ВИТАМИН В11
ВИТАМИН В11. ЛЕВОКАРНИТИН (CARNITINUM)Общие сведения
Витамин В11 – витаминоподобное вещество, необходимое для метаболизма жиров у человека. Существует в виде двух изомеров: L-карнитин и D-карнитин. Биологическую активность имеет только L-карнитин или левокарнитин.
Соединение присутствует во всех тканях нашего организма, но в самой высокой концентрации содержится в печени и поперечно-полосатых мышцах. Вырабатывается в достаточном количестве из гамма-бутиробетаина под действием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы (отсюда еще одно название - гамма-витамин) печенью и почками в присутствии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, аминокислот метионина и лизина, а также ряда ферментов.
Левокарнитин легко растворяется в воде и горячем спирте; плохо - в этаноле; не растворяется в эфире, ацетоне, бензоле; разрушается при температуре 197 градусов.
Открытие витамина В11 произошло в 1905 году, когда русские химики Владимир Гулевич и Роберт Кримберг выделили его из экстракта мышечной ткани человека. Новое соединение назвали карнитин (от латинского caro – мясо).
Другие исследователи обнаружили вещество, проявляющее витаминную активность группы В для личинки мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor), назвав его фактор роста Т или витамин Вt.
Позднее стало известно, что витамин Вt и карнитин имеют одну и ту же химическую формулу. Во второй половине XX века была открыта биологическая роль этого вещества. Оказалось, что оно непосредственно помогает использовать жиры для производства энергии. С тех пор за карнитином закрепилось понятие «жиросжигатель». В 1960 году карнитин впервые синтезировали в лаборатории.
Значение для организма
Функции карнитина:
- отвечает за окисление и перенос жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для использования их как источника энергии;
- играет важную роль в стабилизации активности кофермента А - промежуточного звена большинства биохимических реакций;
- необходим для детоксикации органических кислот - помогает утилизировать излишки молочной и пировиноградной кислот, используется при интоксикации алкоголем и лекарствами;
- антиоксидант - оказывает защитное действие при апоптозе - программируемой клеточной гибели, препятствуя образованию свободных радикалов;
- улучшает усвоение пищи - повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков и помогает восстановлению слизистых оболочек пищеварительной системы;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему – способствует обмену веществ в миокарде, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
- по последним данным оказывает успокаивающее действие на нервную систему – защищает нейроны от токсинов и обеспечивает приток энергии к ним для выработки электрических и химических сигналов, в результате снимает явления депрессии и чувство подавленности;
- улучшает зрение - тормозит трансформацию сосудов сетчатки дистрофического типа, способствует остроте зрения и уменьшает вероятность появления катаракты;
- оказывает влияние на обмен белков – ранее считалось, что он работает как негормональный анаболик, однако сейчас эта информация подвергается сомнению;
- благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, улучшая количество и качество спермы, а также на формирование и развитие плода.
Гиповитаминоз
Симптомы нехватки левокарнитина:
- упадок сил;
- апатия;
- бессонница;
- раздражительность;
- набор лишнего веса;
- боли и дрожание в мышцах;
- пониженное артериального давление;
- нарушения работы сердца.
Причины нехватки витамина В11:
- недостаток витаминов группы В, С, железа, метионина и лизина;
- вегетарианство;
- заболевания ЖКТ;
- гемодиализ;
- прием антибиотиков или препаратов, замедляющих свертывание крови;
- генетические нарушения (проявляются на 5 году жизни).
Гипервитаминоз
Симптомы избытка левокарнитина:
- гипераммониемия;
- увеличение артериального давления;
- учащение сердцебиения;
- повышение температуры тела;
- судороги;
- боль в области желудка;
- депрессия.
Разовый прием высокой дозы L-карнитина (свыше 10 000 микрограмм) может привести к:
- резкому повышению аппетита;
- расстройству пищеварения;
- тошноте и рвоте;
- рыбному запаху мочи, пота и дыхания;
- повышенной возбудимости.
Впрочем, гипервитаминоз левокарнитина – явление нехарактерное. Симптомы быстро устраняются после отмены препаратов.
Источники
Продукты, богатые карнитином:
- мясо (особенно оленина, баранина, телятина, ягнятина и козлятина);
- домашняя птица;
- рыба и морепродукты;
- яичные желтки;
- молоко и молочные продукты;
- тыква;
- семечки кунжута;
- авокадо.
Имеется закономерность: чем краснее мясо, тем больше витамина В11 содержится в нем. Следует помнить, что высокая температура при кулинарной обработке быстро разрушает левокарнитин. При замораживании продуктов его потери достигают 70%, после оттаивания, оставшийся витамин переходит в талую воду.
Вредное взаимодействие
Левокарнитин плохо совместим со следующими веществами:
- антикоагуляционные препараты - усиливает их эффект;
- антибиотики – способствуют выведению витамина из организма;
- фенобарбитал и вальпроевая кислота - снижают его концентрацию в крови;
- гормоны щитовидной железы – блокирует их действие при одновременном приеме.
Полезное взаимодействие
Левокарнитин хорошо сочетается со следующими веществами:
- анаболики и липоевая кислота - усиливают его эффект;
- глюкокортикоидные средства - способствуют его накоплению в тканях (кроме печени);
- химиотерапия рака - защищает сердечно-сосудистую систему от негативных последствий;
- зидовудин, доксорубцин - уменьшает их токсичное воздействие на мышечную ткань, в том числе миокард;
- изотретиноин - облегчает побочные эффекты от препарата;
- протеин, гейнер и другие «жиросжигатели» - потенцирует их действие;
- коэнзим Q10 - усиливаю действие друг друга, оказывая мощное совместное действие на нервную систему и реактивность организма.
Медикаменты
Помимо натуральных источников, для пополнения запасов левокарнитина в организме используются содержащие его препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Элькар (Россия).
Применяют в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях; назначают в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения; при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств; показан при первичном и вторичном дефиците карнитина, в том числе у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; при кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма в миокарде.
Карнифит (Россия).
Микропедиатрия и педиатрия: гипотрофия, гипотония, адинамия, последствия родовой травмы и асфиксии, состояния после тяжелых заболеваний и операций. Психиатрия и неврология: неврогенная анорексия, физическое истощение, травматическая энцефалопатия. Гастроэнтерология: хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, хронический панкреатит с пониженной внешнесекреторной функцией. Эндокринология: задержка роста у детей до 16 лет, легкие формы тиреотоксикоза. Дерматология: псориаз, себорейная экзема, склеродермия.
L-Карнитин 300 (Россия).
Препарат назначают спортсменам для повышения выносливости и эффективности во время выполнения упражнений, а также быстрого увеличения мышечной массы; пациентам с заболеваниями сердца (для повышения толерантности к физическим нагрузкам), а также пациентам пожилого возраста (для замедления старения головного мозга, улучшения концентрации внимания и памяти); недоношенным детям, а также детям в период активного роста для нормализации недостаточной массы тела и нормального развития скелетных мышц; может быть рекомендован вегетарианцам для восполнения дефицита левокарнитина, а также пациентам со сниженным аппетитом и физическим истощением; также может быть назначен в комплексном лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Карнитен (Италия).
Показания для приема внутрь: первичный и вторичный дефицит карнитина; нарушения метаболизма миокарда при ИБС. Показания для внутривенного введения: вторичный дефицит карнитина; нарушения метаболизма миокарда на фоне острого инфаркта миокарда; состояние гипоперфузии вследствие кардиогенного шока.
Картан (Греция).
Показания: последствия родовой травмы и асфиксии новорожденных; гипотрофия и гипотония новорожденных; респираторный дистресс-синдром у новорожденных; выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на парентеральном питании, и детей, которым проводится гемодиализ; дефицит массы тела у детей и подростков до 16 лет; первичный или вторичный дефицит карнитина у взрослых, детей и новорожденных; вторичный дефицит карнитина у пациентов, длительно получающих гемодиализ и имеющих следующие симптомы – выраженные постоянные мышечные спазмы, слабость скелетных мышц, миопатии, потеря мышечной массы, симптомы артериальной гипотензии, анемия, не реагирующая на лечение или требующая больших доз эритропоэтина, кардиомиопатия; физическое истощение, интенсивные физические нагрузки у спортсменов (в качестве анаболика и адаптогена).
Советы
Для сжигания жира во время употребления левокарнитина необходимо проявлять физическую активность. Лучший вариант – аэробная нагрузка в течение 30- 45 минут 4 раза в неделю. Например: быстрая ходьба, аэробика, бег. Когда повышается температура тела и ткани насыщаются кислородом, витамин начинает активно захватывать молекулы жира.
Правильное питание с достаточным количеством калорий и два литра воды в день – лучший способ активировать запасы левокарнитина в организме.
Пить добавки на основе левокарнитина нужно перед тренировкой за 1 - 1,5 часа не более 1,5 месяца. Затем курс следует прервать на 2-3 недели и после этого, при необходимости, повторить.
Хорошо употреблять левокарнитин перед сном. Это способствует полной переработке жиров и похудению.
Беременным и кормящим грудью женщинам лучше воздержаться от использования препаратов левокарнитина, поскольку нет надежной информации о их безопасности.
Ссылки на источники:
- http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1026-l-carnitine.aspx?activeingredientid=1026;
- http://www.100vitaminov.ru/vitamin_b11.php;
- http://nazdor-e.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/vitaminy/30-vitamin-b11-karnitin#ixzz4DigUZZZc;
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Левокарнитин;
- http://www.abcslim.ru/articles/701/v11karnitin;
- http://foodandhealth.ru/vitaminy/l-karnitin-vitamin-b11;
- http://www.calorizator.ru/vitamin/b11.
Оксана Смирнова