Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

ВИТАМИН B10

ВИТАМИН B10. ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (ACIDUM PARAAMINOBENZOTICUM)

Общие сведения

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (сокращенно ПАБК) – аминокислота, считающаяся витаминоподобным веществом. Входит в состав молекулы фолиевой кислоты (витамина В9), поэтому ее называют «витамин в витамине». В организме человека синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике, а также поступает с пищей.

Парааминобензойная кислота хорошо растворяется в эфирах и спиртах; плохо - в воде; не растворяется в кислотах и щелочах; устойчива к действию высоких температур и автоклавированию.

Открытие витамина В10 связано с развитием химиотерапии. Во время изучения размножения микроорганизмов из экстрактов дрожжей был выделен необходимый фактор для их роста, который позднее идентифицировали с известным с 1863 года производным бензойной кислоты - парааминобензойной кислотой.

До появления числового обозначения витаминов группы В, ростостимулирующий фактор бактерий называли витамином Вх. Открытие химического состава фолиевой кислоты в 1943 году показало, что технически для человека парааминобензойная кислота не является витамином, однако является витамином для множества микроорганизмов. Так этому веществу присвоили название бактериальный витамин Н1.

Важность парааминобензойной кислоты для нашего организма стала доказана после начала применения ее структурных аналогов - сульфаниламидов - в качестве антибактериальных препаратов с середины XX века.

Значение для организма

Функции парааминобензойной кислоты:

- в качестве составной части фолиевой кислоты участвует во обменных процессах;

- необходима для пигментации волос и кожи - активирует действие тирозиназы - главного фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее окраску, чем защищает от разрушительного действия ультрафиолетового излучения;

- участвует в образовании интерферона - защитного белка, под действием которого клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к воздействию многих вирусов, в том числе вызывающих грипп, гепатит и нарушения работы пищеварительной системы;

- стимулирует выработку молока у кормящих женщин;

- благотворно влияет на работу щитовидной железы;

- обладает антиаллергическим эффектом;

- участвует в синтезе фолацина, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых соединений;

- способствует размножению полезных бактерий в кишечнике;

- укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна - повышает тонус кожи и активирует волосяные луковицы;

- участвует в производстве эритроцитов и повышает текучесть крови;

- повышает эффективность витамина С и усвояемость витамина В5;

- используется для производства новокаина, а также лечения глазных и кожных заболеваний.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В10 характеризуется следующими симптомами:

- проблемы с кожей и волосами;

- повышенная чувствительность к загару;

- сбои в работе органов пищеварения;

- нарушение обмена веществ;

- нервные расстройства;

- головные боли;

- анемия;

- прекращение выработки молока у кормящих женщин;

- отставание в росте и развитии у детей.

У мужчин дефицит парааминобензойной кислоты может стать причиной болезни Пейрони - формировании уплотнений в белочной оболочке пещеристых тел полового члена.

Гипервитаминоз

Симптомы избытка витамина В10:

- расстройства желудка и кишечника;

- нарушения в работе щитовидной железы;

- проблемы с печенью.

При отмене препаратов излишки парааминобензойной кислоты быстро выводятся с мочой, после чего негативные последствия гипервитаминоза исчезают.

Антивитамины

Антагонистами парааминобензойной кислоты являются сульфаниламидные (антибактериальные) препараты - ярчайшие представители группы антивитаминов.

Сульфаниламиды - структурные аналоги парааминобензойной кислоты, не обладающие ее свойствами. Проникая под видом бактериального витамина в ферментные системы микроорганизмов, они останавливают процессы их роста и размножения.

Большое количество побочных действий антибактериальных препаратов связано с тем, что, замещая витамин В10, они не только уничтожают патогенные организмы, но и лишают нас полезных свойств парааминобензойной кислоты.

Источники

Продукты, богатые витамином В10:

- мясо и мясные субпродукты;

- дрожжи;

- овес и пшеница;

- грибы;

- куриные яйца;

- картофель;

- шпинат;

- морковь;

- семечки и орехи;

- молоко.

В отличие от большинства других витаминов, длительная кулинарная обработка не разрушает этот витамин в продуктах питания.

Вредное взаимодействие

Парааминобензойная кислота плохо совместима с:

- алкоголем – полностью разрушает витамин;

- сульфаниламидами и эстрогенами – ликвидируют витаминную активность;

- рафинированным сахаром – краситель, применяемый для его окраски, даже в небольших количествах подавляет вырабатывающую витамин микрофлору кишечника;

- адреналином и гормонами щитовидной железы – витамин уменьшает их активность.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов парааминобензойной кислоты в организме используются содержащие ее препараты, которые также применяются для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

NOW PABA, Парааминобензойная кислота (США).

БАД. Показания к применению: нарушение пищеварения, желудочно-кишечные расстройства; повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, депрессия; ухудшение состояния волос, их выпадение, ломкость и раннее появление седины; плохое состояние кожи и ногтей; склеродермия и другие коллагенозы; посттравматические контрактуры суставов; контрактура Дюпьютрена; болезнь Пейрони; витилиго; задержка роста и развития; недостаточная выработка молока у кормящих матерей; повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, профилактика солнечных ожогов и рака кожи; анемия фолиеводефицитная; климактерический период.

Витрум Бьюти (США).

БАД. Применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при недостатке минеральных веществ и микроэлементов в организме; для восстановления обмена веществ, улучшения структуры кожи, ногтей, волос; при повышенных физических и умственных нагрузках; в период восстановления после продолжительных и/или тяжелых заболеваний, в том числе инфекционных; при несбалансированном и неполноценном питании.

Каметон спрей (Россия).

Предназначен для лечения острых воспалительных заболеваний полостей носа, рта, глотки и гортани: ринита, тонзиллита, фарингита, ларингита и других. Оказывает противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Стрептоцидовая мазь (Россия).

Предназначена для местной терапии инфекционных заболеваний кожи, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к сульфаниламиду. В частности, препарат назначают пациентам при пиодермии, язвенных поражениях кожного покрова, ожогах, ранах и трещинах кожи, а также других гнойно-воспалительных поражениях кожи.

Советы

Существует мнение, что сочетание фолиевой кислоты с парааминобензойной кислотой может возвращать цвет поседевшим от стресса волосам. Точной дозировки для проведения подобного эксперимента нет, однако любые средства для волос, содержащие витамин В10, будут полезны для красоты и здоровья шевелюры.

Качественные солнцезащитные средства обязательно имеют в своем составе парааминобензойную кислоту. Особенно показаны такие препараты людям, склонным к солнечным ожогам.

Парааминобензойная кислота отличный ингредиент для крема от морщин.

Во время долговременного приема сульфаниламидных препаратов целесообразно обговорить с врачом необходимость назначения средств с парааминобензойной кислотой.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова