетических препаратов.
Исходя из этого, прием витамина В12 должен назначаться и контролироваться специалистом, а лечение сопровождаться периодическим проведением анализа крови и приемом противоаллергических препаратов. При осложнениях необходима госпитализация.
Способы диагностики
Диагностика В12-дефицитной анемии включает:
- Медицинский осмотр.
- Клинический анализ крови на:
При данном заболевании кожа выглядит бледной или желтоватой, язык может быть красным. При прослушивании сердца может быть обнаружено учащенное сердцебиение. При пальпации брюшной полости - увеличен размер печени.
- уровень гемоглобина в крови;
- уровень гематокрита;
- количество эритроцитов;
- уровень белых кровяных телец;
- число тромбоцитов в крови;
- размер эритроцитов.
3. Исследования для проверки уровня витамина B12.
Уровень витамина в крови может быть в норме или на грани нормы, даже когда показатель уровня витамина в целом в организме низкий.
Фолиевая кислота. Это другой вид витамина, низкий при низком уровне витамина В12.
Гомоцистеин. Уровень данного вещества высок из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.
Метилмалоновая кислота. Уровень данной кислоты высок при анемии из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.
- Другие анализы крови.
- Тест Шиллинга.
- Пункция костного мозга.
Наличие антител к внутреннему фактору и антител к париетальным клеткам означает, что они уничтожают внутренний фактор или париетальные клетки.
Уровень билирубина, магния или холестерина в крови.
Железо сыворотки и способность конвертирования железа.
Число ретикулоцитов. Понижение означает, что костный мозг не производит достаточного числа эритроцитов.
Анализ мочи, который измеряет насколько хорошо организм поглощает витамин В12.
Необходима в некоторых случаях врач для подтверждения диагноза, поскольку сходная картина на периферии может быть при лейкозе, гемолитической анемии, апластических и гипопластических состояниях. Для В12-дефицитной анемии характерны:
- число ядросодержащих эритроидных элементов увеличено в 2-3 раза против нормы, однако эритропоэз неэффективный, о чем свидетельствует снижение числа ретикулоцитов и эритроцитов на периферии и укорочение их продолжительности жизни (в норме эритроцит живет 120-140 дней);
- типичные мегалобласты;
- гиперхромия;
- клетки гранулоцитарного ряда большого размера;
- гигантские мегакариоциты.
Антивитамины
Антивитамины В12 разделяются на три группы по механизму их действия.
Первую группу составляют вещества, нарушающие синтез витамина В12. Самым ярким представителем является 1,2-дихлордиаминобензол.
Во вторую группу входят соединения, тормозящие всасывание витамина из кишечника. К ним относятся псевдовитамины В12, которые имеют ту же основную структурную часть молекулы, что и кобаламин, но в отличие от него в качестве аксиального лиганда содержат не 5,6-диметнлбензнмидазолнуклеозид, а другие основания. Механизм действия этого антивитамина, по-видимому, связан с конкуренцией витамина В12 и антивитамина за внутренний фактор Кастла.
Употребление продуктов, содержащих псевдовитамин В12 (например, сине-зеленые водоросли), приводит к тому, что анализ крови показывает нормальное содержание витамина В12 даже при его реальной недостаточности, что может привести к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. Кроме того, псевдовитамин В12 блокирует выработку грудного молока у кормящих женщин.
К третьей группе относятся антивитамины, нарушающие биохимические функции витамина В12. В данный момент химическое строение этих веществ полностью не установлено, но известно действие одного из них, названного фактором D, который тормозит синтез витамина В12-содержащих ферментов. Сходным действием обладает продукт дезамидирования витамина, образующийся при отщеплении аммиака от пропионамидных групп корфирина.
Источники
Лучшие источники витамина В12:
- моллюски (мидии);
- печень говяжья и телячья;
- почки и сердце говяжьи;
- рыба (скумбрия);
- ракообразные;
- говядина;
- сыр твердых сортов;
- тофу;
- яйца.
Этот витамин почти полностью отсутствует в растительной пище. Некоторое его количество содержат:
- зеленые части растений;
- проросшая пшеница;
- соя.
Отличным современным источником витамина В12 служат обогащенные витаминами хлопья для завтрака.
Полезное взаимодействие
Для абсорбации витамина В12 необходим кальций.
Кобаламин хорошо совместим с витаминами В5 и В9, поскольку они усиливают действие друг друга.
Для выработки внутреннего фактора Касла в желудке полезна кислота ягод, фруктов, овощей и яблочный уксус.
Правильная функция щитовидной железы способствует усвоению витамина В12.
Вредное взаимодействие
Витамин В12 плохо совместим со следующими веществами:
- растворы витаминов B1 и B6 - ион кобальта способствует разрушению витаминов и усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1;
- аскорбиновая кислота - в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать кобаламин из пищи;
- калий - длительное применение может препятствовать всасыванию кобаламина;
- железо и медь - способствуют потере активности витамина;
- эритромицин - снижает усвоение и активность витамина;
- хлорамфеникол - понижает эффективность витамина;
- кортикостероидные гормоны и нейролептики - способствуют вымыванию кобаламина.
Нарушают всасывание витамина:
- метформин;
- антигиперлипидемические препараты;
- противотуберкулезные препараты;
- противозачаточные таблетки;
- аминогликозиды;
- салицилаты;
- противоэпилептические препараты;
- колхицин.
Препараты
Витогепат (Россия).
Стерильный стандартизованный по содержанию витамина В12 препарат, получаемый из свежей печени крупного рогатого скота. Оказывает противоанемическое действие. Применяют при заболеваниях крови с нарушением кроветворения: злокачественное малокровие (пернициозная анемия), гипохромная мегалобластическая анемия, макроцитарная анемия беременных, другие анемии и неврологические изменения, вызванные анемиями, а также болезнь Боткина, хронические поражения печени, атрофические гастриты.
Цианокобаламин (Россия).
Применение: хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина B12, в комплексной терапии анемий — железодефицитной, постгеморрагической, апластической, вызванной токсическими веществами и лекарственными препаратами, миелоз, травматические повреждения и воспалительные процессы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, энцефаломиелит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, детский церебральный паралич, болезнь Дауна, кожные заболевания, травматические повреждения костей и состояния после хирургических операций на опорно-двигательном аппарате при замедлении костной консолидации, острые и хронические гепатиты, цирроз печени, лучевая болезнь. С профилактической целью — при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при патологии желудка и кишечника, препятствующей нормальному всасыванию витамина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, спру).
Мильгамма (Германия).
Комплексный препарат витаминов группы В. Содержит пиридоксин, тиамин, цианокобаламин. Применяется в качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения: невралгия; неврит; парез лицевого нерва; ретробульбарный неврит; ганглиониты (включая опоясывающий лишай); плексопатия; нейропатия; полинейропатия; ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп; неврологические проявления остеохондроза позвоночника.
Нейровитан (Италия).
Комплексный препарат витаминов группы В. Содержит октотиамин, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин. Эффективен при нарушении работы нервной системы, невритах, заболеваниях печени, кожи и волос, опорно-двигательного аппарата.
Витамин В12 (США).
БАД. Препарат способствует уменьшению симптомов нервного напряжения, депрессии, психических заболеваний, улучшает пищеварение, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Показан при пониженном артериальном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов, сопровождающемся скоплением жидкости, а также для облегчения состояния при рассеянном склерозе. Введение препарата рекомендуется в составе комплексной терапии диабета, аллергических заболеваний, иммунодефицитов и бесплодия.
Советы
Вегетарианцам, особенно строгим, ограничивающим свой рацион исключительно растительной пищей, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит синтетическими препаратами. Помните: даже небольшой недостаток кобаламина в организме очень быстро приводит к необратимым изменениям в нервной системе.
Для профилактики В12-дефицитной анемии раз в неделю готовьте блюда из говяжьей печени, а на завтрак периодически балуйте себя паштетами из субпродуктов.
Следите за состоянием своего желудка. Любые неполадки могут привести к нарушению всасывания витамина В12. Нехватка кобаламина никак не проявляется годами, незаметно оказывая разрушительное действие на организм.
Если восполнить возможный дефицит В12 в организме вы решили с помощью таблеток, то стоит предпочесть жевательные витамины, в которых содержится 25 микрограммов цианокобаламина. Принимать их стоит ежедневно.
Вегетарианкам, кормящим грудью, стоит попросить своего врача назначить дополнительный препарат витамина В12 для ребенка.
Помните о том, что свет повреждает витамин В12, поэтому открытую коробку лучше хранить в темном месте.
Есть мнение, что курильщики не могут усваивать цианокобаламин, поэтому они должны использовать другие формы витамина В12 для приема.
Витамин В12 не совместим с алкоголем в любых количествах. Если вы принимаете препарат кобаламина, на вечеринках и праздниках придется ограничиться безалкогольными напитками.
Ссылки на источники:
- http://www.xumuk.ru/biologhim/093.html;
- http://vitaminas.ru/vit_b12hist.html;
- http://volshebnaya-eda.ru/product/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b-12;
- http://www.webavit.ru/pages/vitamin-v12-ciankobalamin.html;
- http://vegid.ru/b12;
- http://vlanamed.com/gipervitaminoz;
- http://www.bankreferatov.ru/referats/Витамины.doc.html;
- http://www.ngpedia.ru/id348577p1.html
- http://zdorovyesovety.com/zdorove/vitaminy/vse-chto-nuzhno-znat-pro-vitamin-b12.html
- http://www.rlsnet.ru/
Оксана Смирнова