Витамины

B1 B2 B3 B5 B6 B9 A C B7 К Е B12 D

Витаминоподобные

Р В15 B13 В11 B10 В8 B4 N

Витамин B1

Витамин B1, Тиамин (Thiaminum)

Хорошо взаимодействуют с:

B5

Не стоит употреблять с:

B2
B3
B6
C
Mg
Ca
B12

Общие сведения

Витамин В1 - водорастворимый витамин, жизненно необходимый в рационе всех животных, кроме жвачных, у которых синтезируется самостоятельно. В натуральном виде присутствует в растениях и многих микроорганизмах.

В организме человека этот витамин в основном сосредотачивается в скелетных мышцах и печени, где преобразуется в следующие формы:

- нефосфорилированный тиамин;

- тиамин монофосфат;

- тиамин дифосфат (самая распространенная форма);

- тиамин трифосфат.

Благодаря ответственности за правильную работу нервной системы витамин В1 прозвали «витамином радости».

История открытия тиамина началась с исследования причин появления распространенной в Юго-Восточной Азии болезни, нарушающей обмен веществ, который приводит к поражению нервной системы - бери-бери. Первым делом ученые изучили шлифованный рис - основной источник питания жителей этих мест.

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ доказал: если заменить очищенный от шелухи рис на цельнозерновой, бери-бери излечивается. Через год из рисовых отрубей ученый получил биологически активное вещество, содержащее тиамин, которое назвал «витамин» (vita – в переводе с латыни «жизнь», amine – химическое соединение азота).

В 1926 году голландский ученый Баренд Янсен вместе со своим коллегой Вильямом Донатом из рисовых отрубей смог выделить первый в истории витамин в чистом виде – им стал витамин B1 или анти-бери-бери витамин.

Значение для организма

Тиамин играет важную роль в:

- процессах метаболизма белков, жиров и углеводов, а также в регулировании водно-солевого баланса;

- круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу;

Глюкоза - единственный источник энергии для нервных клеток. Если в пище углеводов недостаточно, нервные клетки начинают разрастаться, чтобы достать глюкозу непосредственно из сосудов и капилляров. В результате клетки деформируются, их защитные оболочки истончаются, что приводит к повреждениям самих клеток и изменениям в работе нервной системе.

- симулировании клеток мозга, отвечающих за познавательную деятельность, память и внимание;- образовании нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также НАДФH-оксидаза для синтеза веществ;

- циркуляции крови и в кроветворении;

- нейтрализации токсинов в организме, не дает скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина;

- образовании энергии и тонуса мышц;

- процессах роста и развития;

- защите организма от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Исходя из вышеперечисленного видно, что без витамина В1 невозможно нормальное функционирование прежде всего нервной, а также сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В1 уже через две-три недели проявляется многочисленными симптомами.

Со стороны нервной системы:

- раздражительность, беспокойство;

- плаксивость и депрессии;

- ухудшение памяти, рассеянность;

- бессонница;

- онемение конечностей и боли;

- зуд;

- быстрая утомляемость;

- зябкость;

- ухудшение координации.

Со стороны пищеварительной системы:

- снижение аппетита;

- потеря массы тела;

- тяжесть в желудке;

- тошнота;

- увеличение печени;

- диарея или запоры.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

- одышка и тахикардия даже при небольшой физической нагрузке;

- падение артериального давления;

- сердечная недостаточность.

Хронический недостаток тиамина (болезнь бери-бери) приводит к тяжелым расстройствам прежде всего нервной, но и других систем организма.

При бери-бери наблюдаются:

- атрофия мышц;

Больные передвигаются с трудом тяжелой, шаркающей походкой, за что болезнь получила свое второе название - «ножные кандалы».

- нарушения интеллекта;- невриты вплоть до параличей;

- плохое сокращение сердечной мышцы, вследствие чего увеличивается сердце;

- серьезное нарушение работы пищеварительного тракта, отсутствие аппетита, запоры;

- общее истощение;

- обширные отеки;

- задержка физического развития у детей.

При сопутствующем алкоголизме недостаток тиамина приводит к Синдрому Корсакова-Вернике - острому или подострому поражению среднего мозга и гипоталамуса. Прогресс болезни приводит к энцефалопатии Корсакова-Вернике - психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью, ведущему к смерти.

Симптомы энцефалопатии включают в себя:

- путаницу и потерю умственной деятельности вплоть до комы;

- потерю мышечной координации;

- аномальные движения глаз, двоение в глазах;

- неспособность сформировать новые воспоминания;

- полную потерю памяти.

Дефицит витамина В1 развивается при:

- нарушении питания (рацион состоит из вареной пищи, рафинированных мучных и зерновых продуктов, сладкого);

- злоупотреблении алкоголем и кофеином;

- физических нагрузках;

- стрессах;

- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

- гиперфункции щитовидной железы;

- старении.

Гипервитаминоз

К симптомам избытка тиамина в организме относятся:

- острое отравление;

- аллергия вплоть до анафилактического шока;

- спазмы;

- жар;

- снижение артериального давления;

- фотодерматоз;

- крапивница и кожный зуд;

- нарушение работы печени и почек.

Единовременно в организме может содержаться не более 30 суточных доз витамина В1. Избыток возможно получить только при введении больших доз синтетического препарата.

Отдельно нужно сказать про возникновение гипервитаминоза В1 при применении противопаркинсонического средства Леводопа. Увеличением тиамина в организме объясняют первичное облегчение после препарата, но, в следствии прогрессирующего увеличения количества витамина, - резкое последующее ухудшение.

Диагностика

Даже раннюю стадию недостатка В1 у взрослых специалист определит:

- по состоянию языка (суховатый, темно-красного цвета с маловыраженными сосочками);

- при проверке сухожильных рефлексов (снижены и несимметричны).

При дефиците тиамина у маленьких детей наблюдаются гиперстезия плаксивость, плохой сон, угасание рефлексов, общая и частичная скованность. Дети постарше становятся капризны, быстро утомляются, жалуются на неопределенные боли по ходу нервов.

Подтверждается диагноз лабораторно. Нормальный показатель тиамина в крови: 28 – 85 мкг/л. Дефицит витамина В1 диагностируют при следующих показателях:

Уровень тиамина Уровень пировиноградной кислоты
В плазме крови менее 14,8 ммоль/л более 0,114 ммоль/л
В суточной моче менее 100 мкг более 30 мг

Антивитамины

Основным антивитамином В1 является бактериальная тиаминаза – фермент, разрушающий тиамин. Особенно богаты этим веществом - сырая рыба, моллюски и чайные листья. Некоторое количество также содержится в рисе, шпинате, картофеле, вишне.

Термообработка инактивируют фермент, поэтому приготовленная рыба и заваренный чай не вызывают дефицита тиамина.

Где содержится

В натуральном виде тиамин в больших количествах содержится в следующих продуктах по убыванию:

- семена подсолнуха;

- пророщенные зерна пшеницы;

- фисташки;

- арахис и горох;

- пшено и свинина;

- дрожжи;

- греча, кешью, цельнозерновой рис, чечевица, фасоль;

- овсянка, грецкие орехи, мясные субпродукты, кукуруза;

- перловка, зеленый горошек, фундук;

- миндаль.

Вредное взаимодействие

Тиамин – достаточно капризный витамин, несовместимый с целым рядом веществ:

- алкоголь – главный враг тиамина;

- витамины В2 и В3 его полностью разрушают;

- витамин В6 препятствует его переходу в активную форму;

- вместе с витамином В12 приводит к аллергии;

- магний и кальций уменьшают растворимость тиамина в воде, чем мешают его усвоению;

- антибиотики, кофеин и сахар мешают всасыванию и способствуют выведению из организма;

- лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы и антацидные препараты снижают уровень в организме.

Известно про потерю тиамина:

- у работающих в горячих цехах;

- при контакте с сероуглеродом и с тетраэтилсвинцом;

- у сотрудников бензозаправок и нефтепроизводства.

Медикаменты

Бенфогамма (Германия).

Применяют при дефиците витамина B1, подтвержденном клиническими и биохимическими исследованиями, развивающийся на фоне: недостаточного и неполноценного питания (бери-бери); парентерального питания в течение длительного времени; гемодиализа; хронического алкоголизма (алкогольная кардиомиопатия, энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова); при повышенной потребности в витамине B1; полинейропатии, обусловленные дефицитом витамина B1.

Тиамина хлорид (Россия).

Регулирует углеводный, белковый и жировой обмен; участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Показания: гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в том числе у пациентов, находящихся на зондовом энтеральном питании, гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции); неврит, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, миокардиодистрофия, атония кишечника; голодание; хронический алкоголизм; выраженные нарушения функции печени; тиреотоксикоз; повышенная потребность при беременности.

Тиамина бромид, Аневрин, Тиамин, Витамин В1 (Россия).

Показания: гиповитаминоз и авитаминоз В1. Различные формы невритов. Радикулиты, невралгия. Периферические парезы и параличи различного происхождения. Болезнь Меньера. Психоз Корсакова. Полиомиелит и энцефаломиелит. Болезнь Вернике. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Атония кишечника. Дистрофия миокарда. Нарушения коронарного кровообращения у больных стенокардией. Тиреотоксикоз. Эндартериит. Неврогенные дерматозы. Опоясывающий лишай. Псориаз. Экземы. Отравления (ртутью, тетраэтилсвинцом, мышьяком, метиловым спиртом и др.).

Дрожжи пивные (США).

БАД. Применяют при анемиях, связанных с питанием; неуточненном сахарном диабете, недостаточности тиамина и других витаминов группы B; полинейропатиях; абсцессах кожи, фурункулах и карбункулах; зуде и неуточненном дерматите; псориазе; угрях; поражениях кожи и неуточненной подкожной клетчатке; неуточненных невралгии и неврите. Препарат регулирует белковый, жировой и углеводный обмен; в качестве антиоксиданта защищает мембраны клеток от токсического воздействия среды; способствует регенерации тканей при ранениях и порезах; является хорошим источником энергии; улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и работоспособность организма.

Советы

Чем холоднее и долговременнее условия хранения продуктов, тем меньше в них остается тиамина, поэтому мясо и бобовые лучше съедать свежими, а хранить в холодильнике и тем более в морозилке - минимальное время.

Чем больше времени вы тратите на приготовление пищи, тем меньше в ней остается витамина В1. Поэтому жарьте, варите и запекайте продукты ровно столько, сколько необходимо для их готовности.

Тиамин разрушается в щелочной среде. Исходя из этого солить блюда лучше в момент их готовности.

Витамин В1 водорастворим и при длительном вымачивании продукта быстро переходит в воду.

Чай и кофе следует пить отдельно от основных приемов пищи, потому что витамин В1 очень чувствителен к действию соляной кислоты желудка, количество которой увеличивается при употреблении кофеиносодержащих напитков.