Витамин A
Ретинол (Retinolum)Хорошо взаимодействуют с:
Не стоит употреблять с:
Общие сведения
Витамин А – общее название схожих химических соединений, входящих в группу ретиноидов. Самый активный из них:
- ретинол (ретинола ацетат, аксерофтол), который называют истинным витамином А или витамином А1.
Другие представители:
- дегидроретинол (витамин A2);
- ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1);
- ретиноевая кислота (рутинол, уксусная кислота).
Изучение витамина А началось в 1913 году, когда две независимые группы ученых из Висконсинского (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис) и Йельского (Томас Осборн и Лафайет Мендель) университетов независимо друг от друга выявили, что отсутствие в рационе питания сливочного масла, печени и куриного желтка ведет к болезням глаз, общему значительному снижению иммунитета, быстрому старению и смерти.
Другим важным открытием ученых стал вывод о том, что отдельные вещества, содержащиеся в определенных продуктах, усваиваются организмом только при наличии жиров. Элмер Макколлум назвал их «жирорастворимый фактор A», в котором после определения его химического состава были обнаружены витамины А, Е и Д.
В 1930 году английский биохимик Джек Сесиль Драммонд впервые выделил витамин А в чистом виде. Через год его швейцарский коллега Пауль Каррер описал химический состав этого вещества, за что получил Нобелевскую премией.
Значение для организма
Без преувеличения, витамин А играет важнейшую роль в функционировании всех систем организма.
Прежде всего, он способствует росту, развитию и обновлению строительных тканей, а именно соединительной и мышечной, а также хрящей, костей, зубов и кожи. Являясь необходимым элементом клеточных и межклеточных соединений, витамин А обеспечивает прочность антиоксидантной защиты организма. Другими словами, без этого витамина наш организм не может адекватно реагировать на любые воздействия, которым мы его подвергаем, то есть начинает быстрее стареть и болеть.
Ретинол - основной компонентом главного зрительного пигмента – родопсина. Благодаря ему наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад молекул этого пигмента, поэтому недостаток витамина А сразу отражается на зрении.
Также витамин А участвует в передачах нервных импульсов, работе печени, формировании клеток крови, выработке половых и других гормонов.
А еще ретинол - чемпион среди других витаминов по использованию в косметологии, за что по праву заслужил свое название «витамина красоты».
Гиповитаминоз
Первичные симптомы недостатка витамина А:
- сухость и зуд кожи и слизистых оболочек;
- резкое увеличение образования морщин;
- перхоть;
- ломкость волос и ногтей;
- ощутимый дискомфорт в глазах. Сухость, жжение, резь на солнце, слезы на холоде, ощущение песка, покраснение век;
- повышение чувствительности к холоду, теплу, боли;
- проблемы в половой сфере, неспособность к зачатию, вынашиванию.
Отсутствие необходимого количества ретинола в организме первым делом серьезно отражается на зрении. Возникает так называемая «куриная слепота», то есть неспособность видеть в темноте. Если игнорировать и это состояние, дефицит витамина А начнет отражаться на работе всего организма, выражаясь в целом ряде заболеваний:
- болезни глаз, результатом которых может стать полная потеря зрения;
- частые респираторные инфекции, синуситы, пневмония, хронический бронхит вплоть до бронхоэктазов и рака легких;
- болезни кожи;
- острая чувствительность зубов, истончение эмали, кариес;
- атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени;
- слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо;
- эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;
- мастопатия, рак молочных желез;
- анемия;
- клеточный иммунодефицит;
- хроническая бессонница;
- нарушения развития и замедленный рост у детей.
По данным статистики, у трети детей во всем мире в возрасте до 5 лет дефицит витамина А приводит к задержкам роста и развития, а в развивающихся странах - становится причиной слепоты и смерти огромного количества детей.
Причины возникновения недостатка дефицита витамина А:
- ранний отказ от грудного вскармливания;
- отсутствие в рационе питания достаточного количества фруктов, овощей и молочных продуктов;
- ограничение потребления белков и жиров нарушает усвоение витамина А;
- курение и алкоголизм;
- болезни печени и желудочно-кишечного тракта, а также генетические нарушения, препятствующие нормальному усвоению витамина А.
Гипервитаминоз
Избыток витамина А проявляется в следующих симптомах:
- покраснение лица;
- пожелтение ладоней и стоп;
- потеря аппетита, желудочно-кишечные растройства;
- вялость и сонливость;
- головные боли и боли в суставах;
- воспаление роговицы глаза;
- увеличение печени и селезенки;
- нарушение менструального цикла.
Острая форма отравления сопровождается:
- судорогами;
- параличом;
- повышением внутричерепного давления;
- тошнотой и рвотой;
- нарушением зрения;
- переломами костей.
Избыток витамина А у беременных может нарушать развитие плода и способствовать появлению у ребенка врожденных патологий.
Витамин А способен накапливаться в организме и оставаться в нем достаточно долго. 90% витамина скапливается в печени, остальное количество - в почках, жировой ткани и надпочечниках. У доношенного до 40 недель ребенка запасов ретинола хватает на 2-3 месяца. У взрослого человека за 21 день из организма исчезает всего 34% введенной дозы витамина, поэтому повторные дозы могут приводить к его избытку, что чревато острыми и хроническими отравлениями.
Способы диагностики
Для выявления недостатка или избытка витамина А требуются консультации со специалистами, которые проведут:
- осмотр кожных покровов и органов зрения;
- тест на темновую адаптацию (не более 8 секунд);
- биомикроскопию глаза на выявление мельчайших образований на слизистой оболочке;
- анализ крови на содержание витамина А (норма: 0,3 – 0,43 мкг/мл).
- рыбий жир;
- печень (особенно говяжья);
- морская рыба;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- сливки;
- творог и сыр;
- цельное молоко.
- минеральное масло;
- активированный уголь;
- витамин Е в большом количестве;
- холистирамин и другие противохолестериновые препараты.
Антивитамины
При окислении ретиналя и гидроксилировании двойной связи боковой цепи ретинола образуются антивитамины А – вещества, полностью убивающие полезные свойства витамина А. Когда речь идет о питании сырыми натуральными продуктами, этот механизм способствует усвоению организмом только необходимого количества витамина А.
При обработке продуктов самый распространенный способ получить антивитамины А – использовать для приготовления пищи маргарин и другие кулинарные жиры. Поэтому жарить печень рыбу и яйца, богатые витамином А, советуют на минимальном количестве растительного или сливочного масла, а еще лучше их варить или запекать.
Источники
Лучшими источниками витамина А считаются:
Противникам вышеперечисленных продуктов следует налегать на зеленые, желтые и оранжевые фрукты и овощи, а именно морковь, тыкву, сладкий перец, шпинат, брокколи, любую зелень, авокадо, персики, абрикосы, яблоки, виноград, крыжовник, дыни. Пополнять организм витамином А также помогут бобовые, овсянка, водоросли и шиповник.
Ретинол в организме человека образуется из предшественников витамина А - провитаминов А. Самый активный и распространенный из них -β(бета)-каротин. При попадании в кишечник, он образует сразу две молекулы ретинола, в то время как другие - лишь по одной.
Вредное взаимодействие
С препаратами витамина А не стоит употреблять:
Ослабляет действие ретинола витамин Д. А витамин С снижает способность печени его накапливать.
Препятствует усвоению всех витаминов - кофеин, алкоголь и табак (в том числе пассивное курение).
При взаимодействии с алкоголем провитамины А усиливают его разрушающее действие на печень. То есть, выпить бокал вина вприкуску с сыром или виноградом, как нам рекомендует этикет, – значит нанести двойной вред своему здоровью.
Полезное взаимодействие
Для усвоения ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков.
Главное вещество, значительно усиливающее действие витамина А, – витамин Е. В малых дозах он способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию его из кишечника и улучшению его способности к синтезу белка, то есть росту мышц.
Вместе с витамином С витамин Е защищает витамин A от окисления, которое стремительно происходит при его контакте со светом и воздухом.
Цинк помогает усвоению витамина A для его преобразования в сетчатке глаза.
Медикаменты
Рыбий жир (Израиль).
Натуральный препарат в капсулах содержит 500 мг жира морских рыб. Средство, регулирующее метаболические процессы. Основной источник ретинола. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови. Препарат применяется в комплексной терапии атеросклероза.
Три-ви плюс (США).
Антиоксидантный комплекс, в состав которого входят бета-каротин, витамины С, Е, а также минералы цинк, медь и селен. Рекомендуется при физических и умственных перегрузках, пребывании в неблагоприятных экологических условиях, курении, пожилом возрасте, повышения устойчивости к гриппу, простудным заболеваниям, инфекциям.
Аевит (Россия).
Комплексный витаминный препарат, обладающий антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Применяется для терапии нуждающихся в длительном введении высоких доз витаминов А и Е, применяется при атеросклеротическом поражении сосудов, нарушении микроциркуляции и трофики тканей, облитерирующем эндартериит; красной волчанке, псориазе; атрофии зрительного нерва, гемералопии (куриная слепота), ксерофтальмии, кератомаляциии и пигментном ретините.
Каротолин (Украина, Россия).
Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника, содержащий также токоферолы и ненасыщенные жирные кислоты. Применяется при нарушении ночного зрения, вялозаживающих ранах, псориазе, иммунодефицитных состояниях, беременности, кормлении грудью, гиповитаминозе A, а также при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, эритродермии.
Советы
Современные ученые утверждают, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому при необходимости его нужно восполнять синтетическими препаратами.
Суточная норма витамина А зависит от пола, возраста и других факторов, поэтому любой прием его дополнительных источников в виде капсул или таблеток требует консультации со специалистом.
Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
С осторожностью витамин А должны принимать аллергики. Иногда астматические проявления могут повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови.
Ссылки на источники:
- Сайт: www.tiensmed.ru.
- Сайт журнала «Здоровье»: http://zdr.ru.
- www.vitamini.ru/vitamin_14.html.
- Владислав Дорофеев. Великие лекарства: В борьбе за жизнь.
- Справочник химика 21. ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
- Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия. – М.: Медицина, 1985. – 480 с., ил. Semba R. D. On the 'discovery' of vitamin A (англ.) // Annals of Nutrition and Metabolism. — 2012. — Vol. 61. — P. 192—198. — DOI:10.1159/000343124. — PMID 23183288.
- Видеоролик «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья».
Оксана Смирнова